표제지
목차
Chapter 01. 국제 경쟁력 제고를 위한 원예작물 신품종 육성 6
1. 껍질째 먹는 무핵 청포도 '샤이니골드' 개발 7
2. 핵과류 소비시장 확대 및 안정 생산을 위한 품종 개발 및 보급 8
3. 배ㆍ감 수출 확대를 위한 신품종 육성 9
4. 생산자와 소비자가 좋아하는 국산 버섯품종 개발 10
5. 사과 자가적과성 중간모본 '원교 가 - 자가적과 - 1' 선발 11
6. 가공용 양파 신품종 '맵시황' 개발ㆍ보급 12
7. 엽근채소 내병성 계통 육성 13
8. FTA 대응 과채류 종자수출을 위한 품종육성 및 재배 기술 개발 14
9. 토마토 복합내병성 고당도 중간모본 육성 15
10. 수입대체 약용작물 신품종 육성 및 보급 16
11. 인삼 고품질 내재해 신품종 개발 및 보급 확대 17
12. 단경기 조기출하용 골드 참다래 육성 18
Chapter 02. 로열티 대응 원예특작 신품종 육성 및 보급 19
1. 고당도 소과형 감귤 신품종 '미니향' 육성 20
2. 향기가 좋은 레몬 신품종 '제라몬' 개발 21
3. 수입품종 대체를 위한 국내육성 양송이 품종 보급 22
4. 대외로열티/FTA 대응 화훼품종 개발 23
5. 국산 화훼품종 보급 확산 24
6. 수출용 절화 심비디움 '러블리 스마일' 선발 25
Chapter 03. 생력 안정 생산기술 개발 및 보급 26
1. 약용작물 기원정립을 통한 원료 안전성 확보 27
2. 부지화 자근 발생과 생리 매뉴얼 보급 28
3. 신품종 보급 확대를 위한 유목 재식거리 및 방법 확립 29
4. 배 숙기판정 지표 설정 및 비파괴측정기 개발 30
5. 버섯 병 재배 배지조성 개발기술의 종합투입 모델 설정 31
6. 새로운 버섯 품목 개발 및 친환경 안정생산 기술 개발 32
7. 국내 육성 '썸머킹' 사과의 보급 확대를 위한 재배기술 개발 33
8. 사과 '감홍', '홍로'의 수출용 규격과 생산기술 34
9. 사과 '후지' 착색계 품종 선택상 유의점 및 과실 주요특성 구명 35
10. 비닐하우스 친환경 차광도포제 개발 및 차광효과 구명 36
11. 단동 비닐하우스 지붕 환기장치 적정 설치기준 설정 37
12. 지열 및 태양열을 이용한 에너지절감형 온실 모델 개발 38
13. 수출원예작물의 순환식 유기배지경 수경재배기술 개발 39
14. 사과 '감홍'의 고두증상 경감을 위한 잎의 양분 관리 기술 40
15. 고품질 인삼 생산을 위한 광환경 조절 해가림시설 개발 41
16. 하우스 우량묘삼 생산성 향상을 위한 기반기술 개발 42
17. 유기농 고추 조기 적화(摘花)에 의한 일시다수확 효과 구명 43
18. 주년생산용 적정 인공상토 선발을 통한 나리 절화 품질 향상 효과 구명 44
19. 장미 순환식 수경재배시 양액 재사용 방법 개발 45
20. 남부하이부쉬와 래빗아이 블루베리의 적정 질소 관비수준 구명 46
Chapter 04. 친환경 생산기술 개발 및 보급 47
1. 감귤 유기재배 매뉴얼 48
2. 배 Apple stem grooving virus의 효율적인 무병화 기술 49
3. 배 검은별무늬병 안정관리를 위한 화학적방제 기술개발 50
4. 배ㆍ감 문제 해충 안정방제를 위한 관리기술 개발 51
5. ICT 성페로몬트랩의 나방류 요방제 밀도 수준 설정 52
6. 사과 탄저병균 동정 53
7. 사과원 총채벌레류 피해실태 및 발생현황 54
8. 약용작물 GAP 재배기술 개발 및 보급 55
9. 원예작물 병해 발생 모니터링 및 진단기술 개발 56
10. 근권파리의 친환경 방제 기술 개발 57
11. 채소 공정육장의 병해충 관리 매뉴얼 58
12. 채소 바이러스의 현장 진단키트 개발 및 보급 59
13. 토양 내 인삼뿌리썩음병원균 밀도판별기술 개발 60
14. 인삼 연작장해 경감을 위한 뿌리썩음병 친환경 방제기술 개발 61
Chapter 05. 원예작물 수확후 관리 기술 개발 62
1. 약용작물 수확 후 위해요소 억제 기술개발 63
2. 배추 계절별 수확후 관리 기술 확립 64
3. 유통기한 연장을 위한 신선편이 양파의 가공 및 유통방법 확립 65
4. 어린잎채소 품질향상을 위한 수확후관리 기술 개발 66
5. 숯을 이용한 에틸렌발생제 활용 참다래(키위) '한라골드' 과실의 후숙 기술 확립 67
6. 상온유통 복숭아 상품성 향상 기술 개발 68
7. 주요 약용작물 손실률 경감을 위한 신선도유지체계 구축 69
Chapter 06. 기후변화 영향평가 70
1. 기후변화 시나리오에 따른 주요 과수 재배지 변동 예측지도 개발 71
2. RCP 기후변화시나리오를 적용한 고추 생산영향평가 72
3. 기후변화 대응 참다래(헤이워드) 궤양병 발생 영향평가 73
Chapter 07. 기후변화 대응 안정 생산기술 개발 74
1. 기후변화 및 이상기상 대응 과수 생리반응 연구 75
2. 육묘기간 연장에 의한 청과용 파파야 조기생산 기술 개발 76
3. 열대/아열대 과수류 유전자원 수집 및 평가 77
4. 침수조건에서 고추의 생리적 피해시점과 침수피해 대응방안 구명 78
Chapter 08. 육종효율 향상을 위한 생명공학 기초ㆍ기반기술 개발 79
1. 핵과류 유전자원 수집 및 특성 평가 80
2. 약용식물을 활용한 신소득 작물개발 기반 구축 81
3. 국내산 상황의 종판별 기준 확립 82
4. 인삼 육종효율 증진을 위한 기반기술 개발 83
5. 배추에서 대량 유전자형 분석시스템을 활용한 MAB 마커 개발 84
6. 국화 흰녹병저항성 연관 SCAR 마커 개발 85
Chapter 09. 식의약ㆍ건강기능식품 소재 개발 86
1. 항비만 효능이 우수한 영지버섯 선발 87
2. 토종약초 삼백초의 비알코올성 지방간 억제 기술 개발 88
3. 약용작물 황기, 지치 추출물의 연골보호 효과 구명 89
4. 인삼의 전립선 비대 개선 효과 90
5. 엉겅퀴를 이용한 관절건강개선 기능성 원료 개발 91
6. 오가피나무 열매를 이용한 기능성식품 원료 개발 92
7. 인삼 잎 추출물 이용 기능성 화장품 소재 개발 93
8. 감귤 바이오겔의 산업 소재화 94
9. 감귤 이용성 증진을 위한 기능성 가공 제품 개발 95
Chapter 10. 도시 녹색체험공간 확대를 위한 도시농업기술 개발 96
1. 식물의 Purification과 Beautification을 통한 환경개선 97
2. 건강한 학교생활을 위한 지역사회 지원체계 프로그램 개발 98
3. 도시 환경개선을 위한 컨테이너정원 개발 99
4. 도시텃밭 활성화를 위한 모종 유통기술 및 맞춤형 텃밭모델 개발 100
5. 중학교 STEAM 활용 텃밭정원 진로체험 프로그램 개발 101
판권기 102