◆ 머리말제1장 단체급식 실습 총론Ⅰ. 단체급식 개요 1. 단체급식 정의 2. 관계 법령 및 법적 근거 3. 분야별 영양사의 직무 4. 영양사 윤리 및 직업관Ⅱ. 단체급식 실습 개요 1. 실습 목표 2. 실습 목적 3. 실습자의 자세 4. 실습 진행III. 단체급식 운영관리 1. 식단관리 2. 식재료 구매관리 3. 조리 및 작업관리 4. 위생관리 5. 급식시설·설비 6. 사무관리 및 원가관리 7. 안전관리 8. 급식관리 평가 9. 다량 조리 실습■ 조별 주제발표의 예제2장 시설별 단체급식 실습Ⅰ. 산업체급식 1. 산업체급식의 이론 및 실제 2. 산업체급식 실습Ⅱ. 학교급식 1. 학교급식의 이론 및 실제 2. 학교급식 실습Ⅲ. 병원급식 1. 병원급식의 이론 및 실제 2. 병원급식 실습IV. 보건소 1. 보건소의 이론 및 실제 2. 보건소 실습V. 기타 시설 급식 1. 영유아 보육시설 급식 2. 유치원 급식 실습 3. 어린이 급식관리센터 급식 4. 노인요양시설 급식■ 참고문헌■ 표 차례부록편◆ 학교급식 자료◆ 영유아급식 식단◆ 노인요양시설 급식 식단◆ 단체급식 실습보고서 양식◆ 단체급식 견학 프로그램 운영 예시◆ 단체급식 활용 요리 목록표