프롤로그CHAPTER 1 마음가짐 편부엌에 들어가기 전 ― 부엌일과 센스는 무관하다부엌에 들어가기 전 ― 자유 시간에 하고 싶은 일을 상상하자부엌에 들어가기 전 ― 부정적인 감정은 접어두자부엌에 들어가기 전 ― 기분을 밝히는 스위치를 찾자CHAPTER 2 준비 편식단의 규칙 ― ‘객관 식단표’로 매너리즘을 날려버리자식단의 규칙 ― 절약하려면 ‘제철’ ‘대량 구매’ ‘냉동’을 기억하자장보기의 규칙 ― 장보기 목록은 마트의 배치 순서대로장보기의 규칙 ― 2단 카트를 이용하면 시간이 절약된다CHAPTER 3 요리 편요리의 규칙 ― 요리 과정을 다섯 가지로 분류하자준비 작업의 규칙 ― 재료는 한꺼번에 꺼내고 한꺼번에 집어넣자준비 작업의 규칙 ― 채소는 한 번에 썰자준비 작업의 규칙 ― 칼 없이 칼질하자준비 작업의 규칙 ― 흰색 채소부터 썰자간하기의 규칙 ― 티스푼 열 개로 맛을 잡는다간하기의 규칙 ― 소금을 뿌리는 타이밍은 따로 있다간하기의 규칙 ― 천연 설탕을 고르자식사의 규칙 ― 손수 만든 음식이 무조건 옳다?식사의 규칙 ― 아침거리는 한군데에 담자식사의 규칙 ― 따로따로 먹을 때는 꺼내서 데우기만!CHAPTER 4 냉장고 편냉장고의 규칙 ― 탈탈 털어서 눈으로 확인하자냉장고의 규칙 ― 채소칸은 ‘세우고’ ‘모아서’ 깔끔하게냉장고의 규칙 ― 식재료가 빛나는 일등석냉동실의 규칙 ― 냉동실은 구역을 나눠서 세워두자냉동실의 규칙 ― 고기는 소분해서, 잎채소는 데쳐서 얼리자냉동실의 규칙 ― 냉동식품의 유통기한 달력을 만들자CHAPTER 5 수납·정리 편수납의 규칙 ― 조리 도구는 싱크대용, 가스레인지용으로 나누자수납의 규칙 ― 보이는 곳에 물건을 두지 않는다수납의 규칙 ― ‘언젠가 사용하겠지 물품’은 개수를 정하자수납의 규칙 ― 좁은 부엌은 세 가지 공간부터 확보하자정리의 규칙 ― 설거지는 유리그릇부터정리의 규칙 ― 식기는 마른행주로 닦아내자청소의 규칙 ― 행주 세 장이면 부엌이 빛난다청소의 규칙 ― 기름때는 베이킹소다, 싱크대는 마른행주뒷정리의 규칙 ― 악취에는 커피와 베이킹소다가 특효약CHAPTER 6 도구 편조미료의 규칙 ― 1주에 3회 이상 사용하는 조미료만 남기자조리 도구의 규칙 ― 심플한 도구만 남기자부록 ― 밑손질 & 영양 만점 레시피밑손질 레시피채소 소금절임 / 돼지고기 소금절임 / 자투리 고기 마리네 / 고기 삶기 / 채소 데치기 / 냉동 다진 양파 / 채소 페이스트영양 만점 레시피연어와 백된장 그라탱 / 해물전 / 파와 참치 샐러드 / 표고버섯과 잔새우 수프