제1장 먹고 삼키는 놀라운 메커니즘침샘의 위치와 구조 / 침 / 씹어서 으깨는 기능 / 침의 소화 효소 / 목구멍에서 삼키는 작용 / 식도의 운동 / 제대로 삼키지 못하는 장애제2장 위산의 샘으로위의 위치와 구조 / 위의 소화 효소 / 위의 내벽 / 위샘 / 위산 분비 세포 / 위의 운동 / 위내시경과 질병 / 파일로리균 / 위와 장의 질병제3장 췌장액의 비밀간·쓸개·췌장(이자)의 위치와 구조 / 십이지장 / 췌장관과 담도 / 췌장의 소화 효소 / 쓸개즙 / 췌장의 외분비와 내분비 / 당뇨병칼럼 췌장에도 ‘미각’이 있었다칼럼 과식하는 아버지의 당뇨병이 딸에게도?칼럼 iPS 세포에서 인슐린 분비 세포가 생겼다제4장 3대 영양소를 흡수하는 장의 메커니즘장의 위치와 구조 / 소장의 운동 / 소장의 미세 구조 / 미세 융모와 막의 소화 / 미세 융모와 지질 흡수 / 글루코오스의 행방 / 아미노산의 행방 / 지방산의 행방 / 장내 세균의 작용 / 대장 내시경과 질병 / 뱃속의 건강칼럼 충수는 불필요한 기관이 아니었다!?칼럼 칼로리 없는 인공 감미료가 혈당값을 높인다?제5장 비타민과 미네랄비타민과 미네랄 / 칼럼 비타민 C제6장 식욕의 불가사의식욕 / 기초 대사와 소비 칼로리 / 신체 조성 측정기 ①~②칼럼 맛을 보고 먹으면 혈당값 상승을 억제칼럼 식욕을 억제하는 새로운 단백질 발견칼럼 좋아하는 것을 단념하면 싫어진다?* 노라 볼코 박사 인터뷰 (과식과 약물 의존)자료편 ― 영양소 섭취 기준 (한국)자료편 ― 국민 건강·영양 조사 (한국)