CHAPTER 1 식품재료학의 기초1. 식품 재료의 분류2. 식품 재료의 성분3. 시품 성분 간 상호작용4. 식품 재료로서의 요건CHAPTER 2 곡류1. 쌀2. 보리3. 밀4. 호밀5. 귀리6. 옥수수7. 메밀8. 수수, 조, 기장9. 율무CHAPTER 3 콩류1. 콩2. 팥3. 녹두4. 강낭콩5. 완두6. 땅콩7. 기타 콩류CHAPTER 4 서류1. 감자2. 고구마3. 카사바4. 돼지감자5. 토란6. 마CHAPTER 5 채소류엽채류경·인경채류근채류과채류화채류CHAPTER 6 과일류인과류, 준인과류핵과류장과류견과류CHAPTER 7 육류1. 쇠고기2. 돼지고기3. 양고기4. 닭고기5. 오리고기6. 칠면조고기CHAPTER 8 유류1. 우유2. 유제품3. 기타 유즙CHAPTER 9 난류1. 달걀CHAPTER 10 수산식품1. 어류2. 조개류3. 갑각류, 연체류 및 기타 동물성 수산식품4. 해조류CHAPTER 11 유지류1. 재료 및 특성2. 성분3. 취급 및 보관4. 조리 및 가공CHAPTER 12 조미식품 재료1. 식초2. L-글루탐산나트륨3. 핵산4. 식물성 단백가수분해물5. 효모 추출물6. 식염CHAPTER 13 기호식품 재료1. 차2. 커피3. 코코아CHAPTER 14 버섯류1. 성상 및 영양2. 종류 및 특성3. 취급 및 보관4. 조리 및 가공CHAPTER 15 향신료1. 서론2. 주요 향신료3. 향신료를 이용한 대표 음식CHAPTER 16 식품첨가물1. 식품첨가물의 정의2. 식품첨가물의 필요성3. 식품첨가물의 분류4. 식품첨가물 사용의 결정5. 식품첨가물의 일일 섭취허용량6. 식품첨가물의 종류7. 식품첨가물의 표시8. E-번호와 국제번호체계CHAPTER 17 식품의 유통1. 농수축산물의 유통시장 기능2. 농수축산물의 유통 특수성3. 소비자의 변화 추이와 향후 방향4. 소비자 구매에 영향을 미치는 요인5. 농수축산물의 품질 관리체계Appedix 부록참고문헌찾아보기