표제지
목차
원황 품종의 기본 특성 3
I. 월별 배 과원관리 기술 5
1. 1~2월 배 과원관리 6
1. 정지전정 6
2. 병해충 관리 10
2. 3~4월 배 과원관리 13
1. 재식 13
2. 고접에 의한 결과지 확보 15
3. 인공수분 18
4. 관수 20
5. 병해충 관리 21
3. 5~6월 배 과원관리 25
1. 열매솎기(적과) 25
2. 봉지 씌우기 26
3. 시비 29
4. 순따기 및 여름전정 30
5. 병해충 관리 34
4. 7~8월 배 과원관리 38
1. 토양관리 38
2. 배수 및 관수 39
3. 가지 유인 39
4. 생리장해 방지를 위한 재배관리 40
5. 수확 요령 41
6. 수확 43
7. 수확 후 관리 44
8. 병해충 방제 46
5. 9~10월 배 과원관리 48
1. 가을전정에 의한 측지양성 48
2. 가을시비 49
3. 병해충 관리 51
4. 녹비용 종자 파종 51
6. 11~12월 배 과원관리 53
1. 밑거름 주기 53
2. 토양 물리성 개선 53
II. 꽃가루가 많은 품종 55
1. 원황 56
2. 슈퍼골드 58
3. 화산 60
4. 창조 63
5. 추황배 65
6. 만황 67
7. 수분수 관리 69
1) 수분수 재식 방법 69
2) 수형관리 70
8. 꽃가루 채취 및 증량 71
1) 꽃가루 채취 71
2) 꽃가루 증량 72
9. 배 꽃가루 발아율 검정 매뉴얼 73
1) 시료 채취 73
2) 꽃가루 가습처리 73
3) 배지 준비 73
4) 꽃가루 치상 74
5) 꽃가루 배양 및 발아 74
6) 꽃가루 발아율 조사 75
7) 인공수분용 배 꽃가루의 사용 전 안전보관 방법 76
III. 병해충 관리 79
병(病) 80
해충(害蟲) 81
배 과수원에서 발생하는 주요 병해충 및 천적 84
해충방제 월별 실천사항 85
월별 주요 병해충별 발생 위험정도 86
배 방제력 87
IV. 월별 핵심실천사항 89
판권기 100