표제지
목차
제1장 과원 개원 및 품종 선택 5
01. 재배 적지 선정 6
02. 대목 및 품종 선택 6
가. 대목 6
나. 품종 7
제2장 재식, 정지전정 및 결실관리 9
01. 재식 10
가. 기반조성 10
나. 토양개량 10
다. 토양 안정화 10
라. 관수시설 10
마. 지주 10
바. 재식 10
02. 정지전정 11
가. 정지·전정의 원칙 11
나. 기초 지식 12
다. 강전정과 약전정 12
라. 절단전정과 속음전정 13
03. 결실관리 13
가. 개화 13
나. 적화 및 적과 15
제3장 토양 및 양분관리 17
01. 유기 사과원의 시비 18
가. 시비량 결정 18
나. 시비시기 18
02. 부산물비료 19
03. 풋거름(녹비) 작물 20
가. 풋거름 작물의 종류 20
나. 풋거름 작물 초종 선택 20
다. 풋거름 작물의 파종과 관리 20
제4장 병해충 관리 21
01. 병해충 종합관리 22
02. 주요 병해 관리 22
가. 붉은별무늬병 22
나. 점무늬낙엽병 22
다. 갈색무늬병 23
라. 탄저병 23
마. 겹무늬썩음병 24
03. 주요 해충 관리 25
가. 사과혹진딧물 25
나. 사과면충 25
다. 복숭아순나방 26
라. 복숭아심식나방 26
04. 사과 유기재배 병해충 농자재별 사용적기 27
제5장 수확 및 수확 후 관리 29
01. 수확 30
가. 수확방법 및 주의사항 30
나. 수확시기 결정 30
02. 저장, 출하 및 전처리 32
가. 저장고 및 상자소독 32
나. 저장고 반입 32
다. 저장환경 관리 32
부록 35
01. 유기농업자재 36
02. 허용물질의 종류 44
03. 친환경농축산물 인증 절차 51
사과 재배력 59