머리말PART Ⅰ생애주기 영양학의 의의01 생애주기 영영과 건강1. 한국인 영양소 섭취기준과 영양 섭취 현황2. 한국인의 식생활 변화와 영양 문제3. 한국인의 식생활 지침과 기초 식품군4. 성장과 발달PARTⅡ모성 영양02 임신기 영양1. 임신기 영양의 중요성2. 임신 중의 생리적 변화3. 태아의 발육4. 임신부의 질병과 식사 관리5. 임신 결과에 영향을 주는 생활습관 요인6. 임신부의 영양 필요량03 수유기 영양1. 수유의 생리2. 수유부의 영양 필요량3. 수유부의 영양 지도PARTⅢ 성장 영양04 영아기 영양1. 영아기의 특성2. 영아의 성장과 발달3. 영아의 생리 발달4. 영아의 영양소 섭취기준5. 영아의 영양 공급6. 이유 영양7. 우리나라 영아의 영양소 섭취 실태8. 영아기 영양 관련 문제9. 미숙아 영양05 유아기 영양1. 유아기의 특성2. 유아의 영양소 섭취기준3. 유아의 식생활 및 간식4.유아기의 영양 문제5. 유아의 영양 지도06 아동기 영양1. 아동기 특징2. 아동기의 영양소 섭취기준3. 아동기의 식사 지도4. 학교급식5. 아동기의 영양과 관련된 문제들07 청소년기 영양1. 청소년기의 특성2. 사춘기 변화에 영향을 미치는 요인3. 청소년기 영양과 영양소 섭취기준4. 청소년기 식행동5. 청소년기의 섭식 장애6. 청소년기 영양 관련 문제PART Ⅳ 성인 영양08 성인기 영양1. 성인기의 특징2. 성인기의 영양소 섭취기준3. 중년기 건강을 위한 지침4. 성인기 영양의 중요성5. 영양과 생활습관병6. 갱년기의 영양09 노년기 영양1. 노인 인구의 변화2. 노화 이론3. 노년기의 생리적 변화4. 노인의 영양소 섭취기준5. 적절한 식품의 선택PARTⅤ특수 환경 영양10 운동과 영양1. 운동의 의의2. 운동이 신체기능에 미치는 영향3. 운동 과정 중 신체의 각 부분에 일어나는 변화4. 운동 효율에 영향을 미치는 인자5. 운동과 영양6. 각종 운동의 에너지 소비량7. 운동선수를 위한 식사11. 노동과 영양1. 노동의 특성2. 노동의 생리3. 노동과 건강4. 노동과 영양5. 노동 환경과 영양12 스트레스와 영양1. 스트레스의 개념2. 스트레스의 종류3. 스트레스에 대한 반응4. 스트레스의 강도5. 스트레스와 영양6. 내부 환경의 항상성7. 스트레스에 대처하기 위한 가이드라인부록1. 한국인 영양소 섭취기준2. 한국 소아 발육 표준치(체중, 신장, 체질량지수, 머리둘레)3. 한국 소아 발육 표준치(체중, 신장: 1998년과 2007년 비교)4. 2006년 세계보건기구(WHO) 어린이 성장 기준참고 문헌찾아보기