PART I >> 농ㆍ식품경제학의 소개제1장 농ㆍ식품경제학이란? 15제1절 농ㆍ식품경제학의 중요성ㆍ16제2절 농ㆍ식품경제학의 형성 및 발전과정ㆍ201 미국과 유럽 _ 202 아시아 _ 223 한국 _ 24제3절 농ㆍ식품경제학의 주요 주제ㆍ25제2장 농ㆍ식품산업의 현황 31제1절 국민경제에서의 농ㆍ식품산업의 위치ㆍ32제2절 농업생산주체ㆍ36제3절 농업생산구조ㆍ39제4절 식품 및 외식산업ㆍ43제5절 농ㆍ식품 소비자ㆍ44제6절 농ㆍ식품산업과 국민경제, 국제무역ㆍ48제7절 농ㆍ식품산업 현황 요약ㆍ50PART II >> 시장이론제3장 소비 57제1절 효용이론ㆍ58제2절 무차별곡선ㆍ61제3절 예산제약ㆍ64제4절 소비자선택ㆍ67제5절 선택의 변화ㆍ69제6절 시장수요ㆍ74제4장 생산 79제1절 생산기술ㆍ801 단기의 생산기술 _ 812 장기의 생산기술 _ 83제2절 생산비용ㆍ861 단기의 생산비 _ 862 장기의 생산비 _ 89제3절 생산량의 결정ㆍ931 단기 _ 942 장기 _ 95제4절 다수 산출물의 생산ㆍ97제5절 생산자이자 소비자로서의 자급농ㆍ99제5장 완전경쟁시장 105제1절 시장의 범위ㆍ106제2절 완전경쟁시장의 균형ㆍ107제3절 소비자잉여, 생산자잉여와 완전경쟁시장균형의 효율성ㆍ109제4절 농산물 시장개입의 후생효과ㆍ1121 가격지지제도 _ 1132 생산량 조정제도 _ 1143 생산자와 소비자 간 후생의 재분배 _ 116제5절 농산물 가격안정화의 후생효과ㆍ120제6장 불완전경쟁시장 125제1절 판매독점ㆍ1261 독점시장의 균형 _ 1262 독점력의 크기와 결정요인 _ 128제2절 수요독점ㆍ131제3절 독점기업의 가격설정전략ㆍ1331 가격차별화 _ 1342 2부가격제와 묶어팔기 _ 138제4절 독점적 경쟁ㆍ140제5절 과점시장ㆍ142제7장 요소시장 147제1절 농ㆍ식품 요소시장의 개념과 특징ㆍ1481 파생수요로서의 요소수요 _ 1482 농ㆍ식품 요소시장의 특징 _ 149제2절 요소시장의 균형원리ㆍ1501 요소수요 _ 1512 요소공급과 요소시장균형 _ 153제3절 경제지대ㆍ154제4절 농업노동력 시장의 균형ㆍ156제5절 농업정책과 농지가격ㆍ1591 농지공급이 탄력적인 경우 _ 1592 농지공급이 비탄력적인 경우 _ 161제6절 농지가격의 결정요인ㆍ163제7절 농산물이 투입요소로 사용되는 경우: 바이오에너지ㆍ166PART III >> 농ㆍ식품경제의 확대와 고도화제8장 농ㆍ식품 유통 175제1절 유통과 가격ㆍ1761 유통의 개념과 역할 _ 1762 농산물 가격의 특성과 발견 _ 177제2절 유통 경로 및 기능ㆍ1791 유통경로 _ 1792 유통마진 _ 1823 유통단계별 기관과 기능 _ 183제3절 마케팅 및 시장 분석ㆍ1861 마케팅의 개념과 전략 _ 1862 시장 분석의 개념과 주요 이론 _ 191제9장 식품산업 197제1절 식품산업의 개념과 실태ㆍ1981 개념과 여건 _ 1982 식품가공산업 _ 2003 외식산업 _ 203제2절 푸드 시스템과 가치사슬ㆍ2071 푸드 시스템 _ 2072 가치사슬 _ 209제10장 농ㆍ식품 가격 및 파생상품 215제1절 농ㆍ식품 가격ㆍ2161 농산물 가격의 특성 _ 2162 농산물 가격의 불안정성 _ 2173 농산물 가격의 변동 _ 218제2절 농산물 파생상품ㆍ2251 선물시장 _ 2252 옵션시장 _ 230제11장 협동조합 237제1절 협동조합의 원리ㆍ2381 기본 개념 _ 2382 이론적 검토 _ 239제2절 농업협동조합과 소비자협동조합ㆍ2461 농업협동조합 _ 2462 소비자협동조합 _ 250PART IV >> 농ㆍ식품경제와 국민경제제12장 농업과 거시경제 259제1절 경제순환모형ㆍ2601 생산요소 시장 _ 2612 생산물 시장 _ 2613 정부의 역할 _ 2614 공공부문(정부)을 포함한 경제순환모형 _ 262제2절 국민계정ㆍ2641 국내총생산(GDP)과 국민총소득(GNI) 간 차이 _ 2642 국내총생산의 산출 _ 2653 국민총소득과 처분가능소득 _ 2674 명목 국내총생산과 실질 국내총생산 _ 269제3절 국내총생산과 농ㆍ식품산업ㆍ272제13장 거시정책과 농ㆍ식품산업 279제1절 농업금융정책ㆍ2801 융자 _ 2802 보증 _ 2823 투자 _ 2834 기술금융 _ 2845 농업금융정책 효과 _ 285제2절 농업재정정책ㆍ2871 소득지지 _ 2882 경영안정 _ 2903 다원적 기능 지원 _ 2974 농업 기술개발(R&D) 지원 _ 298PART V >> 자원ㆍ환경 및 농촌발전제14장 자원ㆍ환경과 농ㆍ식품산업 305제1절 자원ㆍ환경과 경제ㆍ3061 자원ㆍ환경의 경제학설사(史)적 고찰 _ 3062 자원ㆍ환경과 경제와의 관계 _ 308제2절 시장실패와 자원ㆍ환경 문제ㆍ3101 자원의 효율적 분배: 소유권과 시장메커니즘 _ 3112 자원의 비효율적 분배: 시장실패 _ 311제3절 자원ㆍ환경 문제의 해결ㆍ3181 오염물질의 적정 관리 _ 3192 시장실패의 해결방안 _ 322제15장 천연자원의 합리적 이용 329제1절 자원의 개념ㆍ3301 자원의 경제학적 의미 _ 3302 자원의 희소성과 경제문제 _ 331제2절 자원의 분류ㆍ3321 자원의 분류 방식 _ 3332 비재생자원, 재활용자원, 재생자원 _ 334제3절 동태효율성과 지속가능성ㆍ3381 동태효율성 _ 3382 지속가능성 _ 345제16장 농촌발전 353제1절 입지이론과 지역성장ㆍ3541 입지이론 _ 3542 지역성장이론 _ 357? 지역성장의 경제분석 _ 362제2절 농촌 현황과 발전 방향ㆍ3681 농촌의 현황 _ 3682 낙후지역으로서의 농촌 발전방향 _ 372PART VI >> 무역과 발전제17장 농ㆍ식품 무역 381제1절 무역과 개방경제ㆍ3821 무역의 원인과 결과 _ 3822 개방경제와 세계경제 _ 385제2절 무역이론의 전개ㆍ3871 비교우위와 리카르디안 모형(The Ricardian Model) _ 3882 요소부존도와 헥셔-오린 모형(Heckscher-Ohlin Model) _ 3893 산업 간 요소이동과 무역의 소득분배 효과 _ 3924 산업 내 무역(intra-industry)의 증가와 새로운 무역이론 _ 393제3절 한국의 농ㆍ식품 무역ㆍ3961 농식품 무역 현황 _ 3962 비교우위와 산업 내 무역 _ 400제18장 무역정책과 시장개방 409제1절 무역정책ㆍ4101 관세 _ 4102 수입쿼터 _ 4133 수출보조 _ 4164 기타 비관세장벽 _ 418제2절 한국의 농ㆍ식품 시장개방과 통상정책ㆍ4211 UR 농업협상과 WTO 체제 하에서의 시장개방 _ 4212 FTA 추진과 시장개방의 가속화 _ 4273 수입개방에 대응한 농정대책 추진 _ 430제19장 농업발전과 국제협력 437제1절 경제발전모형ㆍ4381 로스토우의 성장단계설과 해로드-도마모형 _ 4382 2부문모형 _ 4393 내생적 경제성장론과 조정실패론 _ 443제2절 농업경제의 발전ㆍ446제3절 해외 농업협력 및 개발ㆍ4501 국제농업개발협력 _ 4502 해외농업개발 _ 455연습문제 해답ㆍ460찾아보기ㆍ467INDEXㆍ471