표제지
발간사 / 전혜경
일러두기
목차
I. 수출농산물 농약안전성 관리 6
1. 농약의 정의 및 범위 8
2. 농약은 왜 필요한가? 8
3. 농약의 구비조건 8
4. 농약 살포조제액의 혼용순서 및 전착제(보조제) 역할 9
5. 농산물 중 농약잔류 11
6. 농산물 중 잔류농약의 안전대책 15
7. 수출농산물 농약안전사용 17
II. 일본 수출농산물 농약안전사용지침 30
1. 일본 수출 과채류 32
가. 가지 32
나. 고추 36
다. 딸기 62
라. 멜론 75
마. 수박 79
바. 오이 96
사. 참외 124
아. 토마토 130
자. 파프리카 144
차. 호박(단호박) 176
2. 일본 수출 엽채류 179
가. 깻잎 179
나. 배추 182
다. 브로콜리 201
라. 상추 203
마. 양배추 205
3. 일본 수출 특용작물 207
가. 인삼 207
4. 일본 수출 과수류 219
가. 감귤 219
나. 감(단감) 242
다. 배 258
라. 복숭아 282
마. 사과 297
바. 포도 347
사. 유자 369
아. 대추 371
판권기 373