여는 글 * 아아, 잊고 있던 ‘본디’의 미각, 내 어린 시절의 맛이 거기 있었다 봄냉이 * 속도 고치고 마음도 씻으라고 냉잇국 미나리 * 미나리 파란 싹, 사철 먹으면 신선이 될까 고사리 * 섬진강 새벽에 고개 드는 고사리의 정한 마음 국수 * 문득, 국수 한 그릇 하고 싶다 명이 * 아아, 저 들과 산에 봄에 나는 풋것들 여름보리 * 보리밭 사잇길로 걸어오는 그리움오이 * 아삭, 생오이 같은 초여름 어느 날 감자 * 별똥별 캐러 감자밭으로 가다 옥수수 * 어여쁜 청춘처럼 고르고 싱싱한 알갱이들 밀 * 까슬까슬 밀 이삭, 다 저 살자고 하는 눈물겨운 진화 매실 * 봄엔 매화 보고 가을엔 매실 먹고 가을토마토 * 나의 최초의 토마토를 찾아가다 수수 * 빗자루 하려고 밭둑에 한 줄 심는 게 고작이었지장 * 오랜 일꾼들은 스스로 된장이 되었다 포도 * 마지막 가을볕은 포도를 위해 베푸소서 늙은 호박 * 어디 한구석 표 나게 잘난 맛은 없어도 표고버섯 * 똑똑똑, 신께서 나오라고 신호를 보내시다 겨울두부 * 부처가 내 빈속에 뜨끈한 두부로 오시다 김 * 화롯불에 구워 간장 찍어 먹으면 제일 맛있지 콩나물 * 기를 쓰고 자라려는 콩나물의 안간힘 시금치 * 빈 겨울 들판에 시금치 저 혼자 푸르다미역 * 겨울 새벽바다에 미역을 걷어 올리는 어부가 있다 배추 * 도 닦는 일이나 배추 기르는 일이나 __요리사 박찬일과 열세 스님이 ‘들판에서 만든 사계절 사찰음식 레시피 23’ 대안 스님 * 향긋 고소한 냉이 표고버섯전 적문 스님 * 고소하고 싹싹한 유부조림과 미나리무침 도림 스님 * 맛生生 기운生生 생고사리들깨찜 지유 스님 * 슴슴하고 단정한 버섯비빔국수 우관 스님 * 부드럽고 알싸한 명이나물초무침 선재 스님 * 정직한 여름 보양식 보리된장비빔밥 혜성 스님 * 여름 입맛 살리는 오이지냉국과 오이지무침원상 스님 * 포슬포슬 유부 감자샐러드 적문 스님 * 알알이 톡톡 터지는 옥수수 장떡 선재 스님 * 쫄깃쫄깃 개운한 우리밀단호박수제비 혜성 스님 * 시원 달콤 매실장아찌 동원 스님 * 아삭 새콤한 토마토장아찌 보명 스님 * 그리운 어머니 손맛 수수팥떡 수진 스님 * 고소고소한 청국장빡빡장 성환 스님 * 송알송알 포도송편 보명 스님 * 푸근하고 따듯한 호박범벅 대안 스님 * 향긋한 가을향 표고별이선우관 스님 * 두고두고 먹어도 맛있는 두부장아찌 정관 스님 * 바다 내음 물김국 동원 스님 * 매콤 고소한 콩나물찜 원상 스님 * 힘이 쑥쑥 시금치녹두전 도림 스님 * 추위를 녹이는 두부완자미역탕 정관 스님 * 깊어가는 겨울의 맛 배추김치