표제지
판권기
발간의 말 : 『맛있는 역사, 인류의 식생활을 보다』에 부쳐 / 김성명
목차
선사인들은 어떤 음식을 먹었을까 / 신숙정 7
I. [제목없음] 9
II. [제목없음] 10
1. 선사시대란 어떤 때인가? 10
2. 선사인과 선사시대의 자연환경 10
III. [제목없음] 13
1. 그들은 무엇을 먹었을까? 13
2. 우리는 이것을 어떻게 알 수 있을까? 20
IV. [제목없음] 24
저장법과 아시아 음식문화 / 주영하 29
I. 소금, 음식의 저장에 쓰이다 31
II. 발효음식은 저장법에서 나왔다. 34
III. 일본의 즈케모노 37
IV. 중국의 샹창 39
조선대인삼 - 1824년 일본 쇼핑 가이드를 통해 보는 조선 - / 김시덕 45
I. 1824년 일본 쇼핑 가이드 47
II. 에도의 가게를 채운 상품들 50
III. 네덜란드와 조선의 비법 51
IV. 우황청심원(牛黃淸心圓)과 조선대인삼(朝鮮大人參) 54
보존과 접신의 발효문화론 - 통합과학의 시행모델을 지향하며 - / 전경수 59
I. 서론 : 레비-스트로스 선생이 간과한 것 61
II. 醱酵와 腐敗 사이 : 生化學과 文化論 66
III. 유산발효의 保存 : 醬 73
IV. 알코올 발효의 接神 : 酒 81
V. 結語 : 발효의 共進化論 87
제주 소주를 이해하기 위하여 / 허시명 93
I. 한국 소주의 위상 95
II. 소주의 도입사 97
III. 소주의 산업화 과정 99
IV. 현대 소주의 현황 105
V. 제주 술에 대한 단상 107
제주 음식문화, 한국의 또 다른 민족음식 / 오영주 111
I. 제주음식문화의 속성 114
1. 제주음식의 5대 특징 114
2. 제주인의 음식사상 116
3. 제주음식의 현황 118
II. 구황음식 120
1. 구황음식의 형성과 특징 120
2. 기근을 이겨낸 고구마 122
3. 메밀, 최고의 구황작물 123
III. 의례음식문화 125
1. 제례음식 125
2. 혼례음식 128
IV. 제주음식 패러다임의 변화 131
조선시대에 전래된 외래 식품 이야기 / 신병주 133
I. 생활의 일부가 된 담배 이야기 135
1. 담배의 전래 135
2. 『계곡만필』에 기록된 담배 이야기 137
3. 담배의 얽힌 사연들 139
4. 담배 애호가 정조와 이옥 140
II. 조선엔 전래된 고구마 이야기 142
1. 생존의 문제, 구황식품 142
2. 고구마의 전래와 재배 144
3. 고구마에 관한 서적들 147
III. 조선에 전래된 감자 이야기 148
1. 감자의 유입 148
2. 감자의 보급 과정 149
IV. 21세기 외래식품의 대세, 커피 이야기 150
1. 커피의 전래 150
2. 커피의 한국 전래 151
3. 커피 전래의 주요 역사 153
4. 『고종실록』에 기록된 '고종 독살설'과 커피 153
조선의 뒷골목 풍경, 술집과 음식점 / 강명관 157
I. 머리말 159
II. 주점 159
III. 음식점 174
IV. 맺음말 181
의궤로 보는 조선왕조 잔치음식 / 김상보 183
I. 『국조오례의(國朝五禮儀)』를 통해서 보는 잔치 185
1. 길례(吉禮) 185
2. 가례(嘉禮) 185
3. 빈례(賓禮) 185
4. 길례 속의 제사음식 186
5. 가례 속의 연향음식 187
II. 길례·가례·빈례에 나차난 진치음식의 범위 188
1. 잔치의 정의 188
2. 『가례도감의궤(嘉禮都監儀軌)』에 나타난 궁중혼례와 음식 188
III. 『원행을묘정리의궤(園幸乙卯整理儀軌)』에 나타난 진찬과 음식 191
1. 소선·염수·만두·별행과·대선 생략 191
2. 헌수주와 행주의 엄격한 구분이 없음 191
조선시대 조리서 속 음식이야기 / 정혜경 193
I. 조선시대 고조리서의 의미 195
II. 한식 원형이 살아 있는 고조리서 196
III. 조선시대에 만나는 고조리서들 198
IV. 고조리서에 나타난 다양한 조리법 200
1. 고조리서에 등장하는 술빚기 201
2. 고조리서에 나타난 다양한 조리법들 202
조선시대 종가의 제사음식 / 최순권 209
I. 종가와 제사 211
II. 조선시대 표준 제사음식 : 『주자가례』와 『국조오례의』 진설도 214
III. 제사 절차에 따른 종가의 제사 음식 216
1. 진설(陳設) 216
2. 진찬(進饌) 219
3. 헌작(獻爵) 222
4. 진다(進茶) 223
IV. 종가의 제사 음식 문화 : 음복과 봉송 224