표제지
목차
Part Ⅰ. 총론 7
1. 개요 8
가. 목적 8
나. 기본방향 8
다. 관리정책 9
2. 국내 수인성 및 식품매개감염병 발생 현황 10
가. 1군 감염병 및 비브리오패혈증 발생 현황 10
나. 장관감염증 연도별 표본감시 현황 10
다. 장관감염증 집단 발생현황(2인 이상) 11
라. 수인성ㆍ식품매개질환 유행 발생현황 12
3. 수행체계 15
4. 감시체계 16
가. 전수감시 16
나. 표본감시 20
다. 병원체감시 23
라. 수인성 및 식품매개질환 대량 감시 27
마. 연중기동감시 30
바. 질병정보모니터 35
사. 해외유입감염병 감시(입국자추적 관리 시스템) 40
5. 역학조사 44
가. 목적 및 적용범위 44
나. 역학조사반 구성 및 장비 46
다. 유행 역학조사 50
라. 검체채취 및 실험실 검사 69
마. 결과보고서 작성 방법 74
6. 환자 및 접촉자 관리 81
가. 급성 감염병 환자발생시 조치사항 81
나. 환자 입원치료 관련 및 업무종사 제한 85
7. 방역관리 90
8. 감염병 관리절차 91
Part Ⅱ. 각론 98
01. 콜레라 99
1. 개요 100
2. 병원체 100
3. 발생현황 및 역학적 특성 101
4. 임상양상 103
5. 진단(실험실 검사) 104
6. 치료 105
7. 예방 및 관리 105
8. Q&A 107
02. 장티푸스(Typhoid fever) 109
1. 개요 110
2. 병원체 110
3. 발생현황 및 역학적 특성 111
4. 임상양상 112
5. 진단(실험실 검사) 113
6. 치료 114
7. 예방 및 관리 114
8. Q&A 117
03. 파라티푸스 119
1. 개요 120
2. 병원체 : Salmonella Paratyphi A, B, C 120
3. 발생현황 및 역학적 특성 120
4. 임상양상 121
5. 진단(실험실 검사) 122
6. 치료 123
7. 예방 및 관리 123
8. Q&A 124
04. 세균성이질 125
1. 개요 126
2. 병원체 126
3. 발생현황 및 역학적 특성 127
4. 임상양상 129
5. 진단(실험실 검사) 130
6. 치료 131
7. 예방 및 관리 132
8. Q&A 134
05. 장출혈성대장균감염증 136
1. 개요 137
2. 병원체 137
3. 발생현황 및 역학적 특성 138
4. 임상양상 139
5. 진단(실험실 검사) 140
6. 치료 141
7. 예방 및 관리 141
8. Q&A 143
06. A형간염 145
1. 개요 146
2. 병원체 146
3. 발생현황 및 역학적 특성 147
4. 임상양상 149
5. 진단 150
6. 치료 151
7. 예방 및 관리 152
8. Q&A 155
07. 장관감염증 157
1. 장관감염증의 종류 157
2. 장관감염증 특성별 분류 158
08. 비브리오패혈증 178
1. 개요 179
2. 병원체 179
3. 발생현황 및 역학적 특성 180
4. 임상양상 181
5. 진단(실험실 검사) 181
6. 치료 182
7. 예방 및 관리 182
8. Q&A 183
Part Ⅲ. 부록 185
부록 및 참고(신고서, 의뢰서, 역학조사서 등) 187
〈표 1〉 1군 감염병 및 비브리오패혈증 연도별 발생 현황 10
〈표 2〉 장관감염증 연도별 표본감시 현황 10
〈표 3〉 연도별 발생 및 환례 현황 11
〈표 4〉 수인성ㆍ식품매개질환 유행 건당 환례 수(2007~2015년) 12
〈표 5〉 법정감염병 신고ㆍ보고에 따른 각 기관별 수행체계 15
〈표 6〉 병원체에 따른 수인성ㆍ식품매개질환의 구분 45
〈표 7〉 감염병별 신고ㆍ보고 및 역학조사 주관 및 시기 48
〈표 8〉 역학조사 실시기준 49
〈표 9〉 출동키트 품목(환례 100명 조사 기준, 권장안) 49
〈표 10〉 유행 역학조사 시 자주 발생하는 오류 및 주의점 56
〈표 11〉 세균에 의한 수인성ㆍ식품매개질환 유행 시 원인병원체 진단기준 59
〈표 12〉 바이러스에 의한 수인성ㆍ식품매개질환 유행 시 원인병원체 진단기준 62
〈표 13〉 원충에 의한 수인성ㆍ식품매개질환 유행 시 원인병원체 진단기준 64
〈표 14〉 유행의 원인인병원체 판단기준 65
〈표 15〉 유행의 감염원 판단기준 65
〈표 16〉 인체검체 표준 검사항목 70
〈표 17〉 발생개요표 양식 74
〈표 18〉 후향적 코호트 연구: 상대위험도(RR, Relative Risk) 제시 76
〈표 19〉 환자-대조군 연구: 오즈비(OR, Odds Ratio) 제시 76
[그림 1] 수인성ㆍ식품매개질환 유행현황 : 발생건수 및 환례수 12
[그림 2] 수인성ㆍ식품매개질환 지역별 발생건수(2010-2015년) 13
[그림 3] 수인성ㆍ식품매개질환 지역별 환례수(2010-2015년) 13
[그림 4] 수인성ㆍ식품매개질환 유행 월별 발생건수(2010~2015년) 14
[그림 5] 법정감염병 신고 및 보고 체계 19
[그림 6] 급성설사질환 실험실 감시 사업체계도 23
[그림 7] 일일보고 등록 화면 28
[그림 8] 대량환자 발생보고 등록 소개 29
[그림 9] 연중 및 하절기 비상연락망을 통한 상황전파 34
[그림 10] 시ㆍ군ㆍ구 역학조사반 구성 및 역할 47
[그림 11] 대량환자 발생보고 등록 소개 52
[그림 12] 주관 보건소 결정 체계 55
[그림 13] 유행여부 판단 체계 66
[그림 14] 결과보고서 보고 체계 68
[그림 15] 대변 검체 채취(2g 이상) 71
[그림 16] 직장도말 검체채취 방법 72