[표지]
발간사 / 최동로
목차
서론 5
1. 버섯과 미생물에 대한 이해 / 서장선 5
1. 미생물 분류 6
2. 미생물의 영양 8
3. 미생물의 생육 9
4. 미생물의 종류 10
2. 버섯산업의 발달과정과 방향 / 유영복 14
1. 버섯이란 무엇인가 ? 14
2. 버섯은 인류의 역사와 문화 속에 숨 쉬고 있다 15
3. 우리나라 버섯의 재배내력 18
4. 버섯산업의 발전 방향 23
5. 결론 25
참고문헌 28
제1부 재배기초반 29
1. 귀농을 위한 사전준비 / 이두원 30
I. 농업소득과 경영개선 30
II. 우수농업경영체는 이렇게 30
III. 농업경영자의 의사결정 30
IV. 귀농 귀촌 단계별 핵심내용 31
V. 귀농.귀촌 정책 지원내용 32
VI. 경영 기록 및 분석 32
VII. 경영진단 32
VIII. 경영계획 33
IX. 창업자의 경영마인드 34
X. 맺음말 36
2. 다양한 버섯 품종 소개 / 공원식 37
가. 버섯 로열티 대응 국산품종 육성․보급 37
나. 버섯 국산품종의 확대보급 사업 41
3. 버섯 종균과 배지 / 정종천 53
제1장 종균제조 53
제2장 버섯 배지재료의 특성과 활용 68
4. 버섯 균상재배법 / 장갑열 73
1. 버섯재배의 환경 73
2. 양송이 균상재배 75
3. 느타리 균상재배 79
5. 버섯 원목 재배법 / 전창성 90
I. 표고버섯 90
II. 진흙버섯(상황버섯) 105
III. 영지버섯 재배법 111
6. 버섯류 병재배법 및 현황 / 김한경 120
느타리버섯 병재배 120
큰느타리버섯 재배기술 140
팽이버섯 재배기술 157
7. 버섯 안정재배 및 병해 방제 / 이찬중 177
1. 병해 177
2. 주요 버섯 병해의 특징과 방제법 180
3. 버섯 파리의 특징과 방제법 191
4. 응애의 특징과 방제법 192
5. 버섯의 생리적 장해 193
제2부 육종반 197
1. 버섯 육종 이론 / 공원식 198
I. 버섯의 유전생리 198
II. 버섯 육종 204
참고문헌 216
2. 버섯 육종기술 사례 / 신평균 218
1. 육종기술의 분류 218
2. 육종기술 적용사례 218
3. 미래전망기술 230
3. 버섯 육종의 실제 / 오연이 239
1. 원균배양 239
2. 배지 243
3. 육종모본의 분리 248
4. 교잡 253
4. 품종보호제도 및 생산수입 판매제도 / 조용현 255
제1장 품종보호제도의 개요 255
제2장 품종보호권의 효력 260
제3장 품종명칭 265
제4장 품종보호심판 및 재심 267
제5장 각종벌칙 270
제6장 국제식물신품종보호연맹(UPOV) 271
[뒷표지] 274