Part 1. 재무관리Chapter 1. 재무관리의 기초1. 재무관리의 개념 2. 재무관리의 목적 3. 재무관리의 영역 4. 기업의 형태 5. 재무를 배워야 하는 이유 Chapter 2. 재무제표 보는 법1. 재무제표란 2. 재무보고서 볼 때 유의할 점3. 재무제표의 구성 4. 재무제표 간의 상호관계 Chapter 3. 손익계산서1. 손익계산서란 2. 손익계산서 기본구조 3. 손익계산서에서 알 수 있는 정보 4. 손익계산서 분석포인트 5. 포괄손익계산서6. 현금흐름표와 손익계산서 Chapter 4. 재무상태표1. 재무상태표란 2. 재무상태표의 기본구조 3. 재무상태표에서 알 수 있는 정보 4. 재무상태표 분석포인트 Part 2. 외식경영 시뮬레이션Chapter 5. 모의경영을 통한 재무시뮬레이션1. 가상업체 콘셉트구축2. 종합예산의 구성 3. Excel의 기본활용법 Chapter 6. 원가1. 원가란 무엇인가 2. 원가의 분류 3. 제조원가 4. 판매관리비 Chapter 7. 수익, 비용, 이익1. 수익 2. 비용3. 이익Chapter 8. 추정손익계산서 작성1. 추정재무제표2. 제조원가명세서3. 추정손익계산서 작성Part 3. 재무분석Chapter 9. 광의의 재무분석1. 재무분석이란 2. 재무분석의 분류 3. 재무분석의 방법과 비교기준 4. 재무제표의 변형 Chapter 10. 손익분기점 계산1. 손익분기점의 이해2. 손익계산을 위한 원가구조 3. 손익분기점의 계산 4. 손익분기점 분석의 한계 5. 손익분기점의 이해를 돕는 중요개념 Chapter 11. 재무비율분석을 통한 경영개선점 찾기1. 재무비율분석이란 2. 재무비율분석의 분류 3. 비율분석의 기준 4. 외식기업 재무비율분석의 평가요약 5. 재무비율분석의 성공적 수행 Chapter 12. 경영 및 재무위험 분석1. 기업부실 2. 레버리지분석 3. 손익분기점률과 안전한계율Chapter 13. 재무구조 개선을 위한 경영의사결정1. 의사결정2. 외식기업의 경영의사결정 3. 재무구조 개선