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판권기
「농산물우수관리」 교육시간표
목차
01. 농산물우수관리(GAP)제도의 이해 / 류재기 5
1. 농산물 안전관리의 중요성 8
2. 식품안전사고 원인과 위해요소 14
3. 농산물우수관리(GAP) 정책 및 기준 22
4. GAP 확산을 위한 현장기술개발 현황 58
1. 작물별 GAP 생산가이드 58
2. GAP 작물별 표준작업지침서[SOP] 59
3. GAP 자가진단 프로그램 60
02. 농산물 안전성과 위해요소 / 한상현 61
1. 식품안전에 대한 소비자 인식 64
2. 국내 생산·유통단계 농산물 안전성 66
3. 위해요소 68
03. 중금속 안전관리 / 박상원 97
1. 중금속에 대한 이해 99
2. 중금속 오염 및 관리의 필요성 103
3. 국제적인 기준 및 동향 107
4. 우리나라의 중금속 관리기준 113
5. 중금속 모니터링 결과 119
6. 중금속 저감화 방안 및 결론 123
04. 농약안전사용 / 홍수명 127
1. 농산물의 생산성과 안전성 134
2. 농약 그리고 잔류농약 137
3. 농약 안전하게 사용하기 145
4. 농약 궁금점 해소 151
05. 곰팡이독소 안전관리 / 홍성기 155
제1장 곰팡이독소의 정의 및 중요성 157
머리말 157
1. 곰팡이 독소란? 157
2. 곰팡이독소의 중요성 157
3. 곰팡이독소 중독증 발생기록 158
제2장 독소생성 곰팡이의 종류 158
1. 포장 오염 곰팡이 158
2. 저장 오염 곰팡이 159
제3장 주요 곰팡이 독소와 독성 159
1. 아플라톡신(Aflatoxin) 159
2. 오크라톡신(Ochratoxin) 160
3. 파튤린(Patulin) 160
4. 푸모니신(Fumonisin) 160
5. 트리코쎄신(Trichothecenes) 독소 160
6. 제랄레논(Zearalenone) 161
7. 맥각알카로이드(Ergot alkaloids) 161
제4장 곰팡이독소 오염 및 예방 161
1. 독성곰팡이 발생 및 독소오염 161
2. 독소오염 예방 162
참고문헌 162
06. 유해생물 안전 관리 / 김세리 163
1. 농산물 재배단계의 유해생물 오염경로와 관리 방안 167
2. 농산물 수확 후 단계의 유해생물 및 품질 관리 175
3. 수확 후 농산물의 품질 관리 196
07. 농산물 중 유해미생물 분석 실습 / 김원일 211
1. 미생물 분석 214
2. 미생물 분석 실습 216
08. GAP(농산물우수관리) 인증 절차 / 권기수 219
1. GAP 관련 법령 223
2. GAP 인증 절차 227
3. GAP 인증 사후관리 237
4. GAP 인증 이해 등 239
1. GAP 인증에 소요되는 비용 239
2. GAP 인증농산물 생산 관리 240
3. GMO, 제초제, 농약 사용 240
4. GAP 인증은 높은 가격보장 되지 않음 240
5. GAP 인증은 어렵다 240
09. 올바른 비료사용 / 이덕배 243
1. 들어가는 말 245
2. 비료 및 양분관리에서 GAP규정 245
가. 농산물품질관리법에 근거한 농촌진흥청 고시사항 245
3. 비료 시용량 설정을 위한 기초 이론 247
가. 식물영양과 비료 247
나. 비료사용처방 이론 248
4. GAP인증용 토양시료채취 및 비료사용처방 발급과 활용 250
가. 토양시료채취 방법 250
나. 토양검정과 농가 양분관리 기술지도 절차 250
5. 비료 시용량 결정 방법 251
가. 비료 시용량 결정 251
나. 비료 사용 기준 252
6. 비료사용 처방 대상 작물과 처방 사례 253
가. 비료 사용 처방 가능 작물 253
나. 토양검정에 의한 비료사용처방량 산정 사례 254
나. 비료 처방 기준 활용 시 유의사항 256
7. 흙토람 비료사용처방서 발급과 활용 257
가. 토양검정업무 담당자의 자료 관리 257
나. 비료사용처방서 구성 258
다. 비료사용처방서 토양 분석항목의 의미 260
8. 맺는 글 261
참고문헌 262
10. 농장 청결관리 및 농작업자의 안전 / 이경숙 263
1. 농업 농촌 현황 266
2. 우수농산물 관리기준내의 안전보건 269
3. 농업인 업무상재해 271
4. 관련 제도 및 정책의 변화 279
5. 농업인 안전재해 예방자료 284
6. 변화에 따른 미래대응 전략 286
11. 위해요소관리계획서 작성 / 장덕화 289
12. 수출농업과 GLOBALG.A.P. / 윤덕훈 317
1. 농식품 수출 확대 320
2. 국제경쟁력 강화 323
3. GLOBALG.A.P. 328
4. 수출농업 발전방안 338
13. 생명공학기술의 농업활용 / 박수철 345
1. 생명공학기술 활용 현황 347
2. 식물생명공학 활용 현황 및 전망 352
3. 국내 개발현황 및 전략 363
14. 소비자가 바라는 안전한 농산물GAP / 도정자 385
1. GAP의 목적과 필요성 387
2. 식품에 대한 개념 변화 389
3. 국가인증농식품 제도에 대한 소비자 인식 392
4. 식품소비환경과 안전성 398
5. GAP를 통해 기대할 수 있는 효과 407
6. 결론 및 제언 409
15. GAP 우수사례 소개 / 김현주 411
1. 제2차 GAP우수사례 경진대회 수상지역 사례(2016) 414
2. GAP 성공 사례 분석(10대 요인) 415
3. 하동품애 딸기 우수사례 421
4. 농업회사법인 탐진들(주)(2015년 GAP우수사례 수상) 427
16. 농산물우수관리 (GAP) 활성화 방안 / 배용희 433
I. 그 동안의 추진 성과 436
II. 2016년 중점추진 방향 437
III. 2016년 중점추진 계획 438
과제 1. GAP 제도 활성화를 위한 실천 기술개발 438
과제 2. 현장 밀착형 농업인 GAP 교육 추진 439
과제 3. GAP 확산을 위한 사업추진 지원 444
과제 4. GAP인증 등에 관한 세부실시요령 개정(안) 445
교육과정 안내 449
1. 과정운영 안내 451
2. 교육생 준수사항 451
3. 교육생 준수사항 452
4. 농촌인적자원개발센터(전주) 찾아오시는 길 453
5. 숙박시설 안내 454