표제지
목차
요약 4
Ⅰ. 일반현황 5
Ⅱ. 국내 소고기 시장 동향 12
Ⅲ. 소고기 시장 동향 14
Ⅳ. 전문가 및 소비자 조사 결과 25
Ⅴ. 수출 확대 전략 31
Ⅰ. 일반현황 35
1. 국가 개황 36
2. 농식품 시장 현황 39
3. 농식품 유통 현황 41
4. 통관 및 검역제도 47
Ⅱ. 국내 소고기 시장 동향 66
1. 국내 생산 및 소비동향 67
2. 국내 유통 동향 71
3. 국내 소고기 수출입 동향 74
Ⅲ. 소고기 시장 동향 77
1. 생산 동향 78
2. 수출입 동향 79
3. 수출 경쟁국가 분석 84
4. 소비 동향 92
5. 유통 동향 94
Ⅳ. 전문가 및 소비자 조사 결과 114
1. 전문가 조사 115
2. 소비자 조사 140
Ⅴ. 수출 확대 전략 179
1. 3C 및 STD 환경 분석 180
2. SWOT을 통한 수출 전략 184
3. STP 심층분석 185
4. Marketing Mix 전략 188
[부록] 194
1. 홍콩 수출 상위 3개국 현황(일본, 호주, 미국) 195
2. 온ㆍ오프라인 설문조사표 226
3. 홍콩 소고기 제품 및 가격 정보 246
4. 소고기 부위별 명칭 250
판권기 254
〈표 1〉 주요 경제 지표 37
〈표 2〉 식품 소비 규모와 성장률 39
〈표 3〉 식품 수출액과 수입액 40
〈표 4〉 주요 대형 슈퍼마켓 43
〈표 5〉 수출입 품목의 분류 49
〈표 6〉 창고/수출입 라이센스 종류와 비용 50
〈표 7〉 수입자 자격증 및 도소매 자격증이 필요한 품목 50
〈표 8〉 한국산 소고기 수출작업장 현황(2016.06.28. 현재) 54
〈표 9〉 영양소 라벨링 표기사례 62
〈표 10〉 한국식품(신선농산물)의 라벨링 표기사례 및 부연설명 64
〈표 11〉 농림축산업 생산액 67
〈표 12〉 농림축산물 수출입동향 68
〈표 13〉 한ㆍ육우 사육 두수와 지육가격 68
〈표 14〉 한우 등급별 출현율 69
〈표 15〉 소고기 수급실적 70
〈표 16〉 소고기 수급 및 가격 전망 70
〈표 17〉 소고기 생산부위별 판매가격(대형 유통업체 기준) 73
〈표 18〉 소고기 연도별 유통비용현황 73
〈표 19〉 소고기 수입국별 수입량 74
〈표 20〉 한ㆍ미 FTA 소고기 관세 인하 연도별 변화 75
〈표 21〉 한ㆍ호주 FTA 소고기 관세 인하 연도별 변화 75
〈표 22〉 한국의 중국, 베트남, 말레이시아 소고기 수출현황 76
〈표 23〉 홍콩의 가축 사육 78
〈표 24〉 중국으로부터의 가축 수입 금액 78
〈표 25〉 소고기의 HS CODE 분류 79
〈표 26〉 홍콩의 소고기 수출입 현황 80
〈표 27〉 홍콩의 소고기 수출 동향 80
〈표 28〉 홍콩의 소고기 국가별 수출현황 81
〈표 29〉 홍콩 소고기 수출단가 81
〈표 30〉 홍콩의 소고기 수입 동향 81
〈표 31〉 홍콩의 냉장육류 시장규모 82
〈표 32〉 홍콩시장에 대한 소고기 주요 수출국(2015) 84
〈표 33〉 주요 소고기 생산국의 수출체계 87
〈표 34〉 주요국 연간 육류/소고기 소비량 및 GDP(2014) 93
〈표 35〉 한국산 소고기의 주요 공급처 96
〈표 36〉 홍콩의 주요 소고기 판매점 정보 98
〈표 37〉 홍콩의 주요 박람회 행사무역 축제 111
〈표 38〉 전문가 인터뷰 리스트 115
〈표 39〉 소득 수준별 응답율(1순위, 가격 우선 고려) 148
〈표 40〉 한국산 소고기에 대한 만족도 156
〈표 41〉 한국산 소고기에 대한 접근성 156
〈표 42〉 한국산 소고기에 대한 지불의향_HKD/냉장 갈비 100g 157
〈표 43〉 시식 물품의 구성 160
〈표 44〉 한국산 소고기의 관능 및 식미 평가결과 162
〈표 45〉 일본산 관능 및 식미 평가결과 165
〈표 46〉 미국산 관능 및 식미 평가 결과 168
〈표 47〉 관능 및 식미 평가 결과 종합(좋음과 매우 좋음 합계) 171
〈표 48〉 국가별 가격경쟁력 172
〈표 49〉 한국산 소고기와 유사 수준인 타 국산 소고기 173
〈표 50〉 한국산 소고기 구매의향 174
〈표 51〉 한국산 소고기 구입 희망가격 175
〈표 52〉 국가별 경쟁력 비교 187
〈그림 1〉 주요 산업별 GDP 비중 38
〈그림 2〉 검역증명서, 위생증명서 56
〈그림 3〉 식품의약품 안전처 위생증명서(앞면, 뒷면) 56
〈그림 4〉 소고기 1인당 소비량 변화와 소고기 자급률 변화 70
〈그림 5〉 한국산 소고기 유통 단계 71
〈그림 6〉 수입산 소고기 유통 단계 72
〈그림 7〉 수입 소고기 국가별 점유율(2015) 74
〈그림 8〉 국가별 Marbling Score Standard 비교 88
〈그림 9〉 한국산 일본산 와규의 비교 90
〈그림 10〉 홍콩 수입 소고기 유통 구조 94
〈그림 11〉 홍보 동영상 주요 장면 97
〈그림 12〉 홍보영상 상영 모습 97
〈그림 13〉 한국산 소고기와 일본산 와규의 안내 광고판 99
〈그림 14〉 소고기 조리방식 143
〈그림 15〉 소고기 선호 및 실제 구입부위 144
〈그림 16〉 수입소고기 만족도 145
〈그림 17〉 선호하는 수입국가(복수응답) 146
〈그림 18〉 선호하는 수입국가(복수응답) 147
〈그림 19〉 소득 수준별 지출금액(수입 소고기 1회 구입 시) 148
〈그림 20〉 일반 소고기 구입 장소 및 구매빈도 149
〈그림 21〉 선호하는 포장형태 150
〈그림 22〉 소고기 안전 구매장소 151
〈그림 23〉 한국산 소고기에 대한 인지도 및 관심도 152
〈그림 24〉 한국산 소고기 구매빈도 153
〈그림 25〉 한국산 소고기 구매 장소 154
〈그림 26〉 한국산 소고기 구매 시 지출금액(1회구입시) 155
〈그림 27〉 한국산 소고기 판매증대 방안 158
〈그림 28〉 한국산 소고기의 홍콩 시장 인지도 제고 방안 176
〈그림 29〉 한국산 소고기의 홍콩 시장 판매 확대방안 176
〈표 1〉 일본의 소 사육 방식 195
〈표 2〉 일본의 홍콩 수출 육류가공시설 인증절차 196
〈표 3〉 일본 소고기 운송형태별 장점 및 단점 197
〈표 4〉 일본 소 도축 및 가공 방법 197
〈표 5〉 일본의 도도부현별 대홍콩 마케팅 사례 198
〈표 6〉 일본 수출전략실행위원회 주요 활동 203
〈표 7〉 일본의 농림수산물(소고기 포함) 수출촉진협의체 조직 및 구성원 203
〈표 8〉 일본 농식품 수출촉진사업 예산 및 주요 내용 204
〈표 9〉 일본의 수출국가별 프로모션 사례 204
〈표 10〉 호주 종류별 소 사육방식 205
〈표 11〉 호주 육류수출 가공시설 인증 절차 206
〈표 12〉 호주 20피트 냉장컨테이너 사양 207
〈표 13〉 호주산 소고기 국가별ㆍ부위별 소매가격 비교 211
〈표 14〉 호주축산공사(MLA) 주요 활동 212
〈표 15〉 호주의 일본 내 소고기 해외마케팅 사례 213
〈표 16〉 미국의 소 사육단계 214
〈표 17〉 미국의 소 사육체계 215
〈표 18〉 미국 소고기 운송용 냉장컨테이너 사양 217
〈표 19〉 미국 냉장컨테이너 특징 218
〈표 20〉 미국산 소고기의 국가별ㆍ부위별 소매가격 222
〈표 21〉 USMEF의 사업예산 법규 224
〈표 22〉 미국의 일본 내 소고기 해외마케팅 사례 225
부그림목차
〈그림 1〉 미국 소 도축 및 가공 방법 216
〈그림 2〉 미국산 소고기 수출경로 및 소요기간 217
〈그림 3〉 미국 소고기 자조금 구성단계 223