표제지
목차
Ⅰ. 국내 토마토 산업현황 6
1. 생산 및 소비동향 6
2. 수출 동향 7
Ⅱ. 일본의 신선토마토 생산 및 소비동향과 수입현황 10
1. 일본의 토마토 생산동향 10
2. 유통 및 소비 동향 10
3. 일본의 신선토마토 수입현황 및 전망 13
4. 토마토 일본 수출 절차 13
Ⅲ. 수출토마토 수경재배 기술 요점 18
1. 수경재배 시 준비 사항 18
가. 수경재배 시 용수의 고려사항 18
나. 설비시 고려사항 20
다. 재배 전 준비사항 21
라. 세척 및 소독 21
2. 수경재배 재배력 23
3. 수경비료 및 배양액관리 24
가. 원소별 기능과 결핍 및 과잉 증상 24
나. 양액관리 요령 25
Ⅳ. 재배 배지별 토마토 수경재배 32
1. 수경재배용 배지의 특성 32
2. 배지별 토마토 수경재배 실제 33
가. 암면(Rockwool)재배(도색계통) 33
나. 펄라이트 재배 35
다. 코0|어(Coir)재배 39
Ⅴ. 재배관리 요점 44
1. 파종 및 육묘 44
2. 정식 및 정식 후 관리 44
가. 정식 44
나. 정식초기 관리 44
다. 양액관리 44
3. 환경관리 45
가. 온도 45
Ⅵ. 주요 생리장해 원인 및 대책 48
1. 기형과(malformed fruit) 48
2. 그물과(Net fruit) 49
3. 공동과(Puffy fruit) 50
4. 창문과(Catface) 51
5. 열과(Fruit cracking) 52
6. 착색불량과(Coloring disorder fruit) 54
7. 배꼽썩음과(Blossom-end rot) 55
8. 줄썩음과(Vascular browning) 56
9. 흰색반점증상(White spot) 57
10. 착과불량(Fruiting disorder) 58
참고문헌 59
판권기 60