머리말제1장 식단 작성과 식품교환표1. 식품교환표2. 식품교환표를 이용한 식단 작성법제2장 병원식의 종류1. 일반 치료식2. 영양 지원제3장 소화기 질환1. 소화기관의 구조와 기능2. 구강, 인두, 식도 질환3. 위 질환4. 장 질환5. 섬유소 및 잔사량 조절식제4장 간, 담낭 및 췌장 질환1. 간의 기능2. 간 질환의 증상3. 간 질환의 진단4. 질환별 식사요법5. 담낭 질환6. 췌장염제5장 콩팥 질환1. 콩팥 구조와 기능2. 콩팥 질환의 증상3. 질환별 식사요법제6장 체중 조절1. 비만2. 체중 부족3. 식이 장애제7장 당뇨병1. 췌장과 인슐린2. 당뇨병의 원인3. 당뇨병의 증상4. 당뇨병의 진단 기준5. 당뇨병의 분류6. 당뇨병과 대사 변화7. 당뇨병의 관리 및 치료8. 당뇨병의 합병증제8장 심혈관계 질환1. 혈관의 구조2. 고혈압3. 이상지질혈증4. 동맥경화증5. 뇌졸증6. 심장 질환제9장 호흡기 질환1. 호흡기계 구조2. 호흡기계 기능3. 호흡기계의 질환과 영양과의 관계4. 질환별 식사요법제10장 빈혈1. 혈액의 구성과 기능2. 빈혈의 분류 및 진단3. 빈혈의 종류에 따른 식사요법제11장 암1. 암 발생 현황2. 장기별 암의 원인3. 암악액질4. 암 환자의 식사요법제12장 선천성 대사 장애 질환1. 페닐케톤뇨증2. 갈락토스혈증3. 통풍4. 기타 선천성 대사 장애 질환의 식사요법제13장 골격계 질환1. 뼈의 구조 및 대사2. 칼슘 항상성3. 골밀도4. 질환별 식사요법제14장 기타 질환1. 스트레스 질환2. 감염성 질환3. 화상4. 수술5. 알레르기6. 후천성 면역결핍증7. 신경계 질환부록참고문헌찾아보기