제1부 내 봄은 명월관 교자 먹기일세 가재미, 나귀 ―― 백석 13유경식보柳京食譜 ―― 이효석 15명태 ―― 채만식 21애저찜 ―― 채만식 24여름의 미각 ―― 계용묵 27수박 ―― 최서해 32참외 ―― 우스다 잔운 35청포도의 사상 ―― 이효석 37산채 ―― 채만식 41유령의 종로 ―― 이태준 45봄을 기다리는 맘 ―― 김상용 49애주기 ―― 김안서 54점포의 소머리 ―― 우스다 잔운 59외국 가서 생각나던 조선 것 ―― 이정섭 62국수 ―― 백석 64김 ―― 구본웅 67제2부 음식, 소설이 되다산적 ―― 채만식 71냉면 ―― 김랑운 79갈비 뜯는 개 ―― 윤백남 99떡 ―― 김유정 10310월에 피는 능금꽃 ―― 이효석 120운수 좋은 날 ―― 현진건 125제3부 추탕집 머슴으로추탕 집 머슴으로 : 이틀 동안의 더부살이 ―― B기자 145냉면 배달부로 변장한 기자 : 비밀 가정 탐방기 ―― 야광생 153조선 요리점의 시조 명월관 165명월관과 식도원의 요리 전쟁 168부호의 음식과 극빈자의 음식 175과자 상점이 인기가 있는 이유 : 남녀 연애 덕 179빙수 ―― 방정환 181제4부 팔도 명물 음식 예찬진품 중 진품 : 신선로 ―― 우보생 187전주 명물 : 탁백이국 ―― 다가정인 191충청도 명물 : 진천 메밀묵 ―― 박찬희 194영남 진미 : 진주 비빔밥 ―― 비봉산인 196괄시 못할 경성 설렁탕 ―― 우이생 198천하 진미 : 개성 편수 ―― 진학포 202사랑의 떡, 운치의 떡 : 연백 인절미 ―― 장수산인 204사철 명물 : 평양 냉면 ―― 김소저 206대구의 자랑 : 대구탕반 ―― 달성인 209경성 명물 음식 212경성 명물 채소와 과일 218 음식 찾아보기 221