표제지
목차
제1장 조사 개요 4
I. 조사 배경 및 목적 5
1. 조사 배경 5
2. 조사 목적 7
3. 조사 설계 8
II. 조사 국가 및 도시 개요 12
1. 국가 개황 12
2. 도시별 개황 21
제2장조사 결과 25
I. 국내 쌀 현황 26
1. 생산현황 26
2. 유통현황 29
3. 소비현황 29
4. 수출현황 30
5. 수입현황 32
6. 주요 수입국 쌀 특징 32
II. 중국 쌀 현황 33
1. 재배면적 및 생산량 33
2. 주요 재배 지역 33
3. 단립종 생산량 및 생산지역 34
4. 단립종 대표 품종 및 특징 35
5. 쌀 산업 정책 36
6. 수입현황 37
7. 주요 수입국 쌀 특징 37
8. 수출현황 39
9. 수급현황 39
III. 중국 내 유통 및 판매 현황 40
1. 쌀 유통 프로세스 40
2. 수입쌀 유통 프로세스 41
3. 수입쌀 판매 현황 42
4. 쌀 프로모션 활동 46
5. 일본쌀 홍보 마케팅 사례 47
IV. 소비자 및 전문가 조사 48
1. 소비자 Online Survey 48
2. 소비자 Gang Survey 76
3. 전문가 조사 88
V. 수입 제도 92
1. 수입 프로세스 92
2. HS Code 92
3. 검역 93
4. 통관 93
5. 라벨링 규정 93
VI. 중국 내 유기농쌀 현황 94
1. 유기농 식품의 정의 94
2. 유기농쌀에 대한 인식 95
3. 유기농쌀 구입 행태 및 향후 구입의향 98
4. 유기농쌀 판매 현황 104
제3장 수출 확대 방안 105
I. SWOT 분석 106
II. 진출 방안 108
[부록] 113
수출 상위 3개국 조사 113
I. 호주 114
II. 미국 123
III. 일본 132
설문지 136
I. 온라인 조사 137
II. Gang Survey 153
판권기 166