표제지
목차
Ⅰ. 총론 10
1. 개요 11
2. 발생 현황 13
가. 제1군 감염병 및 비브리오 패혈증 13
나. 장관감염증 13
다. 집단발생 14
3. 수행 체계 17
4. 감시체계 21
가. 전수감시 21
나. 표본감시 24
다. 병원체감시 25
라. 집단 환자 발생 감시 30
마. 연중기동감시 33
바. 질병정보 모니터 36
사. 해외유입 감염병 감시(입국자추적 관리 시스템) 39
5. 역학조사 43
가. 목적 및 적용범위 43
나. 역학조사반 구성 및 장비 45
다. 개별사례 역학조사 50
라. 유행 역학조사 51
마. 검체 채취 및 실험실 검사 68
바. 결과보고서 작성 방법 73
사. 최종평가(지자체합동평가) 80
6. 환자 및 접촉자 관리 82
가. 총괄 82
나. 급성 감염병 환자발생시 조치사항 84
다. 환자의 입원치료, 자가치료 및 업무종사 제한 87
7. 방역 관리 92
가. 감염방지 92
나. 감염예방 95
8. 감염병 관리 절차 97
1. 콜레라 97
2. 장티푸스 98
3. 파라티푸스 99
4. 세균성이질 100
5. 장출혈성대장균감염증 101
6. A형간염 102
7. 비브리오 패혈증 103
Ⅱ. 각론 104
1. 콜레라 105
1. 개요 106
2. 발생 현황 108
3. 감시 110
4. 조사 111
5. 진단(실험실 검사) 113
6. 치료 115
7. 환자 및 접촉자 관리 115
8. 예방 116
9. Q&A 117
2. 장티푸스 119
1. 개요 120
2. 발생 현황 122
3. 감시 123
4. 역학조사 124
5. 진단(실험실 검사) 126
6. 치료 128
7. 환자 및 접촉자 관리 128
8. 예방 132
9. Q&A 133
3. 파라티푸스 135
1. 개요 136
2. 발생 현황 137
3. 감시 138
4. 역학조사 139
5. 진단(실험실 검사) 141
6. 치료 143
7. 환자 및 접촉자 관리 143
8. 예방 147
9. Q&A 147
4. 세균성이질 149
1. 개요 150
2. 발생 현황 152
3. 감시 154
4. 역학조사 154
5. 진단(실험실 검사) 157
6. 치료 159
7. 환자 및 접촉자 관리 159
8. 예방 161
9. Q&A 162
5. 장출혈성대장균감염증 163
1. 개요 164
2. 발생 현황 166
3. 감시 168
4. 역학조사 169
5. 진단(실험실 검사) 171
6. 치료 173
7. 환자 및 접촉자 관리 173
8. 예방 176
9. Q&A 177
6. A형 간염 178
1. 개요 179
2. 발생 현황 181
3. 감시 183
4. 역학조사 183
5. 진단(실험실 검사) 186
6. 치료 187
7. 환자 및 접촉자 관리 188
8. 예방 191
9. Q&A 193
7. 비브리오 패혈증 195
1. 개요 196
2. 발생 현황 197
3. 감시 199
4. 역학 조사 199
5. 진단(실험실 검사) 201
6. 치료 202
7. 환자 및 접촉자 관리 202
8. 예방 203
9. Q&A 203
8. 장관감염증 205
1. 살모넬라균 감염증(Salmonellosis) 206
2. 장염비브리오균 감염증(Vibrio parahemolyticus gastroenteritis) 213
3. 장독소성대장균 감염증(ETEC) 220
4. 장침습성대장균 감염증(EIEC) 228
5. 장병원성대장균 감염증(EPEC) 235
6. 캄필로박터균 감염증(Campylobacterosis) 243
7. 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증(Clostridium perfringens enteritis) 250
8. 황색포도알균 감염증(Staphylococcus aureus Intoxication) 256
9. 바실러스 세레우스 감염증(Bacillus cereus gastroenteritis) 263
10. 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증(Yersiniosis) 269
11. 리스테리아 모노사이토제네스 감염증(Listeriosis) 276
12. 그룹 A형 로타바이러스 감염증(Rotaviral gastroenteritis) 283
13. 아스트로바이러스 감염증(Astroviral gastroenteritis) 293
14. 장내 아데노바이러스 감염증(Adenoviral gastroenteritis) 299
15. 노로바이러스 감염증(Noroviral gastroenteritis) 305
16. 사포바이러스 감염증(Sapoviral gastroenteritis) 312
17. 이질아메바 감염증(Amebiasis, amoebic dysentery) 317
18. 람블편모충 감염증(Giardiasis) 323
19. 작은와포자충 감염증(Cryptosporidiosis) 329
20. 원포자충 감염증(Cyclosporiasis) 335
9. 기타감염증 341
1. 쿠도아충증(Kudoa septempunctata) 341
2. 장부착성대장균(EAEC)감염증 347
Ⅲ. 부록 353
[서식 1] 감염병 발생 신고서 354
[서식 2] 감염병환자등 사망(검안) 신고서 356
[서식 3] 병원체 검사결과 신고서 358
[서식 4] 감염병환자등의 명부 359
[서식 5] 장관감염증 신고서식 360
[서식 6] 긴급 상황 발생시 대응능력 점검을 위한 비상응소훈련 실시결과 361
[서식 7] 관내 모니터 지정현황 362
[서식 8] 기관별 모니터 지정현황 362
[서식 9] 모니터요원 특성별 지정현황 362
[서식 10] 병ㆍ의원 검체 수거 검사대장 363
[서식 11] 오염지역 입국자 명단 363
[서식 12] 콜레라 역학조사서 364
[서식 13] 장티푸스 역학조사서 370
[서식 14] 파라티푸스 역학조사서 377
[서식 15] 세균성이질 역학조사서 384
[서식 16] 장출혈성대장균감염증 역학조사서 391
[서식 17] A형간염 역학조사서 396
[서식 18] 비브리오 패혈증 역학조사서 404
[서식 19] 수인성ㆍ식품매개 감염병 신고접수양식(시ㆍ군ㆍ구 보건소용) 408
[서식 20] 수인성ㆍ식품매개 감염병 역학조사서 409
[서식 21] 수인성ㆍ식품매개 감염병 역학조사서(식품생산ㆍ가공ㆍ조리자용) 412
[서식 22] 수인성ㆍ식품매개 감염병 검체 검사의뢰서 415
[서식 23] 결과보고서 평가 결과 환류 양식 416
[서식 24] 로타바이러스 역학조사서 417
[참고 1] MacMahon의 원인적 연관성 결정 요소 420
[참고 2] 관련 법령 421
[참고 3] 분변 검체 채취요령 432
[참고 4] 자주하는 질문 434
〈표 1〉 수인성ㆍ식품매개 감염병 관리정책 요약 12
〈표 2〉 전수감시 감염병별 감염예방 및 확산방지방법 12
〈표 3〉 연도별 제1군 감염병 및 비브리오 패혈증 발생 현황 13
〈표 4〉 연도별 장관감염증 표본감시 현황 13
〈표 5〉 연도별 수인성ㆍ식품매개 감염병 집단발생 현황 14
〈표 6〉 지역별 수인성ㆍ식품매개 감염병 집단발생 현황 15
〈표 7〉 장소별 수인성ㆍ식품매개 감염병 집단발생 현황 16
〈표 8〉 2016년 원인병원체별 수인성ㆍ식품매개 감염병 집단발생 현황 16
〈표 9〉 지정기준 및 신고절차 24
〈표 10〉 신고대상 장관감염증 종류 24
〈표 11〉 급성 설사질환 실험실 감시사업 대상 병원체 26
〈표 12〉 펄스넷 수행기관 및 사업 내용 28
〈표 13〉 일일보고 서식 34
〈표 14〉 모니터별 활동요령 38
〈표 15〉 추적조사 대상 입국자명단 통보 기준 41
〈표 16〉 수인성ㆍ식품매개 감염병 분류 44
〈표 17〉 감염병별 신고ㆍ보고, 역학조사 주관 및 시기 48
〈표 18〉 유행역학조사 실시 기준 49
〈표 19〉 출동 키트 품목(사례 100명 조사 기준, 권장안) 49
〈표 20〉 유행 역학조사 시 자주 발생하는 오류 및 주의점 57
〈표 21〉 세균 유행 수인성ㆍ식품매개 감염병의 진단기준 60
〈표 22〉 바이러스 유행 수인성ㆍ식품매개 감염병의 진단기준 63
〈표 23〉 원충 유행 수인성ㆍ식품매개 감염병의 진단기준 64
〈표 24〉 기타 유행 수인성ㆍ식품매개 감염병의 진단기준 65
〈표 25〉 유행의 원인 병원체 판단기준 65
〈표 26〉 유행의 감염원 판단기준 65
〈표 27〉 인체 검체 표준 검사항목 69
〈표 28〉 발생 개요표 양식 74
〈표 29〉 후향적 코호트 조사 : 상대위험도(RR, Relative Risk) 제시 76
〈표 30〉 환자-대조군 조사 : 오즈비(OR, Odds Ratio) 제시 76
〈표 31-1〉 제1군 감염병별 환자 관리 총괄표 82
〈표 31-2〉 제1군 감염병별 환자의 접촉자 관리 총괄표 83
〈표 32〉 급성 장관감염병 원인병원체 확인동정에 따른 기관별 역할 85
〈표 33〉 감염병별 소독방법(감염병 발생 시) 92
〈표 34〉 감염병관리절차 - 콜레라 97
〈표 35〉 감염병관리절차 - 장티푸스 98
〈표 36〉 감염병관리절차 - 파라티푸스 99
〈표 37〉 감염병관리절차 - 세균성이질 100
〈표 38〉 감염병관리절차 - 장출혈성대장균감염증 101
〈표 39〉 감염병관리절차 - A형간염 102
〈표 40〉 감염병관리절차 - 비브리오 패혈증 103
〈표 41〉 각론-콜레라 105
〈표 42〉 콜레라 발생 현황 110
〈표 43〉 각론-장티푸스 119
〈표 44〉 살모넬라균 종류 120
〈표 45〉 연도별 장티푸스 현황 122
〈표 46〉 연도별ㆍ지역별 장티푸스 현황 123
〈표 47〉 장티푸스 치료 시 항생제 종류 128
〈표 48〉 장티푸스 환자ㆍ보균자 보고 양식 131
〈표 49〉 장티푸스 예방접종 방법 132
〈표 50〉 각론-파라티푸스 135
〈표 51〉 연도별 파라티푸스 현황 137
〈표 52〉 연도별ㆍ지역별 파라티푸스 신고 인원 138
〈표 53〉 파라티푸스 치료시 항생제 종류 143
〈표 54〉 파라티푸스 환자ㆍ보균자 보고 양식 146
〈표 55〉 각론-세균성이질 149
〈표 56〉 연도별 세균성 이질 현황 153
〈표 57〉 연도별ㆍ지역별 세균성이질 신고 인원 153
〈표 58〉 각론-장출혈성대장균감염증 163
〈표 59〉 연도별 장출혈성대장균감염증 현황 166
〈표 60〉 연도별ㆍ지역별 장출혈성대장균감염증 신고 인원 167
〈표 61〉 각론-A형 간염 178
〈표 62〉 연도별 A형간염 신고인원 182
〈표 63〉 연도별ㆍ지역별 A형간염 신고 인원 182
〈표 64〉 A형간염 백신 접종용량 및 방법 193
〈표 65〉 각론-비브리오 패혈증 195
〈표 66〉 연도별 비브리오 패혈증 신고현황 198
〈표 67〉 연도별ㆍ지역별 비브리오 패혈증 신고 인원 198
〈표 68〉 장관감염증의 종류 205
〈표 69〉 각론-살모넬라균 감염증(Salmonellosis) 206
〈표 70〉 살모넬라균감염증 표본감시신고현황 209
〈표 71〉 각론-장염비브리오균 감염증(Vibrio parahemolyticus gastroenteritis) 213
〈표 72〉 장염비브리오균감염증 집단 발생 현황 215
〈표 73〉 각론-장독소성대장균 감염증(ETEC) 220
〈표 74〉 장독소성대장균감염증 집단 발생 현황 222
〈표 75〉 각론-장침습성대장균 감염증(EIEC) 228
〈표 76〉 장침습성대장균 감염증(EIEC) 집단발생 현황 230
〈표 77〉 각론-장병원성대장균 감염증(EPEC) 235
〈표 78〉 장병원성대장균 감염증(EPEC) 집단 발생 현황 237
〈표 79〉 각론-캄필로박터균 감염증(Campylobacterosis) 243
〈표 80〉 캄필로박터균 감염증(Campylobacterosis) 집단 발생 현황 245
〈표 81〉 각론-클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증(Clostridium perfringens enteritis) 250
〈표 82〉 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증(Clostridium perfringens enteritis) 집단발생 현황 252
〈표 83〉 각론-황색포도알균 감염증(Staphylococcus aureus Intoxication) 256
〈표 84〉 황색포도알균 감염증 집단 발생 현황 258
〈표 85〉 각론-바실러스 세레우스 감염증(Bacillus cereus gastroenteritis) 263
〈표 86〉 바실러스 세레우스 감염증 집단발생 현황 265
〈표 87〉 각론-예르시니아 엔테로콜리티카 감염증(Yersiniosis) 269
〈표 88〉 각론-리스테리아 모노사이토제네스 감염증(Listeriosis) 276
〈표 89〉 각론-그룹 A형 로타바이러스 감염증(Rotaviral gastroenteritis) 283
〈표 90〉 그룹 A형 로타바이러스 집단발생 현황 287
〈표 91〉 국내에서 사용중인 로타바이러스 백신 292
〈표 92〉 로타바이러스 백신 접종시기 292
〈표 93〉 각론-아스트로바이러스 감염증(Astroviral gastroenteritis) 293
〈표 94〉 아스트로바이러스 감염증(Astroviral gastroenteritis) 집단발생 현황 295
〈표 95〉 각론-장내 아데노바이러스 감염증(Adenoviral gastroenteritis) 299
〈표 96〉 각론-노로바이러스 감염증(Noroviral gastroenteritis) 305
〈표 97〉 노로바이러스 감염증(Noroviral gastroenteritis) 집단발생 현황 308
〈표 98〉 각론-사포바이러스 감염증(Sapoviral gastroenteritis) 312
〈표 99〉 각론-이질아메바 감염증(Amebiasis, amoebic dysentery) 317
〈표 100〉 각론-람블편모충 감염증(Giardiasis) 323
〈표 101〉 람블편모충 감염증(Giardiasis)표본감시신고현황 325
〈표 102〉 각론-작은와포자충 감염증(Cryptosporidiosis) 329
〈표 103〉 작은와포자충 감염증(Cryptosporidiosis) 집단발생 현황 331
〈표 104〉 각론-원포자충 감염증(Cyclosporiasis) 335
〈표 105〉 각론-쿠도아충증(Kudoa septempunctata) 341
〈표 106〉 쿠도아충증 일본 발생 현황 344
〈표 107〉 집단발생 중 쿠도아충증 발생 현황 345
〈표 108〉 검체 채취와 수송 및 결과 환류 346
〈표 109〉 각론-장부착성대장균(EAEC)감염증 347
〈표 110〉 장부착성대장균(EAEC) 감염에 의한 집단감염 발생 현황 349
[그림 1] 수인성ㆍ식품매개 감염병 집단발생 현황 14
[그림 2] 월별 수인성ㆍ식품매개 감염병 집단발생 현황(2011년~2016년) 15
[그림 3] 수인성ㆍ식품매개 감염병 신고 및 보고체계 25
[그림 4] 급성 설사질환 실험실 감시 사업체계도 27
[그림 5] 펄스넷 사업체계도 28
[그림 6] 병원성 비브리오균 실험실 감시사업 사업체계도 30
[그림 7] 질병보건통합관리시스템 상 집단 환자 발생보고 등록 절차 및 시스템화면 32
[그림 8] 연중 및 하절기 비상연락망의 상황전파 체계도 35
[그림 9] 수인성ㆍ식품매개 감염병(장관감염증) 유행의 역학조사 및 관리 절차 45
[그림 10] 시ㆍ군ㆍ구 역학조사반 구성 및 역할 46
[그림 11] 역학조사 업무흐름 51
[그림 12] 집단환자 발생보고 등록 소개 54
[그림 13] 조사디자인 55
[그림 14] 주관 보건소 결정 체계 56
[그림 15] 유행여부 판단 체계 66
[그림 16] 결과보고서 보고 체계 68
[그림 17] 대변 검체 채취(2g 이상) 71
[그림 18] 직장도말 검체 채취 방법 72
[그림 19] 소규모 유행 역학조사 보고서 작성 요령(사례 7명 미만) 78
[그림 20] 수인성ㆍ식품매개 감염병 예방수칙 95
[그림 21] 올바른 손씻기 96
[그림 22] 1989~2015년 세계보건기구에 보고된 콜레라 현상 109
[그림 23] 2010~2015년 콜레라 보고 현황 109
[그림 24] 장티푸스 환자 추적 관리 흐름도 130
[그림 25] 파라티푸스 환자 추적 관리 흐름도 145
[그림 26] A형간염 바이러스 배출과 항체 검출시기 및 임상양상과의 관계 181
[그림 27] 로타바이러스로 인한 사망률 286
[그림 28] 연도별, 주별 로타바이러스 환자발생 신고현황 287
[그림 29] 쿠도아충 342
[그림 30] 쿠도아충 생활사 343