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책을 펴내며 : 영접도감의궤에서 살펴보는 한식의 품격
목차
제1편 들어가며 8
제2편 찬품재현 32
一. 영접도감연향색의궤(1643) 34
I. 하마연(下馬宴)과 상마연(上馬宴) 찬품 36
1. 중박계 36
2. 한약과 39
3. 홍망구소 42
4. 유사망구소 46
5. 백다식 49
6. 전단병 51
7. 소운빙 53
8. 적미자아 55
9. 백미자아 57
10. 송고미자아 60
11. 홍마조 64
12. 유사마조 68
13. 송고마조 72
14. 율미자 76
15. 유사미자아 80
II. 익일연(翌日宴) 찬품 84
16. 첨수 83
17. 전어육 86
III. 상마연과 하마연의 미수(味數) 찬품 90
18. 만두 89
19. 산삼병I 91
20. 산삼채 93
21. 송고병 95
22. 백산자 98
IV. 두목(頭目)의 연상(宴床) 찬품 98
23. 홍산자 102
24. 채수절 105
V. 별다담(別茶啖) 찬품 108
25. 홍합초 107
26. 세면 109
27. 별탕수과제탕 111
28. 계탕 113
29. 상화병I 116
30. 적저육 119
31. 적생선 121
32. 저육장포 123
VI. 재신종재(宰臣宗宰)의 연상 찬품 126
33. 저육볶기 125
34. 상화병II 128
35. 어탕 131
二. 영접도감잡물색의궤(1643) 134
VII. 다담(茶啖) 찬품 136
36. 약과 135
VIII. 2·3등두목의 연상 찬품 138
37. 지방과 137
38. 봉접과 139
39. 상약과 141
IX. 조반상(早飯床)의 소선(素膳) 찬품 144
40. 편증 143
41. 미수 145
42. 좌간남 147
43. 숙편 149
44. 상화병III 152
45. 산삼병II 155
46. 녹두병 157
X. 기타 찬품 160
47. 인점미 159
48. 경단 161
49. 백두증병 163
50. 적두증병 165
제3편 『영접도감의궤』(1643) 번역 172
1. 迎接都監宴享色儀軌(1643) 173
2. 迎接都監雜物色儀軌(1643) 240
제4편 원본 영인 284
참고문헌 309
찾아보기 310
판권기 311