표제지
목차
I. 한아름(Hanareum) 품종의 주요특성 4
1. 수체특성 4
2. 결실특성 4
3. 과실특성 4
4. 재배상 유의할 점 5
II. 신규 과원 개원 및 재식 7
1. 적지선정 7
가. 지형조건 7
2. 신규 과원조성 7
가. 기반조성 7
나. 재식 8
III. 수형 구성과 전정방법 11
1. 수형 구성 11
가. Y자 수형 구성요령과 전정방법 11
나. 2~3년차 전정방법 12
다. 4~5년차 전정방법 13
라. 5년차 이후의 전정방법 15
2. 정지전정(整枝剪定) 16
가. 정지전정 시 유의사항 16
나. 측지의 갱신전정(更新剪定) 16
다. 정지전정 방법 19
라. 여름전정(夏期剪定) 20
IV. 품종갱신 21
1. 고접 갱신 방법 21
가. 주지 일시갱신 또는 점진갱신 21
나. 고접 시기 21
2. 고접 후의 관리 21
V. 결실관리 22
1. 한아름 품종의 화기 특성에 따른 결실 특성 22
가. 암술대 수에 따른 품종별 결실 특성 22
2. 결실 안정 대책 25
가. 방화곤충에 의한 자연수분율 향상 25
나. 늦서리 피해 대책 26
다. 인공수분에 의한 결실 안정 27
3. 적과 30
가. 적과의 시기 30
나. 적과 방법 30
4. 봉지 씌우기 31
가. 봉지 씌우기 31
VI. 토양관리 35
1. 토양개량 35
2. 수분관리 36
가. 장마기 배수관리 36
나. 장마 후 한발기 관수 36
VII. 시비관리 37
1. 표준 시비량 37
2. 토양검정에의한 시비 38
3. 시비 시기 및 시비량 39
가. 밑거름 39
나. 웃거름 39
다. 가을거름 39
VIII. 한아름 품종의 영농활용 기술 40
1. 배 '한아름' 적화처리에 따른 과실품질 향상 기술 40
2. 한아름 품종의 착과 증진을 위한 결과지 활용 기술 42
3. 한아름 품종의 지베렐린 사용에 따른 부작용 43
4. 배 '한아름' 품종의 결과지 나이별 착과량과 과실 품질 45
5. '한아름'배의 개원초기 Y자 수형 주지 유인각도 46
6. 전분지수를 활용한 배 한아름 품종 숙기판정 기준 47
7. 한아름, 진황, 만황, 추황배, 황금배의 약해 증상 50
8. 한아름의 시장테스트 결과 51
9. 한아름에 대한 품질평가요소와 지불의사가격 54
IX. 주요 병해의 발생생태 및 방제 55
1. 붉은별무늬병(赤星病) 55
가. 발생생태 55
나. 방제 56
2. 검은별무늬병(黑星病) 57
가. 발생생태 57
나. 방제 58
3. 검은무늬병(點班病) 59
가. 발생생태 59
나. 방제 60
4. 겹무늬병(輪紋病) 60
가. 발생생태 61
나. 방제 61
5. 괴저반점병(배나무검은잎점병) 62
가. 발생생태 62
나. 방제 62
X. 충해 63
1. 해충 종류 63
2. 주요 해충의 발생생태 및 방제 64
가. 점박이응애 64
나. 조팝나무진딧물 65
다. 가루깍지벌레 66
라. 콩가루벌레 67
마. 복숭아순나방 69
바. 사과애모무늬잎말이나방 70
3. 해충방제 월별 실천사항 72
4. 월별 핵심실천사항 74
XI. 배 신품종 소비자 서포터즈의 반응 84
1. 설레이는 첫사랑을 연상시키는 가시어미 '한아름' 85
2. 처음처럼... 86
3. 가시어미 한아름과 모항의 절묘한 어우러짐! 87
XII. 배 재배력 90
판권기 91