[표지]
목차
원문·국역 3
1.1. 論中風疾狀食治諸方 | 풍병을 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 3
1.2. 浸酒茶藥諸方 | 약술과 약차를 만드는 여러 가지 방법 12
1.3. 治諸氣食治諸方 | 여러 가지 기병(氣病)을 음식으로 치료하는 방법 16
1.4. 論心腹冷痛食治諸方 | 가슴과 배가 냉(冷)으로 아픈 경우를 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 17
1.5. 論脚氣食治諸方 | 각기를 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 20
1.6. 論脾胃氣弱不多下食食治諸方 | 비위의 기운이 약하여 많이 먹지 못하는 경우를 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 27
1.7. 論五種噎病食治諸方 | 5가지 열증을 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 33
1.8. 論消渴飮水過多小便無度食治諸方 | 소갈로 물을 많이 마시고 소변이 잦은 경우를 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 37
1.9. 論十水腫諸方 | 10가지 수종을 치료하는 여러 가지 방법 43
1.10. 論七種淋病食治諸方 | 7가지 임병(淋病)을 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 47
1.11. 小便數食治諸方 | 소변이 잦은 경우를 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 53
1.12. 論五痢赤白腸滑食治諸方 | 5가지 적백이질이 쉴 새 없이 나오는 경우를 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 56
1.13. 論五種痔病下血食治諸方 | 5가지 치질과 하혈을 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 63
1.14. 論婦人妊娠諸病及産後食治諸方 | 임신 시의 여러 가지 병과 산후조리를 음식으로 치료하는 여러 가지 방법 68
1.15. 小兒諸病食治諸方 | 소아의 여러 가지 병을 음식으로 치료하는 방법 81
2.1. 校正記·刊記 | 교정기·간기 90
해제·출판 92
3.1. 해제 92
3.1.1. 《식의심감》의 저자 잠은(잠殷) 92
3.1.2. 《의방유취(醫方類聚)》와 《식의심감》의 전존(傳存) 92
3.1.3. 책의 형식 및 구성 94
3.1.4. 《식의심감》의 주요 내용 96
3.1.5. 《식의심감》의 의의 112
3.2. 일러두기 119
판권기 120