표제지
목차
요약 3
제1장 서론 11
제1절 연구의 필요성 및 목적 12
1. 연구의 필요성 12
2. 연구의 목적 13
제2절 연구의 방법 및 구성 14
1. 연구의 방법 14
2. 연구의 구성 15
제3절 선행연구 검토 16
1. 정책연구 동향 16
2. 해파리 활용 및 실증 분석 17
3. 기타 연구 동향 18
제2장 해파리 피해 및 구제 현황 20
제1절 해파리 발생 및 피해 현황 21
1. 해파리 일반적 특성 21
2. 해파리 발생 현황 23
3. 해파리로 인한 피해 28
제2절 해파리 발생 대응 및 구제 현황 32
1. 해파리 발생 대응 32
2. 해파리 구제 사업 34
제3절 시사점 39
1. 지속적인 구제 노력 요구 39
2. 해파리 구제 민간의 역할 중요 40
3. 해파리의 산업적 활용 필요 40
제3장 해파리 시장 및 이용 사례 42
제1절 무역 및 시장 동향 43
1. 세계 해파리 수급 동향 43
2. 우리나라의 해파리 수출입 현황 45
3. 해파리 시장 동향 47
제2절 국내외 이용 사례 50
1. 국내 사례 50
2. 국외 사례 52
제3절 시사점 54
1. 해파리 생산 정보 부재 54
2. 경제성 확보 필요 55
3. 안정적 원료 조달 필요 56
4. 시장 규모 확대 노력 필요 57
5. 수입대체효과 등 기대 58
제4장 보름달물해파리 염장가공 사례 59
제1절 보름달물 해파리의 특성 60
제2절 해파리 염장가공기술 62
제3절 염장가공 사례 64
1. 보름달물해파리 염장가공기술 개요 64
2. 보름달물해파리의 원료 조달 67
3. 해파리 염장가공업체 소개 69
제4절 시사점 72
1. 보름달물해파리 상업적 활용 필요 72
2. 염장가공기술 상용화 가능성 확인 73
3. 제품의 시장출시를 위한 노력 필요 73
4. 어촌계와의 상생관계 구축 필요 74
제5장 수협의 역할 75
제1절 기본 방향 76
1. 구제와 활용을 통한 시너지 극대화 76
2. 수협의 기본 역할 77
제2절 지도사업 방안 79
1. 어업인 참여 유도 및 홍보ㆍ교육 79
2. 어촌계 지원 사업화 80
3. 정부 지원 요구 82
제3절 경제사업 방안 84
1. 식품가공 및 유통사업 84
2. 시장 확대 가능성 85
3. 시장 접근 전략 86
제6장 결론 88
참고문헌 91
판권기 93
〈표 2-1〉 우리나라 연근해 출현 주요 해파리 24
〈표 2-2〉 지역별 해파리 기인 사고 발생 동향 30
〈표 2-3〉 유해해양생물 지정 현황(13종) 34
〈표 2-4〉 해파리 구제 관련 재정 투입 동향 35
〈표 2-5〉 어선 규모별 해파리 제거비 지원 기준 35
〈표 2-6〉 연도별 보름달물해파리 부착유생(폴립) 제거사업 내용 36
〈표 2-7〉 수협의 해파리 등 유해생물 구제사업 실적 38
〈표 3-1〉 해파리 수출 동향 46
〈표 3-2〉 해파리 수입 동향 47
〈표 4-1〉 해파리 이용 기존 염장 기술 62
〈표 5-1〉 수협의 보름달물해파리 염장가공사업 참여 방안 85
[그림 1-1] 연구 진행 체계 14
[그림 2-1] 해파리의 성장과정 21
[그림 2-2] 다양한 해파리 종류 22
[그림 2-3] 노무라입깃해파리의 월별 출현빈도 추이 26
[그림 2-4] 보름달물해파리의 월별 출현빈도 추이 26
[그림 2-5] 우리나라 대량출현 해파리의 출현지역(최성기 기준) 27
[그림 2-6] 해파리에 의한 어업 및 비어업부문 피해 28
[그림 2-7] 해파리모니터링 구성도 33
[그림 2-8] 보름달물해파리 부착유생(폴립) 제거사업 실적 및 계획 37
[그림 2-9] 해파리 피해 저감 방향 41
[그림 3-1] 세계 해파리 생산량 추이 43
[그림 3-2] 국가별 해파리 생산량 비중(2014년) 44
[그림 3-3] 세계 해파리 교역 추이 45
[그림 3-4] 중국 상하이 까르푸 매장의 해파리 49
[그림 3-5] 해파리 이용 화장품 개발 사례(머젠) 52
[그림 3-6] 중국의 해파리 양식장 및 작업 장면 53
[그림 4-1] 보름달물해파리 60
[그림 4-2] 보름달물해파리의 생활사 61
[그림 4-3] 보름달물해파리의 식품가공방법 특허증 63
[그림 4-4] 특수 제작된 해파리 포획용 선박과 포획망 65
[그림 4-5] 가공과정(선별ㆍ세척 → 응고) 66
[그림 4-6] 가공과정(건조 → 정렬) 66
[그림 4-7] 염수에 숙성 중인 보름달물해파리 67
[그림 4-8] 보름달물해파리의 이동 및 집단 서식 68
[그림 4-9] 해파리 가공업체의 시설 전경 69
[그림 5-1] 해파리 대량 발생 대응 개념도 77
[그림 5-2] 해파리 구제와 활용에서 수협의 역할 78
[그림 5-3] 어촌계 참여 해파리 가공 및 유통사업의 개념도 82
[그림 5-4] 신규시장 접근 방식 87