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목차
제I장 젖소의 품종과 개량 7
01. 젖소의 기원 8
02. 젖소의 품종 및 특성 10
가. 홀스타인종(Holstein) 10
나. 저지종(Jersey) 11
다. 건지종(Guernsey) 12
라. 에어셔종(Ayrshire) 13
마. 브라운스위스종(Brown Swiss) 14
바. 유용 쇼트혼종(Dairy Shorthorn) 15
사. 기타 품종 16
03. 젖소의 개량 19
가. 젖소의 개량이란 19
나. 개량의 방법 - 선발과 교배 20
다. 유전적 능력의 계산 21
라. 육종가(Breeding value)란 22
마. 개량과 관련된 용어 이해 23
바. 개량을 위하여 농가에서 해야 할 일 25
04. 젖소의 심사 29
가. 선형심사의 의의 29
나. 선형심사의 목적 30
다. 선형심사 방법 30
라. 젖소의 장수성과 선형점수의 활용 44
제II장 젖소의 번식 46
01. 젖소의 번식 47
가. 생식기와 생식세포 47
나. 성 성숙과 번식적령기 50
다. 발정과 발정주기 51
라. 수정적기 54
마. 발정재귀 56
02. 젖소의 수정란 이식 57
가. 수란우 선발 58
나. 수란우 발정동기화 59
다. 수란우 검사 61
라. 수정란 이식 62
03. 젖소의 임신진단 방법 63
가. 외진법(NR : Non-Return 법) 63
나. 프로게스테론(황체호르몬) 측정에 의한 방법 64
다. 초음파 진단법 65
라. 직장검사법 67
04. 젖소 번식장애 예방 72
가. 기록관리 73
나. 발정발견 74
다. 영양관리 및 양질조사료 이용 76
라. 스트레스 예방 81
마. 위생관리 및 2회 임신진단 84
바. 난포호르몬 투여를 이용한 젖소 발정동기화 개선 및 수태율 향상 85
제III장 젖소의 영양 및 사양 87
01. 어린 송아지 사양관리 88
가. 송아지가 태어나면 가장 먼저 해야 할 일 88
나. 초유의 중요성과 급여 원칙 89
다. 면역성 부여는 분만 후 14시간 내에 완료할 것 92
라. 그릇이나 바켓 포유는 위험 93
마. 어미의 이상으로 초유를 급여할 수 없는 송아지를 위한 준비 94
바. 어린 송아지의 소화생리에 대한 기본적 이해 95
사. 이유 전의 송아지 관리(생후 5일~이유) 97
아. 대용유의 급여 98
자. 이유스트레스 최소화 포유방법과 효과 99
차. 이유스트레스 최소화 포유방법 실행 요령 103
카. 송아지용 고형사료의 급여 105
02. 중송아지 사양관리 106
가. 송아지의 육성목표 106
나. 사일리지 같은 수분이 많은 사료 급여시기 107
03. 임신우 사양관리 110
가. 초산 분만 2개월 전~2주 전 110
나. 전환기 사양관리 111
다. 대사성질병 예방을 위한 전환기의 영양소 급여전략 114
04. 착유우 사양관리 121
가. 고능력우의 건물섭취량 121
나. 고능력우 사료 중의 영양소 함량과 균형 122
다. 분만 후의 체중변화와 영양소 공급 123
라. 고비유 시의 영양과 번식 124
마. 여름철 고온 시 사양관리 125
바. 국내산 조사료 TMR 이용시 적정 입자도 및 배합시간 130
05. 젖소의 영양모니터링 131
가. BCS(Body Condition Score, 신체충실지수) 131
나. 반추위 충만 지수(Rumen Fill Score) 137
다. 분변지수 137
라. 유성분 137
마. 외관 및 행동 143
바. 사조잔량지수 144
06. 주요 단미사료의 특징 147
가. 전분질 사료 147
나. 식물성 단백질 사료 150
다. 강피류 사료 151
라. 박류 사료 154
마. 섬유질 사료 158
바. 부산물 사료 160
사. 지방질 사료 162
아. 미생물제제 167
제IV장 비유생리 169
01. 젖소 유방의 형태 170
02. 유선의 발달과 퇴행 173
가. 유선의 발달 173
나. 유선의 퇴행 174
03. 우유의 합성 및 성분 175
가. 유지방 176
나. 유당 177
다. 유단백질 177
라. 미네랄과 비타민 177
04. 우유의 방출 179
05. 착유 181
가. 착유횟수 181
나. 착유장 스트레스 182
다. 우유 생산 182
라. 최고 산유 시점 182
마. 착유 중 사료 급이 183
바. 개체 이동 및 착유장의 통행 183
06. 올바른 착유방법 184
가. 1단계 : 착유 전 관찰 184
나. 2단계 : 전 착유 184
다. 3단계 : 유두 세척 185
라. 4단계 : 착유기 부착 185
마. 5단계 : 착유기 정렬 185
바. 6단계 : 착유 종료 186
사. 7단계 : 착유기 제거 186
아. 8단계 : 후침지 186
07. 착유시스템 구성 188
가. 착유기의 발달과정 188
나. 바켓식 착유방식 188
다. 파이프라인 착유기 189
08. 착유실 종류 190
가. 헤링본 필러 190
나. 텐덤 필러 190
다. 사이드 바이 사이드 필러(병렬 착유시스템) 191
라. 로터리 필러 191
마. 로봇 착유기(자동착유시스템 : Automatic milking system) 192
09. 착유기 관리 193
가. 진공 발생 장치 193
나. 맥동기 194
다. 밀크크로우 194
라. 라이너 194
마. 밀크라인 195
10. 세척과 살균 196
11. 우유의 냉각 198
12. 우유 수송 199
13. 체세포수 관리 200
가. 체세포수에 따른 유질 및 유량 변화 200
나. 체세포수 감소 기술 201
다. 농가단계 중점관리점(CCP) 설정 203
제V장 초지 및 사료작물 206
01. 조사료의 중요성 207
가. 조사료란 무엇인가 207
나. 조사료의 물리성 208
다. 조사료의 영양적 특성 209
02. 국내산 주요 사료작물의 특성과 생산 211
가. 밭 사료작물 211
나. 답리작 사료작물 225
03. 지역별 작부체계 243
가. 작부체계별 사료작물 선택 243
나. 작부체계의 설정 244
다. 작부체계의 실례 245
04. 수입 조사료 248
가. 수입 조사료 도입현황 248
나. 수입 조사료의 사료가치 249
다. 건초의 품질등급 기준 소개 251
05. 저장 조사료 252
가. 건초 조제 252
나. 사일리지 조제 255
다. 곤포 사일리지 조제 259
제VI장 목장형 유가공 265
01. 목장형 유가공의 개념 266
02. 유제품의 종류 및 제조방법 268
가. 주요 유제품의 종류 268
나. 치즈 제조원리와 제조방법 270
다. 발효유 제조방법 282
제VII장 젖소의 사육시설 및 분뇨처리 285
01. 사육환경과 젖소 생산성 286
가. 사육온도 286
나. 상대습도 288
02. 낙농시설의 구성과 배치 289
03. 생력관리형 유우사 시설 설계 290
가. 후리스톨 유우사(Free stall Barn) 290
나. 젖소용 톱밥우사의 이용과 효과 291
04. 착유우 농후사료 급여 기계자동화 292
05. 여름철 환풍기(Fan)의 이용 294
06. 젖소 분뇨의 처리기술 296
가. 젖소의 분뇨 배설량 및 착유세정수 발생량 296
07. 젖소 분뇨의 자원화 및 이용 300
가. 젖소 분뇨 처리방법의 선택 300
나. 퇴비화 300
다. 액비화 304
라. 깔짚 퇴비화 펠렛제조 및 살포 305
08. 젖소 사육시설 규모에 따른 규제기준 307
가. 젖소 사육시설 기준 307
나. 정화시설 방류수 수질기준 308
다. 액비살포에 필요한 초지 또는 농경지 면적기준 308
라. 액비의 살포기준 309
제VIII장 젖소의 질병 예방과 치료 310
01. 질병 방역의 중요성과 개념 311
가. 방역의 종류 312
02. 젖소의 주요 질병과 특징 318
가. 번식우 질병 318
나. 생식기 질병 324
다. 비육우의 질병 327
라. 발굽 질병 329
마. 유방염 335
바. 송아지 요네병 예방 340
03. HACCP 개념과 적용 342
가. HACCP 개념 342
나. 선행요건 프로그램 345
다. 기록관리 346
제IX장 낙농경영분석 349
01. 경영목적 및 분석방법 350
가. 낙농경영의 목적 350
나. 경영성과 분석 유형 350
02. 경영성과 분석 사례 360
가. 규모확대를 통한 수익증대 360
나. 효율적 자원배분 362
다. 신기술 도입 364
라. 경영개선을 위한 종합평가진단표 활용 368
제X장 육우 사육 381
01. 육우의 정의 382
02. 육우 사육의 필요성 383
03. 육우 성장단계별 사양관리 384
가. 포유기 사양관리(생시~생후 60일령까지) 384
나. 이유 후 송아지 관리(생후 60일~생후 4개월령까지) 386
다. 육성기의 사양관리(생후 4~10개월령까지) 386
라. 비육기의 사양관리(생후 10~22개월령까지) 389
04. 고급육 생산을 위한 주요 포인트 393
가. 수익성제고를 위한 비육 밑소 확보 및 사육기술 393
나. 근내 지방도 증진과 비타민 A 조절 394
다. 육색개선을 위한 스트레스 억제와 비타민 E 조절 394
라. 육우 송아지고기 생산을 위한 대용유사료 급여기준 395
마. 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령 397
부록 : 알기 쉬운 농업용어 398