[표지]
목차
원문·국역 4
1.1. 食治門上 | 식치문 상 4
1.1.1. 米穀部 | 미곡부 4
1.1.2. 菜部 | 채부 28
1.2. 食治門 下 | 식치문 하 51
1.2.1. 果部 | 과부 51
1.2.2. 獸部 | 수부 73
1.2.3. 禽部 | 금부 106
1.2.4. 蟲魚部 | 충어부 127
1.3. 〔附〕 食治方 | 〔부록〕 식치방 148
1.3.1. 風 | 풍 149
1.3.2. 寒 | 한 153
1.3.3. 暑 | 서 154
1.3.4. 濕 | 습 156
1.3.5. 燥 | 조 159
1.3.6. 火 | 화 161
1.3.7. 內傷脾胃 | 내상비위 163
1.3.8. 氣 | 기 168
1.3.9. 血 | 혈 171
1.3.10. 痰 | 담 174
1.3.11. 熱 | 열 177
1.3.12. 陰虛 | 음허 179
1.3.13. 陽虛 | 양허 181
1.3.14. 諸虛 | 제허 182
해제·출판 188
2.1. 해제 188
2.1.1. 개요 188
2.1.2. 저자사항 188
2.1.3. 구성 및 내용 189
2.1.4. 의학적 의의 190
2.1.5. 서지 특성 191
2.2. 일러두기 193
판권기 194