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SUMMARY
목차
제1장 서론 19
제1절 연구의 필요성 19
제2절 연구의 목적 24
제2장 국내외 연구 동향 25
제1절 국내 저염화 사업 및 정책 25
제2절 국외 저염화 사업 및 정책 33
제3장 연구수행 내용 및 결과 38
제1절 연구설계 38
제2절 연구방법 39
제3절 연구 결과 50
1. 국내 저염화 사업 실태조사 50
2. 국내외 저염화 사업 사례 및 평가지표 사용 현황 분석 57
3. 저염화 사업의 성과 평가지표의 개발 83
4. 저염화 사업 성과 평가 지표 시범적용 94
제4장 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외기여도 128
제5장 연구결과의 활용계획 130
참고문헌 131
부록 137
표 1. 영양소별 영양섭취기준 대비 섭취비율 : 만 1세 이상, 연령별 28
표 2. 짠맛 판정 기준 43
표 3. 짠맛 미각 판정의 예 45
표 4. 초등학생을 위한 4주 저염화 교육프로그램 48
표 5. 직장인을 위한 5주 저염화 교육프로그램 48
표 6. 조사대상 보건소의 유형 50
표 7. 보건소 저염사업 대상자의 일반 특성 51
표 8. 저염화 사업의 실시여부 52
표 9. 저염화 사업의 수행의지 52
표 10. 저염화 사업의 우선 대상 연령대 53
표 11. 저염화 사업 계획 수립 및 자료 수집 53
표 12. 저염화 사업 대상자 및 설치 횟수 54
표 13. 저염화 사업 프로그램 내용 55
표 14. 저염화 사업의 애로사항 56
표 15. 저염화를 위한 효과적인 교육방법 56
표 16. 싱겁기 먹기 사업의 활성화 방안 57
표 17. 영국의 영양 과학자문위원회(SACN: Scientific Advisory Committee on... 62
표 18. 7-10세 어린이의 전형적인 하루 식단 63
표 19. 소금이 많이 들어간 메뉴들 65
표 20. 고성군 저염화 사업 우선순위 선정 내용 66
표 21. 고성군의 저염화 사업 목표 67
표 22. 고성군의 저염화 사업 성과지표 68
표 23. 영덕군의 저염화 사업 목표 70
표 24. 영덕군 저염화 사업의 평가지표 71
표 25. 인천시 동구 보건소의 저염화 사업 영역별 관리 방법 73
표 26. 인천시 동구 보건소 저염화 사업 목표 74
표 27. 인천시 동구 저염화 사업 평가지표 76
표 28. 안동시 저염화 사업 프로그램 77
표 29. 안동시 저염화 사업 평가지표 79
표 30. 저염화 사업 평가지표 분석 82
표 31. 국내외 저염화 사업 평가지표 분석 83
표 32. 영양학적 평가지표 측정방법 사용 예 분석 85
표 33. 영양학적 평가 지표 측정방법 86
표 34. 저염화 사업 성과 지표의 적절성 88
표 35. 영양학적 평가 지표 측정 방법의 타당성과 수행용이성의 순위비교 89
표 36. 타당성과 수행용이성 점수에 가중치 부여 후 순위 비교 90
표 37. 검사자간 검사자내 짠맛 미각판정기준의 비교 94
표 38. 조사 대상자의 신체 계측치 95
표 39. 조사 대상자의 일반 사항 96
표 40. 권역별 미각 판정 결과 97
표 41. 조사 대상자의 성별 미각 판정 결과 98
표 42. 연령대별 미각판정 99
표 43. 미각판정 시료 농도별 짠맛 강도 비교 100
표 44. 미각판정 시료 농도별 선호도 비교 101
표 45. 농도에 따른 강도와 선호도 비교 102
표 46. 월수입, 외식빈도, 외식지출 비용과 미각판정결과와의 관계 103
표 47. 미각판정과 영양지식도 104
표 48. 미각판정결과에 따른 짜게 먹는 식태도 점수 105
표 49. 미각판정결과에 따른 짜게 먹는 식행동 점수 107
표 50. 권역별 나트륨 섭취량 108
표 51. 조사대상자 연령별, 지역별 분포 109
표 52. 조사대상자별 신체 계측치 110
표 53. 교육전과 교육후의 미각 판정 결과 비교 110
표 54. 교육전과 교육후의 짠맛 농도별 강도와 선호도 비교 112
표 55. 교육전의 농도별 강도와 선호도에 따른 상관관계 112
표 56. 교육후의 농도별 강도와 선호도에 따른 상관관계 113
표 57. 미각 판정에 따른 선호도와 식태도와의 관계 비교 114
표 58. 교육전과 교육후 미각 판정치, 영양지식도, 짜게 먹는 식태도의... 115
표 59. 교육군과 비교육군의 신체 계측치 116
표 60. 교육군과 비교육군의 일반 사항 117
표 61. 교육군과 비교육군의 교육 전·후 미각 판정 결과 비교 118
표 62. 교육군과 비교육군의 교육 전·후 미각 판정 점수 비교 119
표 63. 교육 전·후 싱겁게 먹는 인구 비율의 변화 120
표 64. 영양교육 전·후 영양지식도, 식행동, 식태도의 변화 121
표 65. 교육 전·후 교육군과 비교육군의 나트륨 섭취량 122
표 66. 교육 대상자의 교육 전·후의 나트륨 섭취량 비교 123
표 67. 미각판정 결과별 나트륨 섭취량, 식행동, 식태도 124
표 68. 미각판정 결과별 일일 나트륨 배설량과 소금섭취량 125
표 69. 판정결과와 나트륨섭취량, 배설량, 식태도, 식행동 간의 상관관계 126
표 70. 프로그램 기간 별 국물 염도 및 직원 만족도 변화 126
그림 1. 나트륨의 영양섭취기준 대비 섭취비율 추이 26
그림 2. 영양소별 영양섭취기준대비 섭취비율[원문불량;p.25] 27
그림 3. 연령별 고혈압 유병률 29
그림 4. 연도별 고혈압 유병률 30
그림 5. 소금량이 적힌 영국 음식품 라벨 35
그림 6. 소금량 함량 표시를 위한 라벨 35
그림 7. 연구 설계 38
그림 8. 2008년과 2009 WASH의 캠페인 포스터 61
그림 9. WASH와 공동 캠페인을 추진하는 단체의 캠페인 포스터 64
그림 10. 각 단계별 소금의 양(호주 WASH의 자료집) 64
그림 11. 로직모델을 이용한 저염화 사업 평가지표 84
그림 12. 전문가 토론회 장면 92
그림 13. 미각판정 결과와 자가 인식도 비교 102
그림 14. 권역별 미각 판정 장면 108
그림 15. 싱겁게 먹는 건강한 학교 만들기 수료식 장면 115
그림 16. 직장인의 미각 판정 장면 127