[표지]
목차
제I장 산업 현황 7
1. 세계의 오리 산업 7
2. 우리나라 오리 산업 7
제II장 외모와 신체구조 10
1. 외모형태 10
① 깃털 10
② 피부 11
2. 신체구조와 기능 12
① 뼈의 구조 12
② 소화기관 13
③ 호흡기관 15
④ 감각기관 17
⑤ 혈액 순환계 및 기타 기관 17
제III장 품종과 특징 19
1. 분류와 품종 19
2. 주요 품종 19
3. 오리의 주요 특징 22
제IV장 오리사 건축과 시설관리 23
1. 오리사 설계 시 기본조건 23
2. 오리사 건축 시 고려사항 25
3. 오리사 건축 시 인·허가 절차 30
4. 오리사 종류 및 형태 31
5. 사육단계별 오리사 35
6. 오리사의 관리 기구 36
7. 계절별 오리사 관리방법 45
제V장 오리의 영양과 사료 49
1. 영양소의 기능 49
2. 사료에너지의 이용 50
3. 사료의 분류와 특성 55
4. 사료첨가제 종류 및 특성 61
5. 사료의 배합 65
6. 배합사료의 형태 67
제VI장 부화 및 육추 68
1. 오리의 번식 생리 68
① 오리의 생식기관 68
② 암컷의 생식기관 68
③ 오리의 성징 69
④ 성성숙 69
⑤ 수정능력 70
2. 부화 관리 71
① 종란관리 71
② 종란과 부화율 71
③ 종란의 취급 71
④ 종란세척 71
⑤ 종란보관 72
⑥ 입란 72
⑦ 부화기의 조절 73
⑧ 발육기 관리 73
⑨ 발생기 관리 74
⑩ 부화관리 및 하란 75
3. 육추 관리 75
① 육추계획 75
② 올인 올아웃 76
③ 오리사의 사용계획 76
④ 육추준비 76
⑤ 육추기구의 준비 77
⑥ 육추기구의 선택요령 77
⑦ 육추기구의 설치 77
⑧ 사육밀도 결정 78
⑨ 깔짚 관리 78
⑩ 육추온도 80
4. 육추 80
① 부분 육추 시(삿갓 육추기) 80
② 종오리사 전체육추 시(열풍기 사용 육추) 81
③ 1일령 오리 입추 81
제VII장 종오리 사양관리 83
1. 환경 관리 83
① 온도 83
② 환기 84
③ 급이 85
④ 깔짚 86
2. 일반 관리 87
① 사육밀도 87
② 체중조절과 사료급이 88
③ 체중과 균일도 측정 89
③ 체중조절을 위한 사료급여량 조절 91
④ 체중 분류 후의 관리 93
⑤ 수오리의 샘플 체중 측정 94
3. 사료 급여 95
① 종오리 사료 급여 95
② 사료 형태 95
③ 급이 방법 95
④ 급여 프로그램 97
4. 점등 관리 100
① 점등프로그램 100
② 점등설비 101
5. 기타 관리 102
① 종오리군 검사 102
② 종오리 선발 102
③ 산란 및 집란 104
제VIII장 육용오리 사양관리 108
1. 새끼오리 구입 및 육추 108
① 새끼오리 구입 108
② 환경관리 110
2. 일반관리 112
① 급수 112
② 급이 113
③ 점등 116
3. 기타 관리 116
① 사료의 저장 및 품질관리 116
② 질병 예방관리 116
③ 등외품의 발생원인과 대책 117
④ 출하작업 118
⑤ 수욕장(물목욕장) 활용 118
제IX장 오리 경영 관리 121
1. 농가경영의 기본요소 121
2. 오리농가의 경영 유형 121
① 육용오리 121
② 종오리 122
③ 산란용 오리 122
3. 경영계획 수립 122
① 목표설정 122
② 자금계획 수립 122
③ 최저생산비 설정 122
4. 경영전략 123
5. 경영성과 분석 125
6. 농가경영의 컴퓨터 활용 128
제X장 위생 관리 133
1. 방역 133
2. 예방접종 138
① 면역과 항체 138
② 면역의 형태 139
③ 백신(Vaccine) 140
④ 예방접종 방법 141
제XI장 오리의 질병 147
1. 오리 질병 관리 147
2. 오리 질병의 종류와 대책 147
① 오리 바이러스성 간염(Duck Virus Hepatitis) 147
② 오리바이러스성장염(Duck Plague, Duck Virus Enteritis) 150
③ 오리 패혈증(Riemerella Anatipestifer Infection) 152
④ 살모넬라 감염증(Salmonellosis) 154
⑤ 조류 콜레라(Avian Cholera, Fowl Cholera) 156
⑥ 대장균증(Colibacillosis) 157
⑦ 아스퍼질러스 감염증(Aspergillosis) 158
⑧ 아플라톡신중독증(Aflatoxicosis) 159
3. 조류인플루엔자 발생 시 대응체계 160
① 조류인플루엔자(Avian Influenza, AI) 160
제XII장 가축분뇨 발생과 처리 166
1. 축종별 가축분뇨 발생량 166
① 가축분뇨 발생량 166
② 년도별 가축분뇨 자원화 현황 166
③ 가축분뇨의 특징 167
2. 가축분뇨 퇴비화 고려사항 169
① 기본계획 수립의 순서 169
② 가축분뇨 처리방법의 선택 170
③ 퇴비화 처리방식과 시설·기계의 선정 171
3. 가축분뇨의 퇴비화 173
① 퇴비화의 정의 173
② 퇴비화의 기본공정 인자조건 173
③ 퇴비화 작업공정 176
④ 수분조절재 177
4. 가축분뇨 자원화 표준설계도 활용 180
① 가축분뇨 자원화시설의 처리조건 180
② 가축분뇨 자원화 시설의 종류 및 운영 181
집필진 명단 및 연락처 190
판권기 191