표제지
목차
요약 3
제1장 서론 8
1. 연구 목적 8
2. 선행연구 검토 10
3. 연구 범위 및 방법 11
제2장 농산물 유통체계 형성과 「야채생산출하안정법」 에 의한 계획생산ㆍ계획출하체계 구축 12
1. 근대화 과정의 농민조직과 현재의 청과물 산지유통체계원형 형성 12
1.1. 제국농회 조직 12
1.2. 산업조합의 형성과 활동 14
1.3. 현재의 청과물 산지유통체계 원형 형성 15
2. 근대화 과정의 도시정책 일환으로 중앙도매시장제도 도입 17
2.1. 도매시장에 관한 이론적 고찰 18
2.2. 중앙도매시장제도 도입 20
3. 패전 직후의 농민조직 개편과 청과물 산지유통체계 22
4. 「야채생산출하안정법」에 의한 계획생산ㆍ계획출하체계 구축 24
4.1. 생산자단체에 의한 공동출하의 이론적 고찰 24
4.2. 계획생산-계획출하에서 생산자단체의 역할 27
5. 「야채생산출하안정법」 제정 당시의 청과물 유통 관련 제반상황 29
5.1. 청과물 생산현황 29
5.2. 농협조직 정비 30
5.3. 청과물 출하의 도매시장 집중과 가격변동 32
5.4. 소비자의 생활패턴 변화와 식품가격 상승 33
제3장 현재의 야채가격안정제도와 평가, JA 청과물 산지유통 36
1. 야채가격안정제도의 변천 36
2. 계약야채안정공급사업 도입과 보강 38
2.1. 계약야채안정공급사업 도입 당시의 계약거래 실태 38
2.2. 계약야채공급안정사업의 부진과 새로운 제도 도입 40
3. 각종 야채가격안정사업의 운용 42
3.1. 지정야채가격안정대책사업 42
3.2. 특정야채등공급산지육성가격차보급 사업 45
3.3. 계약야채안정공급사업 48
4. 야채가격안정사업의 평가 53
4.1. 생산자의 야채가격안정사업에 대한 호응 53
4.2. 지정야채의 가격안정 여부 검증 55
5. 청과물 산지유통 현황 59
5.1. 청과물 산지유통기구 동향 60
5.2. JA 청과물 산지유통비용 64
제4장 6차산업화와 파머스마켓 68
1. 6차산업화 정책 69
2. 6차산업 및 파머스마켓 현황 70
2.1. 6차산업화 현황 70
2.2. 파머스마켓 현황 75
3. 파머스마켓의 발전과 분류 77
3.1. 파머스마켓 발전과정 77
3.2. 파머스마켓 분류 77
4. 농산물 산지유통 기능 이외의 파머스마켓 기능 79
제5장 요약 및 시사점 80
[부록 1] 한ㆍ일 청과물 도매시장 월간가격 비교 84
[부록 2] 한ㆍ일 도매시장 가격변동 비교 88
참고문헌 92
판권기 2
〈표 2-1〉 「야채생산출하안정법」 제정 당시의 농업 및 청과물 생산 현황 30
〈표 2-2〉 「야채생산출하안정법」 제정 당시의 농협 동향 32
〈표 3-1〉 야채생산출하안정사업의 변천 37
〈표 3-2〉 농협, 야채생산법인 및 개별생산자가 계약거래하는 이유 39
〈표 3-3〉 지정야채가격안정사업 생산자 참여 정도 55
〈표 3-4〉 지정야채 품목별 제도 도입 연도 56
〈표 3-5〉 가격안정제도 도입 전후의 도쿄 지정야채 소비자가격 변화율 비교 58
〈표 3-6〉 청과물 산지유통기구 동향 61
〈표 3-7〉 청과물 산지유통기구가 보유하고 있는 출하시설(2006) 63
〈표 3-8〉 청과물 유통단계별 유통비용 64
〈표 4-1〉 인정 6차산업 현황 71
〈표 4-2〉 6차산업 동향 72
〈표 4-3〉 6차산업화법인의 경영과제 73
〈표 4-4〉 파머스마켓 경영주체별 현황(2014) 75
〈표 4-5〉 파머스마켓 분류 78
〈그림 2-1〉 경매인의 정보독점이익 19
〈그림 2-2〉 농가의 효용최대화와 출하작업노동 25
〈그림 2-3〉 야채공급안정기금 체제하의 지정야채가격안정사업 27
〈그림 2-4〉 전쟁 복구 이후의 주요 식료품 가격변동 35
〈그림 3-1〉 현행 지정야채가격안정사업 43
〈그림 3-2〉 지정야채가격안정사업 보전금 교부방법 45
〈그림 3-3〉 특정야채등공급산지육성가격차보급사업 46
〈그림 3-4〉 특정야채등공급산지육성가격차보급사업 보전금 교부방법 47
〈그림 3-5〉 계약야채안정공급사업 가격저하타입 보전금 교부방법 49
〈그림 3-6〉 계약야채안정공급사업 출하조정타입 보전금 교부방법 50
〈그림 3-7〉 계약야채안정공급사업 수량확보타입 보전금 교부방법 51
〈그림 3-8〉 도쿄 소비자 물가지수 장기추세 57
〈그림 3-9〉 청과물 산지유통과 JA 59
〈그림 3-10〉 야채 집출하단체의 평균 유통비용(100kg당) 65
〈그림 3-11〉 과일 집출하단체의 평균 유통비용(100kg당) 66
〈부표 1〉 한ㆍ일 청과물 도매시장 가격 비교 85
〈부표 2〉 한ㆍ일 주요야채 도매시장 월간 가격변동 비교 88