표제지
목차
I. 종구 생산 기술 5
1. 인편 증식 기술 및 양구 기술 6
인편번식 체계 6
구근 크기별 인편 채취 7
국산 품종의 인편번식 능력 7
인편 소독 8
충전 8
온도처리 및 기간 9
순화재배 10
정식용 상토 선택 10
양·수분 관리 11
온실 환경 관리 11
병해충 관리 12
수확 및 선별 13
2. 중구 및 절화구 생산 기술 14
구근생산 체계 14
정식 전 토양관리 15
내수용 구근생산을 위한 재식종구의 적정크기 16
수출용 구근생산을 위한 재식종구의 적정크기 16
구근 크기별 재식구수 17
정식 후 토양관리 17
멀칭재료에 따른 생육비교 17
구근 생육기 밭관리 18
구근 비대를 위한 꽃봉오리 제거 18
품종별 수확적기 19
구근 수확 19
구근 수확 후 종구소독 20
연작피해 예방대책 20
녹비작물 재배 후 태양열소독으로 토양 선충밀도 감소 21
구근 품질등급 규격설정 22
3. 종구 수확 후 관리 및 저장 기술 24
구근 수확 후 관리 일반 24
구근 수확체계 24
구근 수확 25
구근 수확 후 관리 26
구근 동결 저장 온도처리 29
II. 절화 생산 기술 33
1. 촉성 및 반촉성 재배 34
국내 육성품종을 이용한 연중 절화작형 34
구근 정식 35
재배관리 37
촉성작형 정식시기별 출하시기 39
촉성재배 시 구근크기별 절화품질 40
구근 정식 41
재배관리 42
반촉성재배 시 구근크기별 절화품질 43
반촉성작형 정식시기별 출하시기 44
반촉성재배 시 비닐터널 재배효과 45
반촉성재배 시 싹 틔우기 재배효과 46
2. 억제 재배 47
적절한 재배를 위한 환경 47
나리 억제 재배 작형 49
구근 정식 50
재배 관리 53
3. 제주지역 동계작형 57
제주지역 주요 절화작형 57
4. 상자재배 61
상자재배 소개 61
배지선발 61
정식방법 62
싹틔우기 63
재배관리 63
5. 주요 생리 장해 및 대책 64
엽소현상(葉燒 ; leaf burn) 64
블래스팅(Blasting) 65
브라인드(Blind) 66
꽃잎갈라짐, 기형봉오리 67
철분결핍 68
질소 결핍 69
칼슘 결핍 69
인산 결핍 69
칼륨 결핍 70
마그네슘 결핍 70
구근 저장 장해 70
6. 주요 병해충 및 방제법 71
작물 생리장해 예방과 병해충 방제 일반 71
토양 소독 방법 71
병의 원인과 발생의 모식도(Asade, y.) 72
주요 병해충 및 바이러스 종류 73
바이러스 76
구근 및 인편 부패, 줄기 반점병 78
잎 마름병(보트리티스) 80
푸른곰팡이병 81
7. 절화 수확 후 관리 82
절화 수확시기 82
절화 수확 방법 및 주의사항 83
수확 후 물 올림 84
전처리 85
절화 선별 86
선별 및 품위 등급별 출하 결과(2015-2016) 90
예냉 및 저장 91
부록 : 나리 품종 소개 93
판권기 97