표제지
목차
국내사례 5
진주우리먹거리 협동조합 진주텃밭 : 건강한 먹거리를 공유, 다양한 직거래 장터를 진행 6
생산자와 소비자가 공동체 가치를 공유 7
학교급식, 꾸러미사업, 직거래 장터로 지역의 농산물을 소비 8
정기적인 모임과 교육은 조합성장의 원동력 9
협동조합 농부장터 : 소비자가 지역을 지키는 로컬푸드 사업을 추진 10
협동조합 가치를 실현하는 농부장터 11
지역과 함께하는 다양한 사업을 진행 12
소비자와 생산자의 상생을 추구하는 조합 13
부산로컬푸드협동조합 : 지역에서 생산된 먹거리를 지역에서 소비하는 것을 모토 14
협동조합의 가치를 실현하는 조합 15
맞춤형 꾸러미 사업 등 다양한 사업 16
소비자와 생산자의 도농교류 활성화 17
완주한우협동조합 : 유통과정을 줄이기 위해 판매장 사업을 실시 18
축산농가의 연합으로 위기를 극복 19
지속적인 교육을 통한 조직관리 및 공동사업으로 한우의 질을 높임 20
협동조합을 통한 지역사회 기여 및 지속가능성에 집중 21
양평친환경로컬푸드협동조합 : 안전한 먹을거리 문화를 확립, 행복한 가정과 사회를 만듬 22
생산자와 소비자의 만족을 높이는 조합 23
다품목 소량생산 농가들이 모여 직매장 운영 24
단계별 추진계획으로 협동조합의 경쟁력 확보 25
거창공유농업사회적협동조합 : 고령농이 생산한 농산물을 순회수집, 재 선별 후 판매 26
지역과 함께 성장하는 협동조합 27
사회적 협동조합으로 지역사회에 기여 28
판로확대 및 내실을 다져 성장을 꾀함 29
지구농부협동조합 : 친환경 유기농 상품을 판매, 안전한 먹거리를 제공 30
친환경 유기농으로 뭉친 협동조합 31
회원관리와 교육을 통한 성장 32
지구농부협동조합이 나아갈 길 33
장성삼채협동조합 : 삼채라는 특화작목을 통해 부가가치를 창출 34
대체작목 삼채의 힘 35
교육의 효과를 통해 성장하는 조합 36
품질경쟁력 확보가 가장 큰 장점 37
파주녹색농업사회적협동조합 : 생산자와 소비자의 직거래 활성화, 지역경제를 활성화 38
농업의 경쟁력 확보를 위한 한걸음 39
직거래를 통한 생산자와 소비자 연결고리 강화 40
사회적 협동조합으로 나아갈 길 41
이풀약초협동조합 : 약초의 이로움을 알리고 착한유통구조를 만들자는 희망 42
착한 유통구조를 만들기 위한 이풀의 노력 43
상품화 및 교육프로그램으로 내실을 높임 44
교육을 통한 자연스러운 홍보 45
온양청수농산협동조합 : 유휴농지를 활용하여 미곡을 경작하고 이를 직거래로 판매 46
농촌을 살리는 유휴농지 경작 47
지역을 기반으로 한 판매전략 48
정미소 사업을 통해 한단계 성장 가능 49
문의공동체협동조합 : 고령농의 판로확대를 위해 순회수집을 실시, 판매를 대행 50
고령화 된 마을의 판로개척 51
다양한 조합과의 협동으로 경쟁력을 높임 52
앞으로가 더 기대되는 협동조합 53
에프엔디협동조합 : 지역 소상공인 및 농어민과의 공동사업 54
농산물 유통 소상공인을 위한 협동조합 55
체계적인 조합 운영으로 매출증대 56
에프엔디 협동조합이 나아갈 길 57
발효햇살협동조합 : 천연발효식초를 제조 및 판매, 지역경제 활성화를 추구 58
귀농인의 새로운 모델 제시 59
협동조합을 통한 지속가능한 성장 60
지역사회와 함께하는 협동조합 61
완주로컬푸드협동조합 : 전국의 로컬푸드 운동을 일으킨 완주로컬푸드가 협동조합 62
주식회사에서 협동조합으로 전환, 공생하는 협동조합 추구 63
로컬푸드 직매장을 넘어 협동조합과 연계한 다양한 사업 추진 64
누구나 공평하게 안전한 먹거리를 먹고 마시며, 지역경제 활성화를 추구 65
해외사례 67
덴마크 축산협동조합 대니쉬 그라운(Danish Crown) 68
랭커스터 농장직거래협동조합(Lancaster Farm Fresh Cooperative) 70
새크라멘토 자연식품협동조합(Sacramento Natural Food Coop) 72
모데나 협동조합 연합 74
시즈오카 멜론온실협동조합 76
판권기 78