표제지
판권기
목차
I. 농촌 사회적기업과 전통자원 5
II. 농촌 사회적기업의 자원 활용 9
1. 사회적기업의 특성 10
2. 사회적기업의 자원 활용 실태 13
가. 일반 현황 13
나. 공유자원 14
다. 전통자원 18
III. 농촌 사회적기업의 운영 전략 23
1. 사회적기업의 유형별 특성 24
2. 사회적기업의 경영실태 26
가. 운영자 설문조사(177개소) 26
나. 운영자 심층면접조사(43개소) 29
3. 사회적기업 유형별 운영체계 40
가. 농축산가공중심형 41
나. 체험관광중심형 45
다. 공예중심형 47
라. 공연예술중심형 49
4. 사회적기업 유형별 운영지침 51
가. 농축산가공중심형 52
나. 체험관광중심형 53
다. 공예중심형 54
라. 공연예술중심형 55
유의사항 56
IV. 사회적기업 국외 우수사례 57
1. 일본 58
2. 독일 61
3. 프랑스 64
V. 농촌 사회적기업 운영 개선 방안 71
부록 79
1. 농촌 사회적기업 데이터베이스 80
2. 참고문헌 92