[표지]
목차
Chap 1. 프리지아 품종 4
1. 국내 프라지아 산업현황 5
2. 프리지아 국내외 주요품종 8
1) 국내육성 품종 8
2) 외국품종 13
Chap 2. 프리지아 재배기술 15
1. 보통재배 17
I. 재배환경 17
II. 정식 전 준비 18
III. 정식묘와 정식법 19
IV. 초기관리(보통재배) 19
V. 생육 중기 관리 20
VI. 꽃대 출현 후 관리 20
VII. 수확, 조제, 출하 21
VIII. 수확 후 관리 22
IX. 구근 수확 22
프리지아 12월 출하 재배 26
I. 재배환경 26
II. 정식 전후의 준비 26
III. 정식묘와 정식법 27
IV. 초기관리 27
V. 생육 중기 관리 27
VI. 꽃대 출현 후 관리 28
VII. 수확, 조제, 출하 28
프리지아 3월 출하 재배 29
I. 재배환경 29
II. 정식상 만들기와 정식 전후의 준비 29
III. 정식 및 초기관리 29
IV. 생육 중기 관리 30
V. 꽃대 출현 후 관리 30
VI. 수확, 조제, 출하 30
Chap 3. 프리지아 무병묘 생산기술 31
3. 바이러스 포장 저항성 검정을 통한 프리지아 유전지원의 분류 37
Chap 4. 주요 생리장해 및 병해충 관리기술 39
1. 주요 생리장해 41
(1) 꽃내림현상 41
(2) 꽃봉오리 조기낙화 41
(3) 잎끝마름 42
(4) 2단구현상 42
2. 주요 병해충 42
(1) 바이러스 42
(2) 구근부패병 43
(3) 잿빛 곰팡이병 44
(4) 목썩음병 45
(5) 뿌리응애 45
(6) 총채벌래류 45
판권기 46