머리말CHAPTER 1 서론1.1 HACCP의 개요1.2 HACCP의 역사1.3 우리나라의 HACCP 제도 현황1.4 외국의 HACCP 제도 현황1.5 HACCP 관련 법규CHAPTER 2 위해요소2.1 위해요소의 정의2.2 생물학적 위해요소2.3 화학적 위해요소2.4 물리적 위해요소CHAPTER 3 선행 요건 프로그램3.1 선행 요건 프로그램의 개요3.2 GMP3.3 SSOP3.4 선행 요건 프로그램의 운영CHAPTER 4 HACCP의 적용4.1 예비 5단계4.2 HACCP 7원칙의 적용CHAPTER 5 축산물 HACCP5.1 축산물 HACCP 개요5.2 축산물 농가에서의 HACCP5.3 사료공장에서의 HACCP5.4 축산물 HACCP의 적용 사례 및 예시CHAPTER 6 학교급식 HACCP6.1 학교급식 개요6.2 학교급식 HACCP 시스템의 적용6.3 학교급식의 일반적 HACCP 계획6.4 학교급식 적용 사례CHAPTER 7 HACCP의 적용 사례 및 예시7.1 농수산물 가공식품의 HACCP 적용 예시7.2 축산물 HACCP의 적용 사례 및 예시7.3 단체 급식CHAPTER 8 HARPC 대 HACCP8.1 HARPC의 중요성 및 개요8.2 HARPC와 HACCP의 비교참고문헌찾아보기