표제지
목차
요약 4
1. 국가 일반현황 5
2. 농식품 시장동향 6
3. 농식품 통관ㆍ검역제도 및 수출프로세스 9
4. 수출 유망시장 및 수출 확대 방안 11
PART I. 국가 일반현황 15
1. 국가 개황 16
2. 경제 및 무역 25
3. 농업 현황 33
PART II. 농식품 시장동향 36
1. 시장 현황 37
2. 유통 현황 59
3. 수출입 현황 76
4. 식품정책 85
5. 한국 식품 동향 89
PART III. 농식품 통관ㆍ검역제도 및 수출프로세스 96
1. 농식품 수출 프로세스 97
2. 농식품 통관 및 검역 98
3. 라벨링 106
4. 기타 주요 이슈 115
PART IV. 수출 유망 시장 및 수출 확대 방안 118
1. 유망 시장 도출 119
2. 마켓 인사이트 123
3. SWOT분석 및 전략 방향 125
4. 수출 확대를 위한 마케팅 방안 128
PART V. 기타 참고자료 131
1. 유관기관 목록 132
2. 주요 박람회 정보 134
3. 현지 전문가 인터뷰 개요 135
4. 참고문헌 136
판권기 139
[표 1] 라벨링에 필수적으로 표기해야 할 정보 10
[표 2] SWOT 분석 및 전략 13
[표 3] 6개 주 및 2개 준주 17
[표 4] 인구 변화 18
[표 5] 주별 해외 이민자 수(2016년 기준) 19
[표 6] 지역별 주급별 인구 및 소득 중앙값(2016년 기준, 여행객 제외한 15세 이상 인구 한함) 20
[표 7] 주별 종교현황(2016년 기준) 21
[표 8] 외식시장 규모 23
[표 9] 풀 서비스 레스토랑 세부 카테고리별 판매액 24
[표 10] 경제 지표 25
[표 11] 호주 수출입 동향 27
[표 12] 호주 수출 동향 27
[표 13] 호주 주요 수출국 28
[표 14] 호주 수입 동향 29
[표 15] 호주 주요 수입국 30
[표 16] 對호주 한국 수출입 동향 31
[표 17] 對호주 한국 상위 10개 수출품목 31
[표 18] 對호주 한국 상위 10개 수입품목 32
[표 19] 농지 면적(2016년 기준) 33
[표 20] 작물 생산량 및 생산 면적 34
[표 21] 농업인구 현황 35
[표 22] 식품 시장 규모 37
[표 23] 연도별 신선식품 규모 37
[표 24] 연도별 가공식품 규모 38
[표 25] 연도별 건강식품 및 무첨가식품 시장 규모 38
[표 26] 주요 신선식품 생산량 39
[표 27] 신선식품 판매량 40
[표 28] 신선식품 판매액 40
[표 29] 가공식품 판매량 42
[표 30] 가공식품 판매액 43
[표 31] 영유아 식품 세부 카테고리 판매액 44
[표 32] 아이스크림 및 냉동 디저트 세부 카테고리 판매액 46
[표 33] 즉석 조리 식품 세부 카테고리 판매액 47
[표 34] 건강식품(Health and Wellness) 시장 규모 57
[표 35] 식료품 유통점 유형별 매장 수 추이 61
[표 36] 식료품 유통점 유형별 판매액 추이 63
[표 37] 주요 유통기업 현황(상위 10개 유통기업) 64
[표 38] 온라인 식품시장 70
[표 39] 연도별 농식품 수출입 현황 76
[표 40] 연도별 농식품 수출 순위(16년도 수출액 기준) 76
[표 41] 연도별 농식품 수출 순위(연평균 성장률 기준) 77
[표 42] 밀과 메슬린(파종용 씨앗이나 듀럼종 밀을 제외한 기타) 감귤류 78
[표 43] 냉동한 뼈 없는 쇠고기 78
[표 44] 신선하거나 냉장된 뼈 없는 쇠고기 79
[표 45] 2리터 이하의 용기에 담긴 생포도로 제조한 포도주 79
[표 46] 연도별 농식품 수입 순위(HS Code 6자리, 연평균 성장률 기준) 80
[표 47] 연도별 농식품 수입 순위(연평균 성장률 기준) 81
[표 48] 기타 추가로 분류되지 않은 조제 식료품 82
[표 49] 빵, 파이, 케이크, 비스킷과 그 밖의 베이커리 제품, 성찬용 웨이퍼, 제약용에 적합한 빈 캡슐, 실링웨이퍼, 라이스페이퍼와 그밖에 이와 유사한 물품 중 기타 명시되지 않은 품목 82
[표 50] 기타 돼지고기 82
[표 51] 맥주 82
[표 52] 수출액 기준 상위 30품목(16년도 수출액 기준) 83
[표 53] 연평균 성장률 기준 상위 5품목 84
[표 54] 개정안이 Imported Food Control Act 1992에 가져올 법적 변화 87
[표 55] 수출 실적 88
[표 56] 수입 통관 절차 98
[표 57] 수입허가증 대상 품목 98
[표 58] 신고서 종류 및 세부사항 100
[표 59] 위험 식품(Risk Food) 및 감시 식품(Surveillance Food)에 대한 검역 방법 101
[표 60] 검역시 라벨링 검사 기준 102
[표 61] 위험식품(Risk Food) 및 감시식품(Surveillance Food) 주요 검역 사항 103
[표 62] 개정된 수입 프로세싱 비용 104
[표 63] 對호주 수출 상위 식품의 관세율 비교 105
[표 64] 호주 뉴질랜드 식품 표준 코드 제 2장에 명시된 세부 식품군들 106
[표 65] 경고문 대상 첨가물 108
[표 66] 라벨링 의무 기재 식품이나 물질 및 표시 예시 109
[표 67] 날짜 표기 방법 110
[표 68] 기본적인 영양정보 표기법 및 일일 섭취 권장량 111
[표 69] 새로 도입된 Country of Origin Labelling 예시 112
[표 70] Health Star Rating 작성 기재시 고려사항 113
[표 71] 2017년 기준 한국 식품 통관 거부 사례 117
[표 72] 잠정 유망 시장 도출 121
[표 73] 잠정 유망 시장 중 선정된 시장 및 근거 122
[표 74] SWOT 분석 및 전략 127
[표 75] 주요 한국 식품 유통 현황 129
[그림 1] 새로 도입된 Country of Origin Labelling 예시 8
[그림 2] 유기농 인증 마크 10
[그림 3] 수출 경쟁력 분석을 통한 진출 유망 시장 12
[그림 4] 연령대 별 인구 분포 18
[그림 5] 산업별 구성 26
[그림 6] 현지에서 판매중인 영유아 식품 45
[그림 7] 현지에서 판매중인 아이스크림 및 냉동 디저트 46
[그림 8] 현지에서 판매중인 즉석 조리 식품 48
[그림 9] 가공된 신선식품 53
[그림 10] 호주산임을 강조하는 신선 식품 예시 54
[그림 11] 스낵 시장의 변화 55
[그림 12] 호주 수입식품 유통 구조 60
[그림 13] 주류 전문점 형태 62
[그림 14] PB(좌) 제품 및 브랜드(우)제품 가격 비교 74
[그림 15] 시드니 내 쇼핑센터(shopping centre) 75
[그림 16] 호주의 새로 도입된 Country of Origin Labelling 예시 86
[그림 17] 대형 유통매장별 한국식품 입점 매대 89
[그림 18] 유기농 인증 마크 114
[그림 19] 한국-호주 원산지증명서 116
[그림 20] 유망 시장 도출 프로세스 119
[그림 21] 진입 매력도 분석 기준 120
[그림 22] 시장 별 진입 매력도 120
[그림 23] 수출 경쟁력 분석을 통한 진출 유망 시장 122