〈이론편〉Chapter 01 국가직무능력표준(NCS) 1. 국가직무능력표준 개념 2. 사업수행 법적 근거3. 국가직무능력표준 구성4. 국가직무능력표준 수준체계5. 국가직무능력표준 분류체계Chapter 02 국가직무능력표준 양식조리 학습모듈 1. 한식 조리실무 학습모듈2. 한식 밥ㆍ죽조리 학습모듈3. 한식 면류조리 학습모듈4. 한식 국ㆍ탕조리 학습모듈5. 한식 찌개ㆍ전골조리 학습모듈6. 한식 찜ㆍ선조리 학습모듈7. 한식 조림ㆍ초ㆍ볶음조리 학습모듈8. 한식 전ㆍ적ㆍ튀김조리 학습모듈9. 한식 구이조리 학습모듈10. 한식 생채ㆍ숙채ㆍ회조리 학습모듈11. 김치조리 학습모듈12. 음청류조리 학습모듈13. 한과조리 학습모듈14. 장아찌조리 학습모듈 〈실기편〉비빔밥 / 장국죽 / 콩나물밥 / 국수장국 / 비빔국수 / 칼국수 / 만둣국 / 완자탕 / 생선찌개 / 두부젓국찌개 / 두부전골 / 소고기전골 / 닭찜 / 돼지갈비찜 / 북어찜 / 호박선 / 오이선 / 어선 / 달걀찜 / 두부조림 / 홍합초 / 오징어볶음 / 섭산적 / 화양적 / 지짐누름적 / 풋고추전 / 표고전 / 생선전 / 육원전 / 화전 / 채소튀김 / 제육구이 / 너비아니구이 / 더덕구이 / 생선양념구이 / 북어구이 / 겨자채 / 도라지생채 / 무생채 / 더덕생채 / 탕평채 / 잡채 / 육회 / 미나리강회 / 칠절판 / 북어보푸라기 / 오이소박이 / 보쌈김치 / 배숙 / 매작과 / 무숙장아찌 / 오이숙장아찌