표제지
2017 농식품 신기술시범사업 대상자 교육 계획
목차
1. 2017년 농식품 신기술시범사업 추진방향 7
2017 농식품 신기술시범사업 현황 9
사업별 지원 방향 10
1. 전통한과 사업장 상품화 기술시범(2015) 10
2. 지역 특산자원 활용 농식품 가공 기술시범(2015) 11
3. 고품질 과실주 제조기술(2016) 12
4. 음료류 및 분말류 제조 표준화 시스템 보급(2015) 14
5. 종가음식 관광프로그램 운영 시범 15
6. 간편 별미밥 특화산업 육성 시범 16
2. 농식품 가공설비 표준설계 / 이현동 21
농가형 가공사업장 설계요인 24
품목별 설계 사례 29
질문 및 답변 44
3. 농식품 가공사업장의 위생관리 및 적용사례 / 박미리 45
1. 식품안전관리인증제(HACCP)란? 48
2. 소규모 HACCP 53
3. 선행요건관리 56
4. HACCP 관리 70
5. HACCP 지원사업 및 인증심사 절차 76
4. 농식품 가공관련 법률 및 세무 / 이명근 81
식품제조관련 법률 84
1. 농산물가공창업관련 법률 85
2. 부가세신고와 납부 88
3. 소득세 신고와 납부 91
4. 주류 신고와 납부 94
5. 기타 Q&A 97
5. 한과 상품화 : 구운 한과 및 그 재료세트 / 김진숙 99
1. 개발 배경 101
2. 연구 현황 102
3. 유과(강정)의 현장접목 체계도 102
6. 한과 소비자 인식에 따른 포장 디자인 / 이진영 111
7. 과실주 제조 실무 / 정석태 123
가. 필요한 기계 및 기구 126
나. 제조공정 128
다. 원료준비와 효모접종 128
라. 와인발효와 압착 132
마. 숙성과 와인의 완성 135
바. 와인관리 138
8. 농가형 발효식초 제조기술 / 여수환 145
9. 종가음식관광 모델시범 / 김영 157
1. 종가 음식관광 프로그램 운영 시범사업 160
2. 종가와 종가음식 161
3. 종가음식 관광 모델 163
4. 종가음식 관광 모델 팸투어 사례 166
5. 기대효과 172
10. 외식·가공관련 법률 및 세무 / 이명근 173
11. 간편 별미밥 특화산업 육성시범 / 김진숙 189
12. 간편 별미밥 사업화 사례 / 김영석 209
01. 강사소개 212
02. BGF푸드소개 213
03. 취반 SYSTEM 217
04. 미반류 상품 221
판권기 223