[표지]
[광고]
목차
Chapter 01. 농업생물 12
보급용 여왕벌의 이동 및 유입방법 13
오디 안정생산을 위한 재배 매뉴얼 15
오디 GAP 인증을 위한 위생관리지침 19
농작물 프라이밍 활용 고랭지배추 수량증대 및 병해방제 기술 23
유용미생물과 천연물 혼합제를 이용한 오이 흰가루병 방제 25
고품질 꿀벌 화분 생산법 27
꿀벌 화분의 안정생산 및 건조방법 표준화 29
화분매개 효율 향상을 위한 뿔가위벌류 고치 구분법 31
뽕나무이 친환경 방제적기 설정 35
Chapter 02. 농식품 38
여러가지 떡국 조리법 39
저열량 명절음식 만드는 법 43
명절 남은 음식 활용법 소개 45
시래기 조림 부드럽게 만들기 49
농가형 가공식품 표시방법 51
농가형 가공식품 표시사례I- 장류 55
농가형 가공식품 표시사례II- 다류 59
농가형 가공식품 표시사례III- 음료류 63
농가형 가공식품 표시사례IV- 한과류 65
호박 페이스트 이용 라떼, 양갱 만들기 67
포도·쇠고기·수수로 만드는 가을 별미 요리 69
현장에서 활용하는 돼지감자를 이용한 체험 프로그램 73
현장에서 활용하는 포도를 이용한 체험 프로그램 77
현장에서 활용하는 아열대채소를 이용한 체험 프로그램 83
Chapter 03. 농촌자원 88
농촌 마을정원 만들기 가이드 활용 89
농촌마을 세시풍속 콘텐츠 적용 93
농촌 전통자원 활용 어울림 체험프로그램 소개 97
농촌관광마을 전시판매시설 농특산품 진열방법 101
모두가 행복한 농촌 공정관광 행동 길잡이 105
농촌관광마을 마을축제운영 매뉴얼 활용 109
농촌지역 재난대비 안전커뮤니티 및 표준행동절차 111
농촌공정관광 프로그램 개발 115
당산숲 관리를 위한 경관생태적 가치 평가지표 활용 117
텃밭돌봄융합 패키지형 다문화자녀 공동체 활동 프로그램 121
전통자원을 활용한 농촌 사회적기업 124
전통자원을 활용한 농촌 사회적기업 운영 지침 127
6차산업화에 성공한 국내 귀농·귀촌인 사례 131
6차산업화에 성공한 국외 귀농·귀촌인 사례 135
Chapter 04. 친환경안전 140
GAP 제도와 인증절차 141
클로렐라 활용 딸기 잿빛곰팡이병·흰가루병 방제 145
사탕무씨스트선충 올바른 방제법 147
쉽게 배우는 해초 액비 제조 및 활용 149
쉽게 배우는 퇴비차 제조 및 활용 151
쉽게 배우는 청초 액비 제조 및 활용 153
쉽게 배우는 유박 액비 제조 및 활용 155
천적을 이용한 딸기 친환경재배 157
Chapter 05. 농업공학 160
시설딸기 난방에너지 절감기술 161
고구마 생산 기계화로 농작업 효율 개선 163
트랙터 부착 고구마 줄기파쇄 기술 165
두둑성형·파종 동시작업 트랙터부착형 잡곡 파종기 167
콤바인을 이용한 잡곡 수확 기술 169
농작업 환경개선 편이장비 활용사례 1 171
농작업 환경개선 편이장비 활용사례 2 173
판권기 175