Prologue소재 고유의 영양과 맛을 발효액으로 녹이다발효액의 영양과 맛을 요리 한 그릇에 담다Information Enzyme 효소에 대한 모든 것신진대사의 핵심, 효소미생물이 발효할 때 사용하는 도구, 효소색과 맛에서 찾다 파이토케미컬효소발효액 담그기 전에 알아둘 것Chapter 1. 과일발효액 담그기01 24개 아미노산 골고루 함유ㆍ오디 요리 레시피 / 현미오디액수프02 석류보다 8배나 많은 에스트로겐ㆍ복분자 요리 레시피 / 복분자딥소스와 치아바타03 피로회복과 해독작용 우수ㆍ매실 요리 레시피 / 가자미찜04 빈혈과 골다공증 예방에 효과ㆍ포도 요리 레시피 / 연근모듬깨무침05 피부미인 만들어주는 펙틴 함유ㆍ사과 요리 레시피 / 대추 넣은 떡갈비06 항산화효과가 뛰어난 리그난 풍부ㆍ오미자 요리 레시피 / 가지소박이07 심장질환과 뇌졸중 위험 감소ㆍ자두 요리 레시피 / 돼지목살스테이크 요리 레시피 / 리코타치즈 올린 모닝샐러드08 예비 엄마한테 꼭 필요한 엽산 풍부ㆍ참다래 요리 레시피 / 브로콜리 붉은피망 주스Chapter 2. 채소발효액 담그기09 간을 튼튼하게 해주는 황화알릴 풍부ㆍ부추 요리 레시피 / 장어꽈리고추볶음10 피를 맑게 해주는 알리신이 한가득ㆍ마늘 요리 레시피 / 콩조림11 신진대사를 원활하게 해주는 퀘르세틴 풍부ㆍ양파 요리 레시피 / 고기모듬채소잡채12 항산화, 항암 작용이 뛰어난 리코펜이 한가득ㆍ토마토 요리 레시피 / 새우살오이샐러드13 소화효소인 디아스타제 다량 함유ㆍ무 요리 레시피 / 표고버섯채견과류조림14 미세먼지 배출이 탁월한 사포닌 덩어리ㆍ도라지 요리 레시피 / 된장삼계죽15 우리 몸의 온도를 올려주는 진저롤 함유ㆍ생강 요리 레시피 / 데친안심우엉버무리16 대장운동을 도와주는 얄라핀 풍부ㆍ고구마 요리 레시피 / 양배추김치17 교감신경을 활성시켜주는 캡사이신 풍부ㆍ고추 요리 레시피 / 말린 문어조림18 항암, 항고혈압 작용이 뛰어난 렌티난 함유ㆍ표고 요리 레시피 / 도라지나물볶음19 콜레스테롤 낮춰주는 레시틴 함유ㆍ늙은호박 요리 레시피 / 컬러채소온샐러드20 간 기능 개선에 독보적인 염소로 구성ㆍ비트 요리 레시피 / 비트발효액으로 만든 에이드Chapter 3. 몸이 건강해지는 발효음료 이야기독특한 풍미의 발효커피발효식품의 제왕, 천연발효식초