Chapter 01 객실승무원의 역사1. 항공사 출현 2. 객실여승무원 시대 3. 우리나라 초기 항공사와 객실승무원Chapter 02 항공기의 구조1. 항공기의 발달사 2. 국내 항공산업의 태동과 발전 3. 항공시장의 다변화(LCC 출현) 4. 항공기 구조 5. 운항 용어 및 약어 6. 항공기 비행원리 7. 항공기 운항단계Chapter 03 객실승무원의 정의 및 일반 규정1. 객실승무원의 정의 2. 객실승무원의 신체 및 건강 조건 3. 객실승무원의 일반 규정 4. 객실조직Chapter 04 객실승무원의 역할1. 기내 안전 역할 2. 기내 보안 역할 3. 기내 응급의료처치 역할 4. 기내 설비담당 역할5. 기내 식음료서비스 역할6. 기내 위생청결 역할Chapter 05 객실승무원의 임무 및 근무 형태1. 객실승무원 임무의 정의 2. 객실승무원 임무의 배정 3. 객실승무원 임무의 형태 4. 객실승무원 근무의 형태Chapter 06 객실승무원의 업무1. 비행근무 시작단계 2. 승객 탑승 전 항공기내 준비단계 3. 승객 탑승 및 이륙 전 단계4. 이륙 후 비행 단계5. 착륙 전 단계 6. 착륙 후 단계Chapter 07 기내서비스1. 기내식 서비스 2. 기내 음료서비스 3. 와인서비스4. 기내 방송Chapter 08 객실승무원의 대화기법1. 기내 대화의 중요성 2. 기내 대화의 테크닉Chapter 09 고객서비스와 승객응대 기법1. 승객 유형별 응대 2. 승객 호출 응대 3. 고객불만 대처기법Chapter 10 객실승무원의 근무평가 및 심사1. 객실승무원 평가 특징 2. 객실승무원 평가 절차3. 객실승무원 평가 방식 4. 객실승무원 심사 종류Chapter 11 현장부서의 업무 이해1. 운항승무부서 2. 정비부서 3. 운송부서 4. 기내식부서