표제지
발간사 / 남성현
목차
제1장 표고 일반 6
1. 표고와 생활 6
2. 표고의 명칭과 분류 7
가. 표고의 명칭 7
나. 표고의 학술적 분류 7
3. 표고의 분포 9
가. 표고의 생물지리적 분포 9
나. 우리나라의 표고 산지 10
4. 표고의 재배 역사 11
가. 원목재배 13
나. 톱밥재배 14
5. 표고의 품질 16
가. 표고의 품질 분류 등급 16
나. 건표고 만들기 및 저장 20
제2장 표고 산업의 실태와 전망 23
1. 세계의 표고 수급 동향 23
가. 국내 시장동향 23
나. 중국 시장동향 25
다. 일본 시장동향 26
라. 기타 국가 시장동향 27
2. 표고 재배기술 27
가. 원목재배 기술 27
나. 톱밥재배 기술 29
3. 표고의 유통 및 포장 30
가. 표고의 유통경로 및 실태 30
나. 유통의 문제점 31
4. 표고의 포장규격 33
가. 생표고의 포장 규격 33
나. 건표고의 포장 규격 34
5. 표고 산업의 전망 34
가. 국내 표고 산업의 전망 34
나. 한-중 FTA에 의한 표고 전망 35
다. 표고의 골든 씨드 프로젝트(Golden Seed Project) 36
6. 결론 37
제3장 표고의 품종육성 38
1. 종균의 예비지식 38
가. 버섯종균의 역사 38
나. 일본에서의 종균공급의 흐름 39
다. 종균의 종류 40
라. 종균의 중요성 42
2. 우량품종 육성의 필요성 43
3. 표고의 육종방법 44
가. 선발육종 44
나. 교잡육종 45
다. 원형질체융합에 의한 육종 48
4. 우리나라의 우량품종 육성현황 48
가. 국립산림과학원 개발 표고품종 48
나. 산림조합 개발품종 63
다. 농촌진흥청 개발품종 63
5. 종균의 중요성 63
가. 종균의 중요성 63
나. 품종의 선택 64
다. 종균의 구입 65
라. 좋은 종균과 불량종균의 식별 66
6. 일본의 표고 품종 68
가. 원목재배용 품종 68
나. 톱밥재배용 품종 79
7. 중국의 표고 품종 80
가. 원목재배용 품종 80
나. 톱밥재배용 품종 81
8. 우량품종 육성의 전망 84
제4장 표고 원목재배기술 85
1. 야외재배와 시설재배 85
가. 야외재배(노지재배) 85
나. 시설 재배 89
다. 우량목 육성의 중요성 90
2. 원목의 준비 91
가. 원목의 선정 91
나. 원목용 수종 91
다. 원목의 크기 93
라. 벌채 시기 93
마. 벌채와 토막치기 94
바. 원목의 보관 94
3. 종균의 준비 97
가. 품종 출원된 종균 97
나. 종균의 공급처 97
4. 접종 98
가. 접종시기 98
나. 접종시의 유의점 98
다. 천공 작업 99
라. 접종 작업 100
마. 접종후 원목의 버섯나무화 과정 105
5. 임시눕히기(임시쌓기, 장작쌓기) 107
가. 목적 107
나. 장소와 방법 109
다. 임시눕히기의 관리 109
6. 눕히기(본눕히기) 110
가. 장소와 방법 110
나. 본 눕히기 한 골목의 관리 112
7. 세우기 115
가. 장소 115
나. 방법 116
8. 버섯 발생작업 116
가. 도목살수(倒木撒水) 116
나. 버섯수확 117
9. 비닐하우스 시설재배 119
가. 재배시설 119
제5장 표고 톱밥재배 기술 121
1. 머리말 121
2. 표고 톱밥재배의 연혁 122
3. 배지형태에 따른 톱밥재배 방법 123
가. 기둥형배지 재배 123
나. 사각형배지 재배 128
다. 원통형배지 재배 132
4. 표고 톱밥재배 시설조건 136
가. 작업실 136
나. 냉각실 136
다. 접종실 136
라. 배양실의 구조와 시설 137
마. 발생실 구조 및 시설 138
5. 표고 톱밥재배 과정 140
6. 표고 톱밥재배의 실제 142
가. 연중발생 재배법(공조시설 재배) 142
나. 자연발생 재배 165
7. 표고 톱밥재배 경영모델 173
가. 경영 유형 173
나. 경영 특징 174
제6장 표고의 해균 및 해충관리 178
1. 표고의 병해충 피해 178
2. 표고와 해균의 관계 179
3. 버섯나무에 발생한 해균 및 해충관리 179
가. 해균 관리 179
나. 해충 관리 205
다. 기타 가해 동물관리 207
4. 톱밥배지에 발생한 해균 및 해충관리 208
가. 해균관리 208
나. 해충관리 211
제7장 참고문헌 213
판권기 224