[표지]
목차
Chapter 01. 친환경안전 5
논 물 수위 조절로 온실가스 감축 6
킬레이트제를 활용한 토양 염류 집적 완화 기술 개발 9
밭 가뭄 현황과 예측정보 제공 14
딸기농가에 적용한 클로렐라 활용 사례 17
쌈채소, 어떻게 씻는게 좋을까 20
엽채류의 생장조절을 위한 유기농자재 개똥쑥 활용 22
육묘장 선충관리로 건전 딸기모종 생산 24
실험동물 희생 줄이는 동물대체시험법 26
친환경 유기사과 재배기술 28
Chapter 02. 농식품 33
젊은층에게도 한걸음 더 다가간 『한국형 청주』 제조기술 개발 34
고품질 탁주 만드는 『복합누룩』 36
대한민국 우리술 품평회 입상주로 본 전통주의 성분 37
미생물도 토종시대, 한국형 발효미생물이 뜬다 42
종균을 이용한 새로운 청국장 44
도깨비가 좋아하는 메밀로 만든 속성장 만들기 48
건강한 밥상 만들기 메밀 속성장 레시피 개발 50
모바일에서 손쉽게 만나는 전통향토음식 53
아침밥 먹고 학습능력 쑥! 수능성적 쑥! 56
Chapter 03. 농촌자원 61
농촌 전통자원 활용 세대공감 체험 프로그램 62
전통자원을 활용한 농촌 사회적기업의 스토리텔링 & 브랜드 개발 64
전통자원 활용 농식품가공형 사회적기업의 운영 방안 66
성공하는 귀농인에게는 특별한 것이 있다! 70
다가오는 장마철, 이렇게 대비 하세요! 72
아름다운 농촌마을 가꾸기를 위한 경관색채 활용 79
따뜻한 농촌주택을 위한 단열 기술 84
농촌여성의 가족생활주기별 교육프로그램 88
농업인 디자인 역량강화 교육 프로그램 91
농촌관광마을 농특산품 전시판매시설 조성 디자인 가이드 94
농촌 치유관광 이해하기 98
농촌 치유관광 프로그램 개발 및 진행 100
농촌관광마을 치유관광 도입 방안 103
Chapter 04. 농업생물·생명 109
꿀벌 잡아먹는 포식자 『등검은말벌』 유인액 제조 방법 110
뽕나무 가지 유인으로 오디 수확량 UP ↑, 노동력 DOWN ↓ 112
국산 아카시아꿀로 위 건강 챙기세요! 114
몸 안에서 녹는 실크 수술용 실 개발 116
음주 건강 적신호 막는 익힌 숙잠의 고품질 생산기술 118
뽕잎 속 루틴으로 비만 걱정 뚝! 122
오디와 뽕잎으로부터 C3G와 루틴 동시 추출 & 분말 제조 126
친환경농자재 혼합제로 파밤나방 방제 130
인삼잘록병 막는 친환경 미생물제 개발 134
여름철 야생 버섯, 함부로 먹지마세요! 136
사과 수분을 위한 머리뿔가위벌 방사기준 138
장수풍뎅이누디바이러스 확산 예방을 위한 진단 기술 140
일반배추보다 항암·항산화 물질 20배 높은 쌈배추 개발 142
Chapter 05. 농업공학 145
농작업 안전보건 관리 숙지사항 146
밭작물 물부족에 대비한 빗물 활용 시스템 150
똑똑한 물관리로 노지재배 일손과 물절약 152
대류팬과 ICT기술을 융합한 느타리버섯 환경제어 155
새콤달콤 베리류 착즙&발효를 한번에! 158
온수관과 송풍팬을 이용한 토마토 생장점 추종형 부분난방기술 161
Chapter 06. 농업경영 165
농식품 소비, 『가치소비·간편·컬러농산물·슈퍼곡물』 뜬다 166
농산물 소득조사 분석으로 본 지난해 고소득 작목 168
판권기 170