표제지
목차
제28호(其5) 2
목차 3
1. 잠업 6
1) 문서수발건수 6
2) 참관인원 6
3) 인쇄물 배부수 6
4) 뽕나무[桑樹] 재배 및 시험 조사 7
5) 잠종제조 7
6) 잠종배부 : (1933년 1월1일 - 1933년 12월31일) 10
7) 누에의 시험연구 및 조사 10
8) 잠업(차련관 잠업출장소) 12
2. 축산 14
1) 양계부 14
(1) 부화, 육추, 산란성적에 관한 일반조사 14
(2) 배부 초생 병아리 및 종란의 성적에 관한 조사 23
(3) 시험연구 27
2) 양돈계 33
(1) 번식 발육 조사 33
(2) 시험조사 59
3) 양우계 67
(1) 발육 비유능력 조사 67
(2) 시험조사 86
4) 잡부 91
(1) 1933년 종축 종금 이동표 91
5) 화산(花山)목장 97
(1) 사양우에 관한 일반 조사 97
(2) 사양시험 108
(3) 지방 소의 체형 조사 117
(4) 한우의 현황조사 118
3. 어족사양 132
1) 양어에 관한 사항 132
4. 분석 및 감정 132
1) 수도에 대한 퇴비 녹비 병용 시험(초년째) 132
2) 수도에 대한 퇴비 비효 시험(7년째) 161
3) 추파대맥에 대한 퇴비 비효 시험(6년째) 191
4) 수도 비료 시험(2년째) 211
5) 비료 분석 성적 245
제28호(其6) 261
목차 262
1. 토지개량(토지개량에 관한 시험성적) 266
1) 수도용 수량(水量) 시험 266
(1) 생육조사 266
(2) 수량조사 267
(3) 용수량조사 268
(4) 기상상태 273
(5) 성육기간 중의 평균 분얼 274
(6) 평균분얼수에서 계수를 구하는 방법 276
(7) 각 기 순별 엽수면 증발량 278
2) 서호 수온에 관한 조사 307
(1) 매일 관측 결과 307
3) 기상에 관한 조사 319
2. 종자, 종묘, 잠종, 종금 및 종축의 배부성적 350
3. 면화재배 시험성적 356
1) 총설 356
2) 사무 개요 356
(1) 문서건수 356
(2) 참관인수 357
(3) 인쇄물의 배부 357
(4) 용지 357
3) 종자의 배부 358
4) 면화 재배 시험 360
(1) 재배시험 364
(2) 육종에 관한 시험 394
5) 당 지장(목포면작지장)이 육성한 육지면 우량계 종자 번식 400
6) 면화의 해충에 관한 시험 및 조사 400
(1) 목화다래나방 방제에 관한 시험 400
(2) 목화 아충[棉蚜蟲]의 약제 방제 시험 408
4. 잠업 강습 상황 409
1) 제23회 강습생 409
2) 제24회 강습생 411
3) 졸업생 상황 414
4) 뽕나무 재배 성적 419
5. 농사지도 장려 상황 420
6. 북선(北鮮) 농사조사 및 시험(보천보(普天堡)의 사업보고) 422
1) 기상관측 422
2) 개간방법 에 관한 시험 및 조사 441
(1) 개간방법 시험 441
(2) 경기(耕起) 심도(深度) 시험 445
(3) 개간준비지 작물 적부시험(경기 초년도) 447
3) 작물 449
(1) 맥류에 관한 시험 449
(2) 조에 관한 시험 474
(3) 감자에 관한 시험 476
(4) 두류에 관한 시험 480
(5) 녹비작물에 관한 시험 490
(6) 사탕무에 관한 시험 496
(7) 섬유작물에 관한 시험 517
(8) 동작 적부 시험 520
(9) 지력유지 증진에 관한 시험 528
(10) 농산물 생산조사(지력 작황 실지조사) 537
4) 농산물 경제조사 539
(1) 조 540
(2) 대두 542
(3) 귀리 543
(4) 대맥 545
(5) 감자 547
(6) 피 549
5) 아마 지도 성적 553
(1) 재배상황 일람표 555
(2) 단보당 수량 556
(3) 단보당 수량별 필수(筆數) 556
(4) 줄기 단보 당 수량 181kg(400파운드) 이상의 비율 556
(5) 재배개요 557
(6) 부락별 수입상황 557
(7) 단보당 환산수입 558
6) 농산물 시가 조사 565
7) 축산 575
(1) 면양 종류별 경제 사육 조사 575
(2) 사료의 종류와 산모량과의 관계 조사 591
(3) 각 가축의 증감 594
(4) 목초에 관한 시험 조사 596
8) 농산가공 601
(1) 사탕무 함당량 조사 601
(2) 사탕무 성육 중의 함당량 조사 602
(3) 동건(凍乾) 사탕무에 관한 시험 602
(4) 온돌 가마 이용 간이흑당(黑糖) 제조 조사 603
(5) 감자 전분에 관한 제 조사 605
(6) 호프 제품 조사 608
(7) 맥주용 대맥 품종 시험 608
(8) 홈스펀에 관한 시험 및 조사 611
9) 풍산시험지의 사업 612
(1) 기상관측 612
(2) 작물재배 624
판권기 661