[표지]
일러두기
목차
제1장 일본 식료자급률 관련정책 소개 6
1. 일본 식료·농업·농촌 기본계획 6
머리말 6
제1. 식료 농업 및 농촌에 관한 시책에 대한 기본적인 방침 8
제2. 식료자급률 목표 19
제3. 식료, 농업 및 농촌에 관한 종합적이고 계획적으로 강구해야 할 시책 34
제4. 식료, 농업 및 농촌에 관한 시책을 종합적이고 계획적으로 추진하기 위하여 필요한 사항 69
2. 긴급사태 식료안전보장지침 71
머리말 71
제1. 식료안전보장지침 책정의 취지 72
제2. 평소의 대책 74
제3. 긴급시 레벨의 유형과 대책의 개요 77
제4. 긴급시 대책실시를 위한 체제정비 80
제5. 레벨 0의 대책 82
제6. 레벨 1의 대책 84
제7. 레벨 2의 대책 88
3. 긴급사태 식료안전보장지침(국지적·단기적사태편) 108
제1. 지침 (국지적·단기적 사태 편) 책정의 취지 108
제2. 평소의 대책 109
제3. 국지적·단기적 사태의 대책 112
제2장 일본 식료자급률 관련 주요 통계 134
1. 일본의 식료자급률 관련 통계 134
가. 식료자급률 관련 통계 134
나. 품목별 자급률 통계 136
다. 한국식 자급률 산출방식에 의한 한국과 일본의 자급률 추이 140
라. 곡물별 수급 추이 142
마. 일본 곡류 수입량 변화 216
바. 곡물 가공용 내역 222
2. 일본 국민 1인당 연간 소비량 변화 230
가. 식료 부문별 월별 소비액 변화 230
나. 일본 국민 1인당 연간 공급량 및 소비량 235
다. 국민 1인당·1일당 공급열량 239
3. 일본 주요 곡물 생산량 변화추이 254
가. 생산량의 변화 254
나. 일본 주요 곡물 10a당 수량 변화 261
4. 농지면적과 농지이용면적 변화 263
가. 경지면적 변화 263
나. 경지이용 실태 변화 267
다. 주요 식량작물 재배면적, 10a당 수량, 생산량 변화 284
라. 밀과 콩의 주요지역별 재배면적, 10a당 수량, 생산량 변화 289
5. 농가수 및 농가인구 관련 통계 290
가. 농가 유형별 변화 290
나. 일본 농가인구의 변화 293
다. 인증농업자 수의 최근 변화 296
6. 일본 주요 작물의 수익성 변화 297
가. 일본 농가경제 현황 297
나. 최근 농가유형별 총소득 구성현황 298
다. 경지규모별 총소득 구성내용 299
라. 최근 일본 주요 곡류의 10a당 생산비 변화 301
마. 최근 일본 주요 곡류의 10a당 수익성 307
참고문헌 및 자료 311
판권기 320
표 1. 일본의 총합식료자급률 변화추이 1 134
표 2. 일본의 총합식료자급률 변화추이 2 135
표 3. 주요 품목별 자급률 변화추이 1 136
표 4. 주요 품목별 자급률 변화추이 2 137
표 5. 야채, 과실 및 주요 축산물 자급률 변화추이 1 138
표 6. 야채, 과실 및 주요 축산물 자급률 변화추이 2 139
표 7. 한국식 자급률 산출방식에 의한 한국과 일본의 자급률 변화추이 비교 1 140
표 8. 한국식 자급률 산출방식에 의한 한국과 일본의 자급률 변화추이 비교 2 141
표 9. 일본 곡물전체(곡류+서류+두류) 수급실태 변화추이 1 142
표 10. 일본 곡물전체(곡류+서류+두류) 수급실태 변화추이 2 143
표 11. 일본 곡류(쌀, 밀, 보리쌀, 기타잡곡) 수급실태 변화추이 1 144
표 12. 일본 곡류(쌀, 밀, 보리쌀, 기타잡곡) 수급실태 변화추이 2 145
표 13. 일본 쌀 수급실태 변화추이 1 146
표 14. 일본 쌀 수급실태 변화추이 2 147
표 15. 일본 밀 수급실태 변화추이 1 148
표 16. 일본 밀 수급실태 변화추이 2 149
표 17. 일본 보리쌀(겉보리·쌀보리·맥주보리) 수급실태 변화추이 1 150
표 18. 일본 보리쌀(겉보리·쌀보리·맥주보리) 수급실태 변화추이 2 151
표 19. 일본 잡곡(옥수수, 수수, 기타) 수급실태 변화추이 1 152
표 20. 일본 잡곡(옥수수, 수수, 기타) 수급실태 변화추이 2 153
표 21. 일본 서류 수급실태 변화추이 1 154
표 22. 일본 서류 수급실태 변화추이 2 155
표 23. 일본 고구마 수급실태 변화추이 1 156
표 24. 일본 고구마 수급실태 변화추이 2 157
표 25. 일본 감자 수급실태 변화추이 1 158
표 26. 일본 감자 수급실태 변화추이 2 159
표 27. 일본 두류 수급실태 변화추이 1 160
표 28. 일본 두류 수급실태 변화추이 2 161
표 29. 일본 콩 수급실태 변화추이 1 162
표 30. 일본 콩 수급실태 변화추이 2 163
표 31. 일본 기타두류(콩 제외) 수급실태 변화추이 1 164
표 32. 일본 기타두류(콩 제외) 수급실태 변화추이 2 165
표 33. 일본 전분 수급실태 변화추이 1 166
표 34. 일본 전분 수급실태 변화추이 2 167
표 35. 일본 식용곡물(쌀, 밀, 흑보리, 메밀) 수급실태 변화추이 1 168
표 36. 일본 식용곡물(쌀, 밀, 흑보리, 메밀) 수급실태 변화추이 2 169
표 37. 사료의 수급추이 1 170
표 38. 사료의 수급추이 2 171
표 39. 일본 곡물전체와 곡류의 국내 수요별 비율 1 172
표 40. 일본 곡물전체와 곡류의 국내 수요별 비율 2 173
표 41. 일본 두류와 서류의 국내 수요별 비율 2 174
표 42. 일본 두류와 서류의 국내 수요별 비율 2 175
표 43. 일본 쌀과 밀의 국내 수요별 비율 1 176
표 44. 일본 쌀과 밀의 국내 수요별 비율 2 177
표 45. 일본 보리쌀과 잡곡의 국내 수요별 비율 1 178
표 46. 일본 보리쌀과 잡곡의 국내 수요별 비율 2 179
표 47. 일본 고구마와 감자의 국내 수요별 비율 1 180
표 48. 일본 고구마와 감자의 국내 수요별 비율 2 181
표 49. 일본 콩과 기타두류의 국내 수요별 비율 1 182
표 50. 일본 콩과 기타두류의 국내 수요별 비율 2 183
표 51. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 변화추이 1 184
표 52. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 변화추이 2 185
표 53. 곡물의 품목별 부분별 일본 국내수요량 비율 변화추이 1 186
표 54. 곡물의 품목별 부분별 일본 국내수요량 비율 변화추이 2 187
표 55. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 식용용 변화추이 1 188
표 56. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 식용용 변화추이 2 189
표 57. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 식용용 비율 변화추이 1 190
표 58. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 식용용 비율 변화추이 2 191
표 59. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량중 가공용 변화추이 1 192
표 60. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량중 가공용 변화추이 2 193
표 61. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량중 가공용 비율 변화추이 1 194
표 62. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량중 가공용 비율 변화추이 2 195
표 63. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 사료용 변화추이 1 196
표 64. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 사료용 변화추이 2 197
표 65. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 사료용 비율 변화추이 1 198
표 66. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 사료용 비율 변화추이 2 199
표 67. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 순식용 변화추이 1 200
표 68. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 순식용 변화추이 2 201
표 69. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 순식용 비율 변화추이 1 202
표 70. 곡물의 품목별-부분별 일본 국내수요량 중 순식용 비율 변화추이 2 203
표 71. 곡물 품목별-부분별 일본 국민 1인당 연간 식용공급량 변화추이 1 204
표 72. 곡물 품목별-부분별 일본 국민 1인당 연간 식용공급량 변화추이 2 205
표 73. 곡물 품목별-부분별 일본 국민 1인당 연간 식용공급량 비율 변화추이 1 206
표 74. 곡물 품목별-부분별 일본 국민 1인당 연간 식용공급량 비율 변화추이 2 207
표 75. 곡물 품목별-부분별 일본 국민 1인당 연간 순식용공급량 변화추이 1 208
표 76. 곡물 품목별-부분별 일본 국민 1인당 연간 순식용공급량 변화추이 2 209
표 77. 곡물 품목별-부분별 일본 국민 1인당 연간 순식용공급량 비율 변화추이 1 210
표 78. 곡물 품목별-부분별 일본 국민 1인당 연간 순식용공급량 비율 변화추이 2 211
표 79. 곡물의 품목별-부분별 국민1인당 1일 공급에너지 1 212
표 80. 곡물의 품목별-부분별 국민1인당 1일 공급에너지 2 213
표 81. 곡물의 품목별-부분별 국민1인당 1일 공급에너지 비율 1 214
표 82. 곡물의 품목별-부분별 국민1인당 1일 공급에너지 비율 2 215
표 83. 일본의 곡류 수입량 1 216
표 84. 일본의 곡류 수입량 2 217
표 85. 일본의 곡류전체 수입량 대비 곡종별 수입비율 1 218
표 86. 일본의 곡류전체 수입량 대비 곡종별 수입비율 2 219
표 87. 일본의 곡류전체 수입량 대비 곡종별 수입비율 1 220
표 88. 일본의 곡류전체 수입량 대비 곡종별 수입비율 2 221
표 89. 일본 곡류의 가공용 내역 222
표 90. 일본 곡류의 가공용 내역 비율 223
표 91. 일본 곡류의 가공용 내역 비율 224
표 92. 일본 서류의 가공용 내역 225
표 93. 일본 두류의 가공용 내역 226
표 94. 일본 곡류를 주원료로 하는 주요 가공식품의 생산량 227
표 95. 일본 전분을 주원료로 하는 주요 가공식품의 생산량 228
표 96. 일본 두류・유지류를 주원료로 하는 가공식품의 생산량 229
표 97. 일본 식료 부문별 월별 소비액 1 230
표 98. 일본 식료 부문별 월별 소비액 2 231
표 99. 일본 식료 부문별 월별 소비액 비율의 변화추이 1 232
표 100. 일본 식료 부문별 월별 소비액 비율의 변화추이 2 233
표 101. 일본 세대별 1인당 월평균 부문별 식료소비지출의 추이 234
표 102. 곡물 품목별 국민1인당 연간공급량 1 235
표 103. 곡물 품목별 국민1인당 연간공급량 2 236
표 104. 곡물 품목별 국민1인당 연간공급량의 비율 1 237
표 105. 곡물 품목별 국민1인당 연간공급량의 비율 2 238
표 106. 일본 국민1인당·1일당 곡물 품목별 공급열량 1 239
표 107. 일본 국민1인당·1일당 곡물 품목별 공급열량 2 240
표 108. 일본 국민1인당·1일당 곡물 품목별 공급열량 비율 1 241
표 109. 일본 국민1인당·1일당 곡물 품목별 공급열량 비율 2 242
표 110. 품목별 일본 국민 1인·1년당 공급(粗食料) 1 243
표 111. 품목별 일본 국민 1인·1년당 공급(粗食料) 2 244
표 112. 축산물 부분별 국내소비사향량 변화추이 1 245
표 113. 축산물 부분별 국내소비사향량 변화추이 2 246
표 114. 축산물 부분별 국민 1인당 연간 소비량(전체 소비량) 1 247
표 115. 축산물 부분별 국민 1인당 연간 소비량(전체 소비량) 2 248
표 116. 축산물 부분별 국민 1인당 연간 소비량(순소비량) 1 249
표 117. 축산물 부분별 국민 1인당 연간 소비량(순소비량) 1 250
표 118. 축산물 부분별 국민 1인당 연간 소비량(순소비량) 2 251
표 119. 축산물 부분별 국민 1인당 1일 에너지 공급량 1 252
표 120. 축산물 부분별 국민 1인당 1일 에너지 공급량 2 253
표 121. 곡물의 품목별 부문별 일본 국내생산량 변화추이 1 254
표 122. 곡물의 품목별 부문별 일본 국내생산량 변화추이 2 255
표 123. 곡물의 품목별 부문별 일본 국내생산량 대비 비율 변화추이 1 256
표 124. 곡물의 품목별 부문별 일본 국내생산량 대비 비율 변화추이 2 257
표 125. 일본 곡물류 국내생산량 1 258
표 126. 일본 두류의 국내생산량 내역 1 259
표 127. 일본 최근 주식용쌀이외의 용도별 재배면적의 변화추이 260
표 128. 일본 주요 식량작물 10a당 수량 변화추이 261
표 129. 일본 주요 식량작물 10a당 평균수량, 표준표차, 변동계수 변화추이 262
표 130. 일본 주요 식량작물 10a당 평년작, 표준표차, 변동계수 변화추이 262
표 131. 논 밭 경지면적의 변화추이 1 263
표 132. 논 밭 경지면적의 변화추이 2 264
표 133. 농지의 확장 및 감소실태 1 265
표 134. 농지의 확장 및 감소실태 2 266
표 135. 일본 경지면적, 농작물 재배연면적 경지이용율 추이 267
표 136. 품목별 경지이용현황 변화추이 1 268
표 137. 품목별 경지이용현황 변화추이 2 269
표 138. 품목별 경지이용 비율 변화추이 1 270
표 139. 품목별 경지이용 비율 변화추이 2 271
표 140. 품목별 논 이용현황 변화추이 1 272
표 141. 품목별 논 이용현황 변화추이 2 273
표 142. 품목별 논 이용 비율 변화추이 1 274
표 143. 품목별 논 이용 비율 변화추이 2 275
표 144. 품목별 논 재배면적의 비율 변화추이 1 276
표 145. 품목별 논 재배면적의 비율 변화추이 2 277
표 146. 각 품목별 논 재배면적 비율 변화추이 1 278
표 147. 각 품목별 논 재배면적 비율 변화추이 2 279
표 148. 품목별 밭 이용현황 변화추이 1 280
표 149. 품목별 밭 이용현황 변화추이 2 281
표 150. 품목별 밭 이용 비율 변화추이 1 282
표 151. 품목별 밭 이용 비율 변화추이 2 283
표 152. 수도작, 콩, 팥, 고구마, 재배면적, 10a당 수량, 생산량의 변화추이 1 284
표 153. 수도작, 콩, 팥, 고구마, 재배면적, 10a당 수량, 생산량의 변화추이 2 285
표 154. 맥류의 맥종별, 재배면적, 10a당 수량, 생산량의 변화추이 1 286
표 155. 맥류의 맥종별, 재배면적, 10a당 수량, 생산량의 변화추이 2 287
표 156. 일본 주요 식량작물 재배면적 변화추이 288
표 157. 일본 지역별 밀의 재배면적 및 수확량 비교 289
표 158. 일본 지역별 콩의 재배면적 및 수확량 비교 289
표 159. 일본 총농가수, 판매농가수와 전겸업별 농가수 변화 290
표 160. 일본 총농가수, 판매농가수와 전겸업별 농가수 변화 291
표 161. 일본 판매농가 중 주·부업농가수별 변화 292
표 162. 일본 총인구 및 연령별 비율의 변화추이 293
표 163. 일본 총취업자와 농업취업자 비율 293
표 164. 일본 농가인구, 농업취업인구, 기간적농업종사자수의 변화추이 294
표 165. 일본 연령계층별 기간적 농업종사자수의 추이 295
표 166. 최근 10년간 인증농업자수의 연령별 변화추이 296
표 167. 일본 농가경제 현황의 변화추이 297
표 168. 일본 농가 유형별 호당 총소득 구성내용 298
표 169. 경지규모별 농가호당 총소득 구성 관련 소득 통계 299
표 170. 경지규모별 총소득 구성항목별 비율(2014년) 299
표 171. 농가호당 총소득 구성 관련 소득 비교 300
표 172. 일본 10a당 쌀 생산비 비목별 비용 및 관련 자료 301
표 173. 일본 10a당 쌀 생산비 비목별 생산비 대비 비율 302
표 174. 일본 10a당 쌀 생산비 비목별 경영비 대비 비율 302
표 175. 일본 10a당 밀 생산비 비목별 비용 및 관련 자료 303
표 176. 일본 10a당 밀 생산비 비목별 생산비 대비 비율 304
표 177. 일본 10a당 밀 생산비 비목별 경영비 대비 비율 304
표 178. 일본 10a당 콩 생산비 비목별 비용 및 관련 자료 305
표 179. 일본 10a당 콩 생산비 비목별 생산비 대비 비율 306
표 180. 일본 10a당 콩 생산비 비목별 경영비 대비 비율 306
표 181. 쌀과 맥종별 생산성, 수익성 및 관련 통계 비교(2011~'14년 평균) 307
표 182. 쌀과 맥종별 생산비 및 작업별 직접노동시간 비교(2011~'14년 평균) 308
표 183. 재배규모별 10a당 쌀 수익성 및 생산비 비교(2011~'14년 평균) 309
표 184. 재배규모별 10a당 쌀 수익성 및 생산비 비교(2011~'14년 평균, 0.5ha미만=100.0%) 310
그림 1. 리스크를 관리하기 위한 프로세스 118
그림 2. 식료의 안정공급에 관한 리스크 검정 123