1장 미생물의 분류와 진화미생물 분류의 역사 / 최신 생물 분류 방법 / 세균의 구조 / 세균의 분류 / 고세균의 구조 / 고세균의 분류 / 진핵생물의 세포 ①~② / 진핵생물의 분류 ①~③ / 세균·고세균·진핵생물 / 세균의 진화 ①~③ / 미생물과 원소의 순환 / 가혹한 환경의 미생물 / 심해의 미생물 ①~③ / 해저 아래의 미생물을 찾는 조사 / 최심층부에서 발견한 미생물 2장 미생물의 감염증피부·눈의 감염증 / 요로·성기의 감염증 / 호흡기의 감염증 / 구강·소화관의 감염증 / 심혈관계·전신의 감염증 / 신경계의 감염증칼럼 곰팡이칼럼 음식물의 부패3장 미생물과의 싸움면역학의 시작 / 자연 면역과 적응 면역 / T세포와 B세포의 몸속 순환 / 자연 면역 / 적응 면역 ― T세포 / 적응 면역 ― B세포 / 항생 물질의 발견 / 항생 물질의 타깃 / 약제 내성균 ①~④ 칼럼 항균4장 유용한 미생물들사람의 몸에 서식하는 세균들 / 상재균의 분석 방법 / 상재균의 작용 ①~⑦ / 개개인 의 상재균 / 식품 산업과 세균 / 식품 산업과 누룩균 / 실험 도구와 세균 / 의료 현장과 세균 / 미생물의 여러 가지 응용 / 에너지를 만드는 세균 ①~③에필로그미생물과 질병의 치료