표제지
[일정안내]
참석자 명단
목차
1. 2017 농식폼·자원 신기술시범사업 추진방향 7
2017 농촌자원분야 신기술시범사업 현황 9
2017 농식품 신기술시범사업 현황 23
2. 2017 농식품·자원 신기술시범사업 지침 33
고품질 과실주 제조기술 보급 35
참고 : 개량머루와 혼합와인 제조기술 37
음료류 및 분말류 제조 표준화시스템 보급 45
참고 : 음료류 및 분말류 소규모 가공시설 위생 설계 48
전통 한과사업장 상품화 기술시범 56
참고 1 : 한과류 상품개발 기술 58
참고 2 : 소규모 한과 가공 시설 설비 배치방법 및 관리 59
지역 특산자원 활용 농식품 가공기술 보급 시범 69
농촌체험 연계 마을 걷는 길 조성 시범 74
참고 : 자연경관과 역사문화를 살린 마을길 디자인 가이드(2013, 농과원) 77
농촌 전통생태자원 활용기술 시범 88
지역자원 연계형 음식관광 네트워크(맛기행 루트) 97
유휴공간 활용 마을 정원심터 조성 106
세시풍속 문화콘텐츠 개발 및 활용기술 115
참고 : 세시풍속 자원 발굴 및 활용 콘텐츠 개발 가이드(2015, 농과원) 118
종가음식 관광프로그램 운영 시범 127
참고 : 종가음식 표준화 조리법 및 스토리텔링 소재 발굴 129
간편 별미밥 특화산업 육성 시범 138
참고 1 : 별미밥의 HMR 제조기술 개발 및 품질조사 140
참고 2 : 간장·고추장·된장·젓갈·식초를 이용한 양념장 제조 141
농특산물 전시판매 문화공간 조성 시범 149
참고 : 농특산물 전시판매 문화공간 조성 관련연구 참고 152
양조식초 이용 상품화 기술시범 159
참고 : 농가에 적합한 정치배양 현미식초 제조법 161
판권기 169