표제지
목차
Chapter 1. 국제 경쟁력 제고를 위한 원예특작 신품종 육성 및 보급 9
1. 이상기온 대응 고추, 토마토 우수계통 개발 10
2. 고경도 대과성 딸기 신품종 '아리향' 개발 11
3. 저장력 우수 수출용 딸기 계통 선발 12
4. 만추대 다수성 '매혹흑치마' 육성 13
5. 기능성이며 내병성인 배추'원교20050호' 육성 14
6. 양파 중만생계 웅성불임계통'원예30014'육성 15
7. 달콤한 간편소비형 천도 '스위트퀸', '이노센스' 신품종 개발 16
8. 껍질째 먹는 체리맛 포도 '스텔라' 개발 17
9. 국내 환경적응성 거베라, 카네이션 품종육성 18
10. 염류저항성 나리 품종 선발 및 생육 반응에 따른 분류 19
11. 국내육성 장미 보급 확대를 위한 공동평가회 개최 20
12. 화색ㆍ화형이 우수한'핑크뷰티'장미 품종 육성 및 보급 21
13. 항산화 활성이 높은 연(蓮) 품종 선발 22
14. 고온저항성ㆍ다수성 인삼 신품종 '진원' 육성 23
15. 약용작물 지황 우수 신품종 육성보급으로 농가 소득 증대 24
16. 약용작물 표준품종 개발 및 이용확대 기반구축 25
17. 오미자 신품종 육성을 위한 우수자원 선발 26
18. 로열티를 절감하고 국내시장을 안정시키기 위한 신품종 육성 27
19. 현장평가 및 실증을 통한 국산품종 보급확대 28
20. 만가닥버섯 F1, F2 집단 육성 29
21. 저장성이 우수한 황색 조생종 사과 '골든볼' 개발 30
22. 국내 기후 적응력이 우수한 사과 왜성대목 선발 31
23. 통째 먹는 배 '센스올' 육성 32
24. 무핵재배 가능 수출용 완전단감 '올플레쉬' 개발 33
25. 국산 레몬품종 개발 34
26. 연내 수확 감귤 신품종 '윈터프린스' 35
27. 신품종 맞춤형 수분수 '델리웅'육성 36
Chapter 2. 원예작물 수급안정 및 수출 지원기술 37
1. 수출상추 선도유지에 효과적인 MA 포장 및 선도유지 기간 설정 38
2. 고추의 저온장해 기작 구명 및 종자갈변 억제법 개발 39
3. 참다래'해금'과실의 후숙기술 40
4. 포도 주요 재배 3품종의 수확 후 손실률술 41
5. 절화 나리 꽃 모양과 색깔 구분을 위한 도안 개발 42
6. 유통 양송이 품질향상을 위한 수확 및 포장방법 개선 효과 43
7. 국화 '백마' 일본 연중 수출 작형 개발 44
8. 조각과실 및 주스 가공 적합 배 품종 선발 45
9. 풋귤의 안정적 이용 및 가공 적성 구명 46
Chapter 3. 기후변화 영향평가 및 대응기술 47
1. 고온과 가뭄에 의한 고추 생산량 변화 48
2. 이상기상에 따른 배추의 광합성 예측 모델 개발 49
3. 고온과 가뭄에 의한 고추 생산량 변화 50
4. 극한 조건 처리에 따른 과수 생리반응 연구 51
5. 온도구배에 따른 감초의 수량평가 및 적지 탐색 52
6. 채소용 파파야 우수계통 선발 53
7. 국내 시설재배 적합 망고 품종 선발 54
8. 차나무 유전자원 수집 및 교배자원 유전자지도 작성 55
9. 해충 예보 시스템 데모 개발 56
10. 붉은수입불개미의 형태특징 및 표본샘플 제공 57
11. 원예작물 생산량 및 재배지 변동 예측 58
Chapter 4. 친환경 고품질 안정생산기술 59
1. 토마토 궤양병균 병원성 유전자 분석 및 기주범위 조사 60
2. 양파 노균병균 검출용 PCR법 특이성 검정과 현장활용 61
3. 핵과류 깍지벌레 종류 및 우점깍지벌레 발생 특성 구명 62
4. 핵과류 깍지벌레 종류 및 우점깍지벌레 발생 특성 구명 63
5. 순무모자이크바이러스 현장진단키트(TuMV-RIGS) 개발 64
6. 고추 바이러스의 토양전염 예방 기술 개발 65
7. 시설고추 재배 시 헤어리베치에 의한 화학비료 대체 기술 66
8. 복숭아 잎의 시기별 영양진단 기준 설정 67
9. 수박 덩굴쪼김병 저항성 유전자원 선발 68
10. 양파 생산비 절감을 위한 생분해필름 이용 재배 효과 69
11. 과실 비대기 단기간 토양 수분 부족에 의한 과실 당도 증진 70
12. 포도 수확기 판정을 위한 간이검정법 개발 71
13. 프리지아 구근부패병 내병성 유전자원 분류 72
14. 대엽풍란의 단경기 생산을 위한 저온처리조건 구명 73
15. 인삼 비가림재배에 적합한 피복자재 선발 74
16. 개간지 예정지관리 시 토양 내 질소, 인산, 칼륨 허용 범위 설정 75
17. 인삼뿌리썩음병 관련 병원균 밀도와 뿌리썩음병 발생 연구 76
18. 인삼 뿌리썩음병원균에 항균효과를 갖는 길항균 시제품 개발 77
19. 씀바귀 흰비단병, 균핵병 발생 구명 78
20. GAP 느타리, 양송이버섯 생산시스템 개발 79
21. 표고 톱밥봉지 배양기간 중 갈변유도에 적합한 LED광원 선발 80
22. 국내육성 '아리수' 품종의 보급 확대를 위한 재배기술 개발 81
23. 간이엽록소 측정기를 이용한 아리수 유목 잎의 질소 영양진단 방법 82
24. 파란색 끈끈이트랩을 이용한 사과원 총채벌레 발생예찰 83
25. 사과원 복숭아순나방 및 붙이의 방제방법 84
26. 멧돼지 포획트랩 이용기술 개발 85
27. 과수 흰날개무늬병 조기 탐지기술 적용 86
28. 스테이플을 이용한 배 고접법 개발 87
29. '하례조생' 비가림 재배기술 개발 88
30. 감귤 주요 병해충 발생 예측 모형 개발 89
31. 듀크 등 33 블루베리 품종 간 착과 조절 효과 비교 90
Chapter 5. 시설원예작물 경영비 절감 및 안정생산기술 91
1. 내재해형 단동 온실의 골조율 및 그늘지수 92
2. 저온기 참외재배 하우스의 측창 개선효과 93
3. 에너지절감형 표고버섯 재배사 환경조절 시스템 94
4. 제주지역 빗물저장시설 이용 냉난방시스템 95
5. 토마토 수경재배 시 착과성기 배양액 K, S 이온 감량 효과 96
6. 신품종 딸기 '베리스타'와 '죽향'의 적정 양액 농도 97
7. 작물 생육 자동 측정시스템 개발 98
8. 토마토 담배가루이 예찰 방제를 위한 황색 발광트랩 설치 효과 99
9. 고온기 온도 저하를 위한 친환경 차광도포제 이용효과 100
Chapter 6. 미래 성장동력 창출 기반기술 101
1. 고추 게놈 시퀸싱을 통한 품종간 특이 SNP 탐색 102
2. 수박 탄저병 저항성 관련 QTL 분석 103
3. 과수 바이러스 무병묘 생산 및 분양 104
4. 사과 MdJOINTLESS 도입 형질전환체 개발 105
5. 인삼 목적유전자 발굴 및 이를 활용한 내염ㆍ내고온 연관 바이오마커 개발석 106
6. 당귀 한약재 기원종 판별을 위한 분자표지 개발 107
7. 새싹율무 생산기술 및 기능성 소재 개발 108
8. 증숙횟수에 따른 지황의 품질특성 분석 109
9. 버섯 분자마커 현장적용을 위한 핵산 신속 추출 기술 110
10. 동충하초 고효율 유전체편집 기술개발 111
11. 지황 소화 장애 개선 가공기술 개발 112
12. 오갈피 열매 유래 고혈압 개선 기능성 식품 원료 개발 113
13. 황기복합물 유래의 관절건강 개선 기능성 원료 개발 114
14. 감귤바이오겔 융합 식품소재 개발 및 향장품 산업화 115
Chapter 7. 국민행복 증진 생활농업 기반기술 116
1. 식물의 바이오필터 기능을 활용한 미세먼지 저감 등 환경개선 117
2. 도시 환경개선을 위한 컨테이너 정원 및 유지관리기술 개발 118
3. 부모 역할 향상을 위한 식물 기르기 프로그램 개발 119
4. 장미 환경 이미지에 따른 선호도, 인식, 감각반응 분석 120
5. 1인 가구 베란다 텃밭재배를 위한 건강 나물, 샐러드 텃밭 모델 개발 121
6. 팜투테이블 식생활 교육 프로그램 「그린푸드(Green food)」 122
판권기 123