표제지
발간사 / 이진모
목차
제I장 장과류 위해요소 및 농장 청결관리 5
1. 농산물 안전성 위해요소 5
가. 위해요소란? 5
2. 농장의 청결관리 10
가. 작업별, 용도별 공간 구분 11
나. 정리 정돈 및 청소 11
다. 영농 폐기물 처리 14
제II장 장과류 생산단게 환경관리 19
1. 토양의 안전관리 19
가. 농경지의 토양오염우려 지역 및 기준 19
2. 토양의 안전성 조사 21
가. 토양 분석을 위한 토양시료 채취 방법 21
나. 토양 분석 의뢰 및 검사 절차 22
다. 토양 분석 결과 확인 22
라. 위치 조건별 과수원 조성 24
3. 농업용수의 안전관리 24
가. 하천수 또는 저수지 물의 수질기준 25
나. 지하수 27
4. 과수원의 물관리 기술 27
가. 포도 27
나. 키위(참다래) 32
5. 비료의 올바른 사용방법 34
가. 비료의 정의와 비료의 종류 34
나. 올바른 비료 사용 38
제III장 장과류 생산단계 재배관리 47
1. 생산단계별 안전, 위생관리 47
가. 품종 선택 47
나. 묘목관리 48
다. 수분 및 수분수 관리 50
라. 결실관리 55
2. 생리장해 및 자연재해와 대책 55
가. 포도 55
나. 키위(참다래) 68
3. 병해충 종합관리 74
가. 농업생태계의 특성 74
나. 병해충종합관리의 기본 개념 75
다. IPM에서 병해충 방제 절차 76
4. 장과류 주요 병해충 방제력 78
가. 포도 78
나. 키위(참다래) 주요 병해충 방제력 80
5. 농약 안전사용 방법 81
가. 적기 방제 81
나. 등록된 농약 사용 82
다. 농약안전사용기준 준수 및 기록관리 83
라. 농약의 표시 사항 확인 84
마. 작용특성이 서로 다른 농약을 바꾸어가면서 사용 84
바. 잔류농약 관리 84
사. 농약을 희석할 때 주의사항 85
아. 농약 유출 사고 대응 86
자. 농약의 보관 요령 86
차. 빈 농약병과 살포잔액 처리 87
카. 농약 중독 사고 예방 87
6. 주요 장과류의 재배력 94
가. 포도 94
나. 키위(참다래) 96
제IV장 수확 및 수확 후 단계 관리 99
1. 포도 99
가. 수확 적기 결정 99
나. 전처리 100
다. 포장 102
마. 출하 및 유통 104
2. 키위(참다래) 105
가. 수확시기 105
나. 수확방법 105
다. 저장 106
3. 수확 및 수확 후 위생관리 107
가. 작업장의 입지 요건 107
나. 작업공간의 분리와 구획 107
다. 작업장 청결관리 108
라. 위생해충·야생동물·가축·애완동물 출입방지 109
제V장 농산물의 생산이력관리 115
1. 농산물이력관리의 중요성 115
2. 생산 및 출하 정보 기록 115
제VI장 농작업자의 안전, 건강, 복지 117
1. 농작업자 안전 문제의 중요성 117
2. 농작업자의 안전사고 예방 117
가. 농약중독 예방 117
나. 농업기계 안전사고 예방 118
3. 농작업자의 건강 관리 120
가. 일사병 예방 120
나. 열사병 예방 120
다. 자외선 노출을 줄이기 위한 지침 121
라. 부적절한 작업자세 개선 121
4. 농작업자의 복지 122
제VII장 농업 생태계 보전 125
1. 농업활동으로 인한 환경오염 방지 125
가. 합성농약·화학비료 사용 절감 125
나. 영농 폐기물 처리 125
2. 농업생태계 보전을 위한 조치 126
가. 과수원 토양침식 방지 126
나. 생물군 관리 129
다. 석유화학에너지 사용 절감 130
부록 132
부록 1. 장과류 주요 병해충 생태관리 133
부록 2. 농산물우수관리(GAP) 기준 183
부록 3. 장과류에 사용 가능한 농약 일람 193
판권기 231